Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

У «Борисова камня» в Полоцке установили табличку с ошибками

05.09.2014 общество
У «Борисова камня» в Полоцке установили табличку с ошибками

Информация, приведенная на табличке, установленной рядом с «Борисовым камнем» в Полоцке, содержит ряд неточностей.

В начале ноября прошлого года рядом с историко-культурными и архитектурными памятниками города были установлены таблички с кратким описанием памятника. Появилась такая и у «Борисова камня» расположенного на холме у Софийского собора. Правда, приведенная на ней информация, содержит ряд неточностей. Об этом «Химику» рассказал историк Игорь Залилов:

«Не верь глазам своим» – эти слова из известного афоризма Козьмы Пруткова возникли в памяти при осмотре «Борисова камня» – памятника монументальной эпиграфики Беларуси первой половины XII века, стоящего у Софийского собора в Полоцке. До сего времени был уверен, что крест, выбитый на его поверхности в те давние времена – четырехконечный. Однако в сопроводительном тексте на информационной пластине, расположенной рядом с камнем, вопреки очевидному, утверждается, что он шестиконечный. Внимательно осмотрел еще раз оригинал изображения на камне – крест четырехконечный, основанием стоящий на трехуступчивом подножии – Голгофе. Читаю на пластине – «шестиконечный». Не снимая давно уже одетые очки, читаю дальше и с удивлением узнаю, что, по мнению составителей текста, деревня Подкостельцы, у которой и лежал многие века этот камень, расположена на правом берегу Западной Двины. Смотрю на запад, по течению реки, и с облегчением убеждаюсь, что деревня Подкостельцы, даже войдя в состав Новополоцка, осталась на своем исконном месте – на южном, левом берегу реки Западная Двина.

Далее по тексту мы узнаем, что порода этого камня – «полевой шпат». Однако в 1981 году, еще до подъема камня из русла реки, мною был сделан запрос на определение геологии камня в Институт геохимии и геофизики АН БССР, на имя директора Радима Гавриловича Горецкого. В ответе на запрос, за подписью старшего инженера института Винокурова В. Ф. и мл. научного сотрудника Рунца Е. П., порода камня обозначена как «гранит рапакиви», что в переводе с финского означает «гнилой камень». Коренное залегание данной породы – Выборгский массив севера Ленинградской области. Документ этот должен храниться в архиве ГПИКЗ. А полевой шпат является только одной из компонент среди слюды, кварца, роговой обманки и других составляющих, в результате и образующих породу гранитов», - говорит историк.


Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]