Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Россия - новый враг Запада

15.09.2014 политика
Россия - новый враг Запада

Крупнейшие страны Запада признали, что Москва стала их противником.

После окончания холодной войны Москва перестала быть для НАТО противником. Альянс решил трактовать ее как партнера. Даже при принятии решения о расширении НАТО на Польшу и другие страны бывшего советского блока в 1997 году одновременно был подписан акт о сотрудничестве с Россией, который де-факто выделил две категории членов: тех, на территории которых уже находились натовские силы, и нас, то есть тех, у кого не должно было появиться серьезных объектов, чтобы не раздражать Москву.

Следующие 17 лет альянс провел в поиске способов доказать России, что он очень хочет завязать с ней дружеские отношения, но Кремль воспринимал это без особых восторгов и лишь поднимал ставки, рассчитывая на дальнейшее смягчение натовской позиции. Агрессия России против Украины привела к изменению ситуации: ведь сколько еще альянс мог пребывать в состоянии влюбленности в Москву без взаимности.

С того момента НАТО много месяцев подряд посылало Кремлю сигналы, что оно готово вернуться к прежней игре в партнерство. Ведь сотрудничество в рамках Совета Россия-НАТО лишь временно приостановлено, а не разорвано в одностороннем порядке. Вводя очередные санкции, государства альянса все время подчеркивают, что если Москва откажется от марша вглубь Украины, они могут быть в любой момент отменены. До настоящего времени преобладало мнение, что действия России — это аномалия, и следует не противопоставлять себя ей, а подождать, пока она придет в равновесие.

Однако саммит в Ньюпорте отчетливо показал, что эта позиция претерпела изменения, и поэтому мы можем говорить сейчас о трансформации, по крайней мере, самого подхода к России. Крупнейшие страны Запада признали, что Москва стала их противником, а альянсу придется ей противостоять: и это переломное событие. Между тем решения, касающиеся конкретных действий в целях укрепления обороны новых стран-членов, к переломным, скорее, не относятся, хотя и движутся в верном направлении. В свою очередь, уровень поддержки, которую НАТО оказало Украине (15 млн долларов) настолько низок, что предлагая ее, альянс выставляет себя в смешном свете перед Россией и вызывает у украинцев чувство разочарования Западом.

Может возникнуть вопрос, какая разница, что НАТО признало Кремль угрозой, раз оно не предприняло серьезных военных действий. Действительно, в этом вопросе конкретных решений не было. Однако ментальная перемена в отношении к России — это бесценный первый шаг: ведь чтобы пациент начал лечиться, в первую очередь он должен признаться самому себе, что болен. Это еще не значит, что НАТО готово приступить к лечению, однако оно начинает отдавать себе отчет в угрозах и продемонстрировало в Ньюпорте верное понимание собственных слабостей. Но пациент еще колеблется, начинать ли ему лечение, а если да, то какое, надеясь, что болезнь пройдет сама по себе. Так что принятые в Ньюпорте решения — это, скорее подготовка к лечебным процедурам. Создание так называемого наконечника копья, то есть сил быстрого реагирования, проведение ротационных учений и расширение натовской логистики на территории новых государств-членов — это хорошие шаги.

Между тем на данном этапе — это всего лишь планы, и даже если удастся воплотить их в жизнь, баланс сил в регионе принципиальным образом они не изменят. Решения саммита в Ньюпорте разочаровали тех, кто ожидал появления постоянных натовских баз. Звучали аргументы, что удовлетворить эти ожидания в современной ситуации было невозможно. Во-первых, это дорогостоящее мероприятие, а, как мы знаем, Запад не склонен к значительному увеличению расходов на оборону. Во-вторых, это довольно устаревшая стратегия, и в случае возникновения конфликта базы играли бы скорее, психологическую роль, чем в реальности усиливали военный потенциал.

Сложно, однако, не заметить диспропорции в оценке угрозы во времена холодной войны и в наши дни. В 60-е годы в Европе находилось от 250 до 277 тысяч американских военных, сейчас их численность снизилась до 57 тысяч, из них на Польшу и страны Балтии приходится не более 300 человек.

Если мы получили мало, то Украина помимо слов поддержки не получила, в сущности, ничего. Заявленная НАТО помощь Киеву в размере 15 миллионов долларов — это капля в море потребностей. Согласие альянса на продажу украинцам вооружений, но только от лица отдельных стран, а не всей организации, не привносит в ситуации ничего нового. Если Польша или Чехия решатся на такой шаг, то в любом случае именно им самим, а не НАТО в целом, придется разбираться с проистекающими из этого последствиями. Сложно было не обратить внимания, что Украина покинула Ньюпорт в одиночестве: помощь, которую оказал ей альянс, носила лишь символический характер. Это связано с тем, что Киев остается в серой зоне. Он оказался в ней отчасти по вине Запада, который не решился предоставить ему план пути к членству на саммите в Бухаресте в 2008 году, а отчасти по собственной вине: ведь до недавнего времени среди украинских элит единогласной поддержки идеи вступления в НАТО не было. Кроме того альянс не хочет открыто вступать в украинский конфликт, так как это было бы равнозначно вступлению в конфликт с Россией, что, определенно, не выходит в его намерения.

Таким образом, после почти двух десятилетий попыток выстроить с Россией партнерские отношения Запад начал понимать, что ее цель — не дружба, а восстановление прежней мощи в оппозиции к Западу. В Ньюпорте многие государства впервые с момента окончания холодной войны взглянули на Москву польскими и прибалтийскими глазами. И если до недавнего времени на наши предостережения перед угрозой, которую представляет Россия, западные коллеги попустительски пожимали плечами, то теперь сам Обама или Меркель высказываются о России в подобном тоне.

Тем не менее, НАТО следует начать думать не только о том, как реагировать на проводимую Путиным политику свершившихся фактов, но и самому начать создавать факты. Робкие решения по поводу укрепления безопасности Польши и стран Балтии, скорее всего, не произведут на Москву впечатления, а отсутствие поддержки для Киева может даже склонить российского президента к дальнейшим действиям на Украине. К сожалению, предоставление украинцев самим себе очерчивает границу нашего вмешательства и ведет к тому, что угроза из России придвигается все ближе к нашим границам.

Мартин Заборовский — директор польского Института международных отношений, перед саммитом НАТО в Ньюпорте был приглашен Андерсом Фогом Расмуссеном в международную группу экспертов, созданную для разработки обсуждавшихся в ходе встречи предложений.

Gazeta Wyborcza, перевод — Inosmi.ru


Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]