Отечественная статистика фиксирует взрывной рост экспорта антидетонаторов и ингибиторов.
Как стало известно charter97.org, отдельными белорусскими предприятиями возобновлены "инновационные" схемы поставки нефтепродуктов под видом продукции химической отрасли, поставки которой не подпадают под обложение пошлинами при экспорте за пределы стран Таможенного союза.
Речь идет об экспорте товаров по коду ТН ВЭД ТС 381190 "Прочие антидетонаторы, антиоксиданты, ингибиторы смолообразования, загустители, антикоррозионные вещества и присадки готовые прочие".
Согласно данным официальной статистики, за шесть месяцев 2014 года данной продукции было поставлено за границы Беларуси почти 105 тыс. тонн на общую сумму, превышающую 94 млн. долларов США. Примечательно, что экспорт в натуральном выражении увеличился по сравнению с январем-июнем 2013 года в 53 раза, в стоимостном – аж в 131 раз.
Основными потребителями белорусских антидетонаторов, антиоксидантов, ингибиторов и загустителей, если верить Белстату и ГТК, являются Нидерланды и Великобритания. Характерно, что в обе страны данные нефтепропродукты в 2013 году не поставлялись, а уже в 2014 году экспорт в Нидерланды перешагнул 45 тыс. тонн и 41 млн. долларов, в Великобританию – 57 тыс. тонн и 52 млн. долларов.
Какие же предприятия производят столь специфические товары? Для ответа на этот вопрос обратимся к данным региональной статистики. По информации главного статистического управления Витебской области, предприятиями региона за первое полугодие было экспортировано товаров по позиции ТН ВЭД 3811 на 114,6 тыс. тонн, что в 12 раз больше, чем за шесть месяцев 2013 года. Для сравнения: поставки по данному коду всех предприятий Беларуси составили около 114,7 тыс. тонн. Умножив тонны на цену, получим, что всего предприимчивые витебляне за январь-июнь могли выручить за свой товар 120,3 млн. долларов.
Занимательна структура этого экспорта. К примеру, поставки в страны СНГ возросли лишь на 2,1%, в страны вне СНГ – в 43 раза. Львиную долю в объемах экспорта занимают как раз страны дальнего зарубежья: 6,9 тыс. тонн в страны СНГ против 107,7 тыс. тонн – в иные территории. В Россию компании с регистрацией на территории Витебщины вывезли 5,1 тыс. тонн, в Казахстан – 0,1 тыс. тонн.
Кардинально разнятся и средние цены экспорта. Так, если бывшие республики СССР покупают белорусские антидетонаторы и прочие ингибиторы с загустителями по 2105 долларов за тонну, то Европа согласна только на 982 доллара (что в 2,8 раза ниже, чем в 2013 году).
Локализовав производство в пределах макрорегиона, попробуем определить место выпуска интересующего нас товара детальнее. Среди районов и городов Витебской области экспорт по итогам первого полугодия оказался выше отметки 120,3 млн. долл. США только по двум – Витебску и Новополоцку. Витебским предприятиям удалось увеличить экспорт на 2,0%, а вот новополоцким – в 2,1 раза.
Без учета нефти и нефтепродуктов, а также без государственных организаций республиканского подчинения и холдингов картинка становится еще более интересной.
Т.е. некие кулибины с новополоцкой "пропиской", либо входящие в число коммунальных предприятий, либо относящиеся к частному сектору, взяли, да и вывели родной город в лидеры по темпам роста экспорта. Чудеса!
Какие же игроки рынка могут претендовать на лавры лучшего экспортера года? Например, в Новополоцке расположена уже известная по растворительно-разбавительному бизнесу компания "Интерсервис". В перечне основных предприятий-экспортеров на сайте Новополоцкого горисполкома находится совместное российско-белорусское ООО "ЛЛК-Нафтан", производящее ингибиторы и антиокислительные присадки. Кстати, на ЛЛК-Нафтане уже знают, каково выигрывать республиканский конкурс "Лучший предприниматель года" в номинации "Лучший предприниматель-экспортер". Однако с уверенностью утверждать, что именно эти компании являются авторами "инновационного" бизнеса, нельзя. Возможно, это другая, специально созданная под конкретную задачу фирма.
Достаточно специфически наша страна выглядит и на уровне межстрановых сопоставлений. Весь мировой экспорт по коду 381190 в последние годы составлял порядка 2,2-2,4 млрд. долл. США. Причем Беларусь в число крупнейших поставщиков не входила, находясь в 2013 году со своими 1,5 млн. долл. в четвертом десятке.
Если бы данные белорусских госорганов совпадали с международной статистикой, то в первом полугодии наша страна сходу заняла бы второе место по стоимостному объему экспорта.
Ну а в натуральном выражении мы были бы вообще впереди планеты всей. Но, видно, не судьба…