Маленькие истории большого города, отраженные в картинах художников.
Василий Сумарев. «Мой дом»
Вот опять окно, где опять не спят, а веселятся, мечтают и отказываются верить, что жизнь – это не только каникулы. Картина «Мой дом» и есть окно. Окно в Минск детства художника Василия Сумарева, пишет «Минск-новости».
– Тяжелое ведь было время, послевоенное…
– В детстве это не ощущалось так уж сильно. Мы, пацанята, с утра выскочим на улицу и бегаем до вечера. Жмурки, футбол, в Свислочи поплавать, из рогаток пострелять – в снайперов играли, – вспоминает Василий Федорович. – Хотя, если бы живописью не увлекся, неизвестно, как бы жизнь сложилась. Во дворе ведь разные компании были… Наша семья жила в старом рабочем районе Ляховка в доме № 37 на улице Белорусской.
Пару лет назад этот дом снесли. Так что теперь мало кто вспомнит, что в действительности он был не такой идеально квадратной формы, как на картине. Да и фасад приукрашен воображением.
– На самом деле дом был выкрашен обычной половой краской. Я «приподнял» цвет. Потому что писал через воспоминания. В детстве все кажется ярче, чем оно есть на самом деле, так ведь? – показывает Василий Федорович снимок из семейного архива. – Но отец и мать, впервые увидев картину, узнали наш дом. Помню слова отца: «Как пасхальное яйцо!»
Но были и другие отзывы. «Что за детский сад!» – говорили те, кто не принял наивно-реалистической манеры. Хотя стоит ли об этом… Первый вариант картины, написанный в 1969 г., купила Третьяковская галерея. Позже работа была передана в ташкентский музей. Второй вариант – в постоянной экспозиции Национального художественного музея Беларуси. Есть еще несколько авторских повторов.
Сегодня живописец Василий Сумарев – заслуженный деятель искусств Беларуси. А вот он – мальчишка, один из персонажей «Моего дома» – забрался на яблоню. И в правом углу – подтягивается на турнике. На крыше – тоже он, только уже студент художественного училища, рисует виды города. Трижды изобразил себя.
– На лавочке у дома сидят мама с подругой. Фронтовик чуть поодаль – это отец. Помню, шутил, что война рано закончилась, не успел третий орден Славы получить, – рассказывает художник о тех, кто составляет мир картины «Мой дом». – В квартире на первом этаже, где окно в цветах и на подоконнике большая банка из-под зеленого горошка, тетя Анюта жила.
Рама – та, что в художественном музее – сама по себе произведение искусства. Напоминает резные наличники, как на домах – образцах деревянного зодчества. Чтобы ни у кого не было сомнений – «вот опять окно…».
Оксана Аракчеева. «Лето в городе» из серии «Минские окна»
«Минские окна» – цикл натюрмортов на фоне окна, из которого открывается вид на «открыточный» Минск – ратушу, кафедральный собор. Окна, из которого Оксана смотрит на город столько, сколько себя помнит. Мастерскую на Ленина, в башне над рестораном «Потсдам», получил ее отец, Борис Аракчеев, известный белорусский художник, заслуженный деятель искусств. На месте элитного заведения, куда хаживала советская богема, давно другое, не менее элитное. И, тем не менее, этот район города не теряет связи с прошлым. Здесь и архитектурные намеки на старый Минск, и величественные здания в стиле сталинского ампира. Подходящая атмосфера для творчества.
– Можно и обычные хрущевки написать так, что будет ощущаться жизнь, романтика, – говорит в ответ на мою реплику художница. – В мастерской, где работаю, четыре окна. Вид действительно замечательный открывается. Но у меня не было цели с документальной точностью повторить его. Как-то зашла в мастерскую – на подоконнике яблоки, листья кленовые. И так это красиво смотрелось. Написала натюрморт «14 сентября». Очень люблю осень. Когда листья опадают – красота. Как же они просто так валяются! Собираю кленовые и несу в мастерскую. А яблоки деревенские… Не то что те, которые в супермаркетах продают, – глянцевые, правильные. Чем кривее, тем лучше (смеется). Мне интересно передавать фактуру вещей и предметов.
Тогда и возникла идея написать серию натюрмортов «Минские окна». Запомнить город в разные поры года, накануне праздников – Пасхи, Троицы, Рождества, Нового года.
– Мой натюрмортный фонд напоминает блошиный рынок, – улыбается Оксана.
И хотя «Минские окна» для художницы уже завершенный цикл, отработанная тема, она иногда возвращается к ней.
– Не люблю повторять свои же работы. Поэтому, когда заказывают картину из этой серии, прошу: принесите предметы, которые ценны лично для вас. Повесите натюрморт на глухую стену и будете смотреть в свое минское окно, - говорит она.
Василий Костюченко. «Возле храма»
Когда в июне во Дворце искусства открывалась персональная выставка Василия Костюченко, кто-то из гостей сравнил работы художника с витражами храмов. Ощущение, что холст, как стекло, пропускает солнечный свет, было и у меня.
– Мне интересен цвет. В этом смысле я исследователь. Как положить зеленую краску на холст так, чтобы она дышала? А красную, чтобы не мертво смотрелась? – кивает на неоконченную картину на мольберте. – Работа должна все объяснять языком живописи, а не литературы. Чтобы человек душой ее почувствовал, чтобы она цветом подействовала. А писать полотна вроде «Иван Грозный убивает своего сына» – мне это было не интересно. Хотя я, конечно, понимаю, что это высококачественная живопись. Просто другого хотелось. Сезанн, Матисс, Шагал… Хотя все эти дебри на тему «что считать искусством» обычных покупателей мало волнуют. Такие разговоры интересны разве что коллекционерам, искусствоведам и самим художникам. Сколько раз наблюдал, как картину выбирают в салоне. Увидят на холсте знакомые дом, улочку: «Помнишь, мы с тобой тут были? Давай купим». Раньше вообще не писал городских пейзажей. Считал, что это не моя тема. Но со временем захотелось писать и то, что хорошо знаешь. Живешь в городе, ходишь, смотришь, наблюдения накапливаются…
Так сложился цикл работ о городе. Все виды узнаваемы: район Немиги, улица Богдановича, мост через Свислочь на проспекте Независимости. И если кто-то упрекает Минск в том, что ему недостает ярких красок, то это как посмотреть. Вот же они: насыщенный синий, эмоциональный красный, сочно-зеленый.