Накануне 500-летия битвы стало известно, что Оршанский райисполком запретил празднование на историческом Крапивенском поле по этому поводу.
О значимости этой битвы в истории и ее продолжении в современности «Радыё Свабода» беседует с писателем, автором исторических романов Леонидом Дайнеко.
— Было ли для вас неожиданностью решение оршанских властей?
— Честно говоря, нет. Я даже допускаю, что некоторые наши сегодняшние чиновники в той битве были бы не под флагом Константина Острожского, а под флагом московского воеводы Ивана Челяднина. Дело в том, что наше государство и его политика, в том числе и культурная, находятся в магнитном поле России. Так как же они будут прославлять ту битву, в которой были разбиты предки их хозяев? Я был уверен, что запретят, но не ожидал, что так категорично. Ведь можно было бы пропустить кучку людей на Крапивенское поле, чтобы там почитали стихи, чтобы группа «Стары Ольса» попела песни. Было бы чудесно. Кому это мешало? Кому был брошен этот вызов? Мы же не враги российскому народу. Мы враги захватчикам, которые приходили на нашу землю. В свое время Гитлер обстреливал «фаустами» Лондон. Так что, англичане враги немцам? Нет. Так и мы — разбили пришлых врагов. И правильно сделали, поскольку защищали свой дом, свою землю, свое государство. А государством нашим на то время было ВКЛ, мы были гражданами и воинами этого государства. Кстати, я заметил такое обстоятельство: слово Орша происходит от английского слова war — война. Вот такое совпадение.
— К 500-летию битвы под Оршей Национальный банк выпустил памятную монету (правда, ее пока никто не видел). Жаль, что Оршанский райисполком не подчиняется Нацбанку...
— Да, я абсолютно согласен. Значит, в Нацбанке работают прогрессивные люди. Надо только их похвалить. Пусть и дальше выпускают такие монеты, которые с большой охотой будут раскупать наши нумизматы и те, кто интересуется историей Беларуси. Кстати, Нацбанк постоянно выпускает такие монеты. Мой средний сын Дмитрий их любит покупать.
— Битва под Оршей описывается в вашем романе «Назови сына Константином». Войско ВКЛ было количественно меньшим, но имело артиллерию. Почему московиты пришли на Крапивенское поле без пушек?
— Из-за самоуверенности своей. Они оставили артиллерию в Смоленске и быстренько ринулись на беззащитное, как они думали, ВКЛ. Москалям хотелось как можно скорее грабить, забирать в плен рабочих мужиков, имущество. Конечно же, отсутствие артиллерии сыграло свою роль. В решающий момент Константин Острожский как раз выставил свою артиллерию, которая вчистую срезала московскую конницу. Здесь проявился и военный талант Острожского, который сначала сделал вид что отступает, и московиты, обезумев от неожиданной победы, нарушили свои боевые порядки и ринулись в наступление. А войска ВКЛ расступилась, и боярская конница Москвы оказалась прямо перед орудием, перед мушкетами. И стали до сих пор непобедимые московиты бежать — кто как мог спасался. Все поле было завалено трупами, вода в речке стала красной. Погибло около 40 тысяч московитов, 5 тысяч попали в плен, в том числе главный воевода Челяднин, еще 8 воевод, 17 военачальников высокого ранга, 2000 детей боярских. А победителям, воинам Константина Острожского, раздали 20 000 трофейных московских лошадей. И они гордо поехали домой на тех лошадях.
— Битва под Оршей чему-нибудь научила Москву?
— К сожалению, не научила. Конечно, россиян много, они объединены некой царистской идеей, что у них наверху только один человек сидит, а все — под ним. Они всегда атаковали наши земли. Они распространялись на восток, дошли до Тихого океана. Они хотели прорваться в Европу, искали пути к Балтийскому морю — Иван Грозный вел тысячи и тысячи своих людей, но все погибли и не пробились. И сегодняшний пример с Украиной — то же самое. Пятьсот лет назад белорусы и украинцы входили в одно государство — ВКЛ, тогда мы все были литвинами. Тогда Москва шла войной на белорусские земли, а сегодня — на Донбасс, на Украину — нашу сестру в ВКЛ. Московиты невосприимчивы к урокам истории. Хотя у их орла две головы, но смотрят они не туда. Я сам лет семь жил в России. Российский народ очень добрый и искренний, он может и поработать, и рюмку выпить, и попеть. Но на них пропаганда воздействует. Смотрите, фильмы у них только про каких-то суперагентов, которые одним ударом трех сбивают с ног, стреляют из двух рук, женщины тоже. Скоро уже и дети будут комиссарами Мегре в их фильмах.
— Давайте поговорим об Острожском. Он фигура непростая: был в московском плену (после Битвы на Ведроше в 1500 году), присягнул на верность московскому царю... В истории блестящая победа списывает все грехи?
— Да, оршанская победа списала все его грехи. Острожский действительно принял присягу на верность царю, в церкви, в присутствии патриарха. Но это было по принуждению. А когда ему приказали рать поднимать, чтобы идти на северную Украину, он убежал, вернулся в Вильнюс и начал собирать войско, чтобы вести его на восток. Никакого клятвоотступничества я здесь не вижу. В истории так часто бывало.
— Один из героев вашего романа говорит: «Для Москвы главное - «собирать Русь». Хочет Русь этого собирания или не хочет, у нее, Руси, это не спрашивают». Как это созвучно сегодняшнему дню, когда Кремль придумал некий «русский мир» и тоже захотел его собрать.
— К сожалению, история действительно повторяется. Условно говоря, Битва под Оршей продолжается и сегодня — в Украине. И я уверен, что украинцы в конце концов победят, как победили наши предки на Крапивенском поле. Недавно я написал стихотворение, посвященный Украине.
Напаўзло з балот радні зьмяінай —
Кожны гад у сэрца джалам б’е.
Украіна, добрая краіна,
На шматкі, на крошкі рвуць цябе.
Хто яны — у масках, з аўтаматамі?
Чый яны выконваюць загад?
З матамі ідуць і пераматамі,
Як арда ішла вякі назад.
Ты заўжды была такой зычліваю,
Шчодрай і вясёлаю была.
Дык чаму над гарадамі, нівамі
Цяжка вісьне дымная імгла?
Веру, ты ня будзеш парабчанкаю.
Выйдзі ў поле, стань на рубяжы.
Запарожцаў не спалохаць танкамі,
Атаман Махно імчыць з тачанкамі,
Бацька, шаблю дай, дапамажы!
— В Украине, кстати, годовщина Битвы под Оршей будет отмечаться с размахом — аж в пяти городах. И последний вопрос. Россия объявила национальным праздником день 4 ноября, когда в 1612 году Москва сумела отбиться от армии Речи Посполитой, куда входили и белорусские земли. Беларусь могла бы сделать симметричный ответ — объявить национальным праздником 8 сентября. Был бы выигрышный ход - даже для нынешней власти.
Ход был бы выигрышный, но, к сожалению, белорусским властям он не нужен. Пока что День белорусской воинской славы государство не интересует. А мы помним, как в 90-е годы Объединение белорусских военнослужащих его отмечало. Как на площади принимали присягу на верность Беларуси под бело-красно-белым флагом 3000 рядовых и 600 офицеров. Думаю, что эхо Оршанской битвы будет звучать в сердцах молодых людей. Занимаясь написанием своих исторических романов, я хочу, чтобы мы не забывали о тех далеких временах, когда наш народ селился, становился на ноги возле Днепра, около Рубона-Двины, возле Немана — в центре Европы. И нам нужно знать свое героическое прошлое. Я верю, что день 8 сентября будет в будущем объявлен государственным праздником Республики Беларусь.