Но сделать с ними ничего нельзя.
Переработке мусора во всем мире уделяют все больше внимания. Это отличный способ экономить ресурсы, которых и так немного, да еще и помогать экологии в придачу. Для Беларуси эта тема тоже актуальна. Каждый год в стране появляется 3,7 миллиона тонн коммунальных отходов - то есть обыкновенного бытового мусора. На переработку из них уходит порядка 454 тонн (12% от общего объема). Показатель в целом неплохой: по Евросоюзу цифра составляет в среднем 19%. Остальное - на свалку, пишет «Комсомольская правда в Беларуси».
Тем не менее отсортировать абсолютно весь мусор, который выбрасывают белорусы, физически невозможно. Из обычных контейнеров, которые стоят у всех во дворах, мусор в основном отправляется прямиком на свалку, где от него не будет никакой пользы. А то, что вы относите в пункты приема вторсырья или выбрасываете в специальные контейнеры для раздельного сбора мусора, переработают точно. Конечно, контейнеры - самый простой вариант, тем более и встречаются они все чаще. В Беларуси устанавливают три их вида: для пластика (желтые), стекла (синие) и бумаги (зеленые). В Минске сейчас стоит 15 900 специальных контейнеров, а до конца года власти планируют установить еще 1500. Мусор из них идет сначала на сортировку (этим занимается компания «Экорес»), а потом на переработку.
- К нам попадает абсолютно все, что минчане бросают в контейнеры для раздельного сбора мусора. В день это порядка 50 тонн отходов, - рассказывает Инна Савелова, начальник производственно-технического отдела компании «Экорес». - Наши сортировщики на специальном конвейере распределяют мусор по видам (пластик, пленка, макулатура, стекло, алюминиевые банки), потом сырье прессуют и отправляют на перерабатывающие предприятия по всей стране. Все сырье прессуется и отправляется на различные перерабатывающие предприятия. Например, стекло - на стеклозавод в Елизово, макулатура - на бумажно-целлюлозный комбинат в Светлогорск. А уже там из них изготавливают новую продукцию.
Главная проблема сортировки в том, что среди положенных пластика-стекла-бумаги частенько встречаются вещи, которых быть там не должно: например, доски, покрышки, а то и вовсе обычный мусор в пакетах. Из-за этого на сортировку уходит больше сил и времени. Еще одна проблема - нерациональный график вывоза отходов (этим занимаются спецмашины коммунальных служб). Нередко приходится видеть во дворе переполненный контейнер для того же пластика, который стоит там не первый день, который все никак не увезут. В итоге даже если захочешь выбросить пластиковую бутылку в специальный контейнер - не получится.
- Пожалуй, раздельный сбор мусора у нас организован не так, как хотелось бы, да и сознательности белорусам не хватает. Но это дело привычки, и со временем ситуация становится лучше, - говорит Инна Савелова.
Несколько лет назад во многих белорусских магазинах появились специальные контейнеры, в которые можно выбросить старые батарейки. Задумка полезная: выбрасывать батарейки в мусорное ведро нельзя, иначе, оказавшись на свалке, они начнут отравлять землю и воду тяжелыми металлами. Одной штуки вполне хватит на то, чтобы отравить 20 квадратных метров! Белорусы батарейки сдают исправно: в стране их накопилось уже 20 тонн. Однако утилизировать их до сих пор не получилось.
- Есть два варианта, как с ними можно поступить. Первый - вывезти на предприятия России или Украины для переработки, потому что у нас собственных мощностей пока нет. Второй вариант - развитие системы сбора. Если у нас будет примерно 100 тонн батареек, то появится экономическая целесообразность создания переработки у себя, - рассказал Анатолий Шагун, замминистра жилищно-коммунального хозяйства.
Разработкой технологий такого производства уже начали заниматься, но при таком объеме сбора батареек строить его сейчас просто-напросто невыгодно. Но зато у нас постепенно появляются другие предприятия, которые помогают грамотно справляться с мусором. Недавно, например, открылось предприятие по переработке смешанного стеклобоя, которое сможет работать даже на экспорт. А в Минской области скоро должны достроить предприятие по переработке сложной бытовой техники: холодильников, телевизоров, стиральных машин. Сейчас всю выброшенную технику разбирают на составляющие вручную, а автоматика позволит экономить время и перерабатывать больше ненужных приборов.