Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Новое рождение НАТО

03.09.2014 политика
Новое рождение НАТО

НАТО 65 лет, и внезапно у нее появилось множество новых причин для выживания.

В четверг в Уэльсе состоится очередной саммит Организации Североатлантического договора, и накануне этой встречи многие отправляющиеся туда лидеры думают об одном и том же: все получилось не так, как предполагалось.

Прошло 65 лет со дня рождения Североатлантического альянса, и почти 23 года после распада Советского Союза, который был главной причиной существования этой организации — и на этом фоне кое-кто думал, что НАТО готовится к комфортной отставке. Еще шесть месяцев тому назад многие задавали вопросы о перспективной пользе альянса, несмотря на то, что это единственная в мире многосторонняя организация по обеспечению безопасности, способная выполнять масштабные военные задачи. НАТО сворачивает свои действия в Афганистане, а процесс расширения блока, начатый в 1990-е годы, почти исчерпал себя, когда в эту организацию вступило большинство бывших коммунистических стран Европы. Некоторые обозреватели полагали, что НАТО попытается воспользоваться саммитом, чтобы назначить себе более важную роль в вопросах кибернетической и энергетической безопасности на фоне заявлений о своих многочисленных успехах.

Но потом Россия усилила натиск на Украину, присоединила Крым и стала вооружать сепаратистов в восточных областях этой страны, после чего на прошлой неделе вторглась на ее территорию на востоке. Хотя Украина не является членом НАТО, действия российского президента Владимира Путина создают угрозу европейской стабильности, а его заявления о защите русских, живущих за пределами Российской Федерации, вызывают страх у соседних стран-членов альянса, которые обеспокоены тем, что у Путина могут быть более обширные замыслы.

Внезапно основополагающий принцип блока, закрепленный в статье 5 Вашингтонского договора 1949 года — что нападение на одного и более членов НАТО считается нападением на всех — снова обрел свою силу и вышел на первый план. Такие страны как Эстония, Латвия и Польша потребовали гарантий, что НАТО в случае необходимости встанет на их защиту. С весны этого года высокопоставленные американские руководители, в том числе, президент Барак Обама и вице-президент Джо Байден (Joe Biden), посещают этот регион и говорят о наращивании финансовой помощи и активизации воздушного патрулирования. Во вторник Обама по пути на саммит НАТО посетит Эстонию, чтобы вновь заявить об американской поддержке. На прошлой неделе генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен (Anders Fogh Rasmussen) объявил, что альянс создаст базы на востоке, и что это будет одним из итогов саммита. Похоже, что в свои 65 лет альянс вновь обретает целеустремленность и смысл существования.

По мнению Путина, безопасность России обеспечивается незащищенностью и уязвимостью ее соседей, таких как Молдавия, Грузия и Украина. В первых двух странах Москва давно уже создала «замороженные конфликты», а на Украине она вышла далеко за рамки такого подхода. При этом она стремится лишить данные страны возможности наслаждаться миром и процветанием, как это делают их соседи в Центральной и Восточной Европе, которым повезло, что они вступили в НАТО и Евросоюз. Несмотря на успехи НАТО во включении в свой состав значительной части европейских стран за последние 15 лет, эти бывшие советские республики, попавшие в серую зону между альянсом и Россией, останутся незащищенными даже в том случае, если альянс вновь подтвердит принцип коллективной обороны своих членов.

Сегодня внимание НАТО приковано к ее уязвимым странам-членам на востоке. Однако возврата к прежним дням, когда альянс был антироссийской организацией, недостаточно, ибо он сейчас вынужден бороться с множеством других угроз, с которыми сталкивается. В сегодняшнем мире, где угрозы носят глобальный характер, союз стран Северной Америки и Европы должен стремиться к формированию партнерств с демократиями в других частях света в целях укрепления своего потенциала и легитимности, и чтобы отвечать на разнообразные вызовы, направленные против стран-членов и государств-единомышленников.

Возрожденная НАТО должна на своем саммите продвигаться вперед по двум направлениям для защиты стран-членов и для подготовки к будущим глобальным конфликтам. На первом направлении НАТО должна выйти за рамки заверений о защите своих членов и подтвердить ту посылку, которая стоит за мировым порядком, сложившимся после холодной войны и укрепляемым входящими в ее состав государствами — что после двух мировых войн и холодной войны Европа может, наконец, быть единой, свободной и мирной. Путин четко дал понять, что он отвергает такие усилия, а его вторжение на Украину угрожает европейскому проекту, осуществляемому после холодной войны. У НАТО нет договорных обязательств по защите Украины, но она не может бездействовать, когда Россия силой захватывает территории этой страны. Соединенные Штаты и их союзники обязаны предоставлять больше военной помощи Украине, чтобы эта страна могла сама себя защитить.

В марте 1997 года, когда альянс готовился к расширению, он выступил со следующим обещанием: «В нынешней среде безопасности и обозримой перспективе альянс будет осуществлять коллективную оборону и выполнять другие задачи, обеспечивая необходимую оперативную совместимость, интеграцию и возможности для усиления вместо того, чтобы на постоянной основе размещать дополнительные и значительные боевые силы». Чтобы снять опасения России, НАТО ясно заявила о том, что у нее нет намерений, планов и необходимости размещать большие силы на территории своих будущих членов в Центральной и Восточной Европе.

Когда Кремль начал действовать на Украине, натовские потребности изменились, а поэтому изменились ее намерения и планы. Война между НАТО и Россией не соответствует ни чьим интересам, но в то же время, альянс не может позволить Путину уверовать в то, что он имеет право ослаблять европейскую безопасность. Прозвучавшее на прошлой неделе заявление генсека НАТО Расмуссена о базах на востоке стало желанной декларацией о готовности альянса к действиям. Однако все еще остаются те члены НАТО, которые больше думают о том, как бы не вызвать антагонизм со стороны России, чем о ее сдерживании. На саммите альянс должен договориться об усилении сухопутных группировок и военно-морских соединений на Черном и Балтийском морях, чтобы иметь гарантированную возможность для выполнения задач коллективной обороны.

Но даже если НАТО сосредоточится на создании действенной обороны в тех масштабах, в которых она существует в Европе, альянс не должен терять из виду второе направление своей деятельности, которое в последние годы обсуждается, но не находит активного практического воплощения. Речь идет о создании глобальных партнерств для решения многочисленных проблем безопасности. НАТО в последние десять лет сотрудничает с самыми разными партнерами при решении целого ряда задач, в том числе, в рамках Международных сил содействия безопасности в Афганистане и операции Allied Provider у берегов Африки по борьбе с пиратством. Но ей большей частью не удается наладить крепкие связи с крупными демократиями, не входящими в состав альянса, о которых в 2006 году говорил тогдашний генеральный секретарь НАТО Яаап де Хооп Схеффер (Jaap de Hoop Scheffer), выступавший за более тесное партнерство с Австралией, Финляндией, Японией, Новой Зеландией, Южной Кореей и Швецией.

Действия Путина на Украине заставили Финляндию и Швецию укреплять партнерство с НАТО и серьезно задуматься о членстве в альянсе. Остальные страны, в той или иной мере участвовавшие в Международных силах содействия безопасности в Афганистане, могут многое предложить в плане борьбы с угрозами, которые возникают во всем мире. Здесь важен военный потенциал Австралии и технический вклад Японии. Официальные партнерства с не входящими в НАТО демократиями позволят альянсу справляться с угрозами, создаваемыми негосударственными игроками в разных частях света. Самые тесные связи НАТО должна поддерживать с демократическими государствами, однако она может время от времени формировать партнерства и с недемократическими странами за пределами Европы, как это было во время ливийской операции, когда Объединенные Арабские Эмираты присоединились к действиям натовской авиации.

В первую очередь НАТО является альянсом североамериканских и европейских партнеров, обеспечивающим коллективную защиту, мир и процветание в этих регионах. Это по-прежнему единственная в мире организация, способная бороться с серьезными угрозами собственной безопасности, что она доказала в Ливии. Глобальные партнерства это ключ к наращиванию ее потенциала и легитимности, позволяющий НАТО действовать за пределами трансатлантического региона. Сегодня, когда НАТО отмечает свое 65-летие, она должна подтвердить преданность принципам коллективной обороны против угроз путинского режима и углубить глобальные партнерства. Это позволит альянсу не только выжить, но и процветать еще долгие годы.

Джеймс Голдгейер — декан факультета международной службы Американского университета и автор специального доклада Совета по международным отношениям «Будущее НАТО».

«Politico», перевод - Иносми.ру


Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2025 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]