17 ноября – День борьбы за свободу и демократию в Чехии и Словакии.
Народы этих стран вспоминают о трагических событиях 1939 года и отмечают годовщину «бархатной революции» 1989 года.
28 октября 1939 пражские студенты вышли на демонстрацию, посвященную годовщине образования чехословацкого государства. Чехословакия к тому времени была оккупирована нацистской Германией и существовала в виде марионеточного государства Протекторат Богемии и Моравии, поэтому выступление студентов было подавлено гестапо, сообщает радиостанция «Эхо Москвы».
Гибель одного из участников демонстрации вызвала новые акции протеста, которые завершились 17 ноября казнями и массовыми арестами чехов и словаков, а также закрытием всех высших образовательных учреждений.
50 лет спустя, 17 ноября 1989 года, начались студенческие демонстрации, направленные уже против коммунистического режима. Как сообщает сайт «Европейская Беларусь», сначала студенческая акция была сравнительно немногочисленной, но по мере приближения к центру Праги, к колонне присоединялись люди, и в ней шли уже до 50 тысяч человек. Демонстранты требовали, прежде всего, свободных выборов, отставки Генерального секретаря Коммунистической партии Чехословакии Милоша Якеша, отмены монополии Коммунистической партии Чехословакии.
Ответные действия полиции были необычайно жестоки. Около восьми часов вечера кордоны полиции заблокировали около 2 000 человек на Национальном бульваре недалеко от Вацлавской площади и преградили дорогу оставшейся части процессии. При этом демонстранты продолжали вести себя дисциплинировано, некоторые из них скандировали: «Ваша задача защищать нас», «Мы безоружны».
Демонстрация была жестоко разогнана. По данным комиссии Федерального собрания Чехословацкой Федеративной Республики от 9 мая 1990 года в тот день на Национальном бульваре ранения разной степени тяжести получили более 500 человек. Действия полиции были настолько жестокими, что немедленно появились слухи о погибших.
После этого события развивались стремительно. В знак солидарности с избитой молодежью студенты объявили забастовку и отказывались посещать занятия. К ним присоединились преподаватели, актеры театров, интеллигенция. Каждый вечер в темных окнах и на улицах зажигались миллионы свечей. 19 ноября в Клубе драматургии в присутствии представителей культуры, независимых инициатив, студентов и граждан был создан Гражданский форум. Таким образом, произошло объединение политической оппозиции. Появилась организация, которая представляла оппозиционные силы в диалоге с действующим правительством.
Безусловно, студенчество стало катализатором перемен. Люди постарше отлично помнили, что предыдущая попытка демократизации в 1968-м закончилась вводом советских танков и настороженно относились к выступлениям. Но энтузиазм манифестантов был так убедителен, что постепенно к протестам подключались все слои населения. В Праге, а постепенно и в других городах Чехии и Словакии в течение недели проходили массовые собрания граждан, которые выражали неудовлетворение действующим правительством, требовали реформ и ускорения процессов демократизации
25 и 26 ноября на Летенском поле в Праге - собрались около 700 000 человек. В их руках были зажженные свечи солидарности, портреты лидера «Пражской весны» 1968-го года Александра Дубчека и «огненного символа сопротивления» Яна Палаха. 27 ноября по всей стране была объявлена всеобщая двухчасовая забастовка с требованием отставки правительства и свободных выборов. Сигналом к ней стал звук сирены.
Развитие событий заслонило прогнозы многих экспертов, в том числе, и некоторых чехословацких диссидентов. События тех дней показали, что теория о вечно послушных чехах и словаках - это легенда.
Коммунистическое руководство осознало, что страна вышла из-под их контроля. Сначала народ пытались успокоить частными уступками, но такие предложения не успевали за требованиями. Итогом противостояния стало назначение свободных выборов на 29 декабря 1989 года, на которых победу абсолютным большинством голосов одержал Вацлав Гавел.
Если бы в начале ноября кто-нибудь сказал бы, что через два месяца диссидент-драматург с «волчьим билетом», которого запрещено было брать на любую работу, станет президентом, его бы подняли на смех. Наверное, громче всех бы смеялся сам Гавел. Но таковы были фантастические итоги бархатной революции.
«Бархатная революция» ноября 1989 года навсегда изменила мир и убедительно продемонстрировала преимущества демократических преобразований. Новое руководство отказалось преследовать по закону руководителей полиции и коммунистического правительства. У этого решения по сей день много критиков. Но сегодня Чехия уверенно идет по пути свободы и процветания. О тех событиях не жалеют даже те, кто пытался их не допустить.
Годовщину революции широко отметят в Чехии и Совакии
Во вторник в центре Праги люди пройдут шествием по следам той студенческой демонстрации, с которой все и начиналось. Затем на Народном проспекте выступит главный герой «бархатной» революции первый президент независимой Чехии Вацлав Гавел.
Как сообщают «Вести», власти Праги решили по-своему напомнить событиях того времени: сегодня жители чешской столицы смогут пробежаться по магазинам за дефицитом или постоять в длинной очереди за продуктами по социалистическим ценам.
По прошествии 20 лет подавляющее большинство чехов позитивно оценивают произошедшие в их стране перемены. «Бархатная» революция, по мнению двух третей граждан республики, стала ключевым событием в современной истории государства. Главными завоеваниями ноября 1989 года они считают демократические свободы и свободу предпринимательства.
Отмечают 20-летие «бархатной» революции и в соседней Словакии. В крупнейших городах страны пройдут выставки документов и фотографий, концерты и встречи с участниками событий 17 ноября 1989 года. Однако в Словакии, провозгласившей государственную независимость 1 января 1993 года, юбилейные мероприятия проходят более скромно, чем в Чехии.
На прошлой неделе в Германии широко отметили падение Берлинской стены.