Белорусские вузы начинают новый учебный год, повысив стоимость обучения.
Дороже всего грызть гранит науки будет на стоматологическом факультете Медуниверситета в Минске. Самые низкие цены — на заочных отделениях региональных вузов.
По-прежнему большинство белорусских студентов — платники, хотя по итогам вступительной кампании-2014 даже в ведущих вузах был серьезный недобор на платные отделения.
По предварительным данным, всего в вузы Беларуси принято около 55 тысяч человек. За счет средств бюджета будут учиться 27,2 тысячи (94% от плана). На платное обучение поступило порядка 28 тысяч человек (13 тысяч на дневную форму, 15 тысяч — на заочную). Полностью выполнили контрольные цифры приема вузы, находящиеся в структуре министерств здравоохранения, культуры, обороны, связи и информатизации, транспорта и Государственного пограничного комитета. Всего прием на уровень высшего образования осуществляли 54 учреждения государственной формы собственности и девять — частной.
Белорусский государственный университет на дневную платную форму обучения принял 1828 абитуриентов при плане 2336. Цена обучения на первом курсе дневного отделения — от 15,4 млн. до 21,24 млн. рублей в год. Самые низкие расценки — на филологическом факультете, самые высокие — на факультете международных отношений. В Институте журналистики студенты всех специальностей заплатят 19,98 млн. рублей (за исключением тех, кто учится на аудиовизуальной и международной журналистике — им год обучения обойдется в 20,44 млн).
Обучение на заочном отделении БГУ стоит от 7,12 млн. до 10,1 млн. рублей.
В Белорусском государственном педагогическом университете планировалось набрать на обучение на платной основе 1000 человек, но по итогам вступительной кампании в вуз зачислено только 485 абитуриентов. Для первокурсников стоимость обучения на дневном отделении колеблется от 13,72 млн. до 14,48 млн. рублей. Дороже других тут стоит обучение на специальностях, связанных с музыкальным и изобразительным искусством. Заочники за год учебы заплатят от 5,59 млн. до 6,79 млн. рублей.
Обучение в Белорусском государственном экономическом университете на дневном отделении теперь стоит от 17,03 млн. до 17,38 млн. рублей на первом курсе. В этом вузе размер платы за обучение заметно уменьшается с каждым курсом и на пятом курсе для оканчивающих обучение не позднее февраля 2015 года составляет от 7,17 млн. до 7,37 млн. рублей. Стоимость заочного обучения по всем специальностям — 5,5 млн. рублей, студенты выпускных курсов заплатят чуть меньше — 5,23 млн. рублей.
Белорусский государственный медицинский университет является лидером как по спросу со стороны студентов (и платников, и бюджетников), так и по уровню цен на обучение. Здесь на платное отделение зачислено 214 абитуриентов, хотя планировалось принять 200 человек. За год обучения они (в зависимости от факультета) заплатят от 19,68 млн. до 22,98 млн. рублей в год. Самое дорогое обучение — на стоматологическом факультете. Заочное обучение есть только для фармацевтов, обойдется оно в 7,86 млн. рублей.
В Академию управления при президенте на дневное платное отделение поступили 115 человек при плане приема 130. Они заплатят за год 18,38 млн. рублей. Заочная форма получения образования (на базе среднего) — 7,87 млн. рублей, на базе высшего — 8,8 млн. рублей.
На дневное платное отделение Белорусского национального технического университета принято 742 абитуриента при плане 1051. Стоимость обучения для них — от 14,49 млн. до 18,43 млн. рублей. Год заочного обучения в БНТУ стоит от 6,12 млн. до 7,55 млн. рублей.
Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники набрал на платной основе 685 абитуриентов, хотя план приема составлял 1015 человек. Стоимость годового обучения — от 16,7 млн. до 20,7 млн. рублей на первом курсе. Заочное обучение обойдется в 6,8 млн. рублей (на пятом курсе — на 100 тысяч дешевле).
Минский государственный лингвистический университет планировал набрать 1009 платников, но на дневное платное отделение поступили 882 человека. Там обучение стоит 16,66 млн. рублей на всех факультетах. На пятом курсе дешевле — 11,6 млн. рублей. Заочное обучение — 5,43 млн. рублей (4,84 млн. рублей на пятом курсе).
Академия искусств — единственный вуз, который не изменил цены накануне нового учебного года. Однако студентов просят иметь в виду, что цены увеличатся позже. А пока предлагают платить ту же сумму, что и раньше, — от 13,2 млн. до 18,6 млн. рублей на дневной и от 5,16 млн. до 7,75 млн. рублей. На заочной форме обучения.
Приобретение высшего образования в региональных вузах обойдется несколько дешевле. Так, за первый курс в Мозырском государственном педагогическом университете придется заплатить 13,6 млн. рублей на дневном и от 3,38 млн. до 4,17 млн. рублей – на заочном отделении. В Гомельском государственном университете один год обучения стоит соответственно 11,62 и 5,56 млн. рублей. Витебский государственный медицинский университет держит почти такие же расценки, как и столичный медуниверситет. Цена обучения за год — от 19,31 млн. рублей на лечебном факультете до 22,29 млн. рублей на стоматологическом.
Почти во всех частных вузах цены несколько меньше, чем в государственных.
Например, год обучения на всех специальностях в Институте парламентаризма и предпринимательства стоит 13,2 млн. рублей на дневном отделении и 5,6 млн. на заочном. В Институте правоведения — от 14,26 млн. до 18,47 млн. рублей на дневном и от 6,7 млн. до 7,56 млн. рублей – на заочном отделении. Институт современных знаний им. Широкова является одним из самых дорогих частных вузов, здесь обучение обойдется в 17,5-21,3 млн. рублей в год, на заочке 7,8-9,3 млн.
Стоит отметить, что большинство университетов предоставляет студентам различные возможности для снижения платы за обучение. Проучившись один учебный год на «хорошо» и «отлично», студент-платник может быть переведен на бюджетное отделение. Хорошие результаты могут служить и основанием для снижения стоимости обучения даже без перевода на «бюджет».
И все же для большинства семей существующая плата за обучение малоподъемна.
Еще в 2012 году Лукашенко отмечал, что цены на обучение в Беларуси «достаточно высокие» и их следует «притормозить». Обращаясь к руководству Министерства образования и своей администрации, он заявил: на первых двух курсах учебы оплата должна быть «щадящей», а на старших курсах — «надо посмотреть».
Комментируя это поручение, министр образования Сергей Маскевич заявлял, что в Беларуси нет ресурса для снижения платы за обучение в вузах и потребности в этом. По его словам, платное образование тоже дотируется, треть текущих и капитальных расходов оплачивает государство. Но в такой ситуации удивляет, как удается выживать частным учебным заведения, которые государство вообще не поддерживает. И как так получается, что там обучение в большинстве случае дешевле, чем в государственных.
Эксперт Агентства гуманитарных технологий Светлана Мацкевич считает утверждения о том, что обучение студентов-платников тоже дотируется государством, «очередным мифом». «Белорусские вузы финансируются из разных источников, в том числе из бюджета, от производственной деятельности, — отметила Светлана Мацкевич в комментарии. — Средства аккумулируются в общем котле. Затем по непрозрачной схеме высчитывается что-то и выставляется в виде счета платникам».
Стоимость обучения должна просчитываться по каждой программе отдельно, считает эксперт. И вопрос — правомерно ли вообще обучение платников в бюджетных вузах. Если же это происходит, то «услуги должны быть дифференцированы».
В белорусской системе высшего образования финансовая сторона вопроса давно перекрывает содержательную, уверена Мацкевич. «Хороший университет с очень хорошими преподавателями вынужден порой сокращать программы из-за плохого финансового менеджмента. К сожалению, если университет предоставляет эксклюзивные услуги, за это мало кто хочет платить. Как только университет начинает жить на рыночных условиях, он очень снижает свою планку и становится очень средним», — подчеркнула эксперт.
Елена Спасюк, «Белорусские новости»