Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Профессор БГУ создал «таблетку от лени» для студентов

19.09.2014 общество
Профессор БГУ создал «таблетку от лени» для студентов

Программа «ПлагиатКонтроль» ищет чужие мысли в научных работах.

В последнее время фольклор сделал из дипломной работы объект для шуток. Дескать, «диплом похож на огурец — оба на 90% состоят из воды», «актуальность работы состоит в том, что за нее дают документ о высшем образовании» и так далее. Действительно, некоторые предпочитают вовсе не заморачиваться: зачем, если куда проще взять избитый вопрос, по которому написано немало других рефератов, дипломов, а то и докторских, и просто соединить их куски в своей работе? Однако есть управа и на таких начинающих плагиатчиков. Надежное средство создано в научно-исследовательской лаборатории интеллектуальных информационных систем Белгосуниверситета, пишет «Советская Белоруссия».

Одним из создателей «чудодейственной таблетки от лени для студентов», можно сказать, идейным вдохновителем всей затеи стал профессор кафедры информационных систем управления, доктор технических наук Игорь Совпель. Надо сказать, отечественная программа «ПлагиатКонтроль» родилась в силу необходимости искать чужие мысли вовсе не в работах студентов, а в диссертациях. Именно ВАК первоначально обратился к Игорю Васильевичу с просьбой разработать систему. И программа действительно уже стала надежным заслоном на пути к ученой степени для любителей заимствований, причем некоторые принципы «ПлагиатКонтроля» выгодно отличают его от аналогов.

«Для проверки ВАКу предлагали использовать весьма распространенную российскую разработку «Антиплагиат». Однако подобные программы мало закупить, нужно ведь и иметь специалистов, которые могли бы их наладить, устранить возможные ошибки. А задействованные в создании «ПлагиатКонтроля» программисты всегда, как говорится, под рукой, — объясняет преимущества Игорь Васильевич. — Есть у нашей программы и другие весомые плюсы, главный из которых — работа сразу с двумя языками, русским и белорусским».

Эффективен и алгоритм поиска: программа самостоятельно определяет ключевые слова в предложенной для анализа работе и уже по ним ищет похожие научные труды в интернете. По зубам «ПлагиатКонтролю» определить заимствования даже в том случае, если что-то в исходном тексте убирали, заменяли на синонимы либо переставляли в ином порядке — словом, учли большинство распространенных уловок. Конечно, какие-то лазейки для нечестных на руку остались, однако они требуют крайне долгих и утомительных манипуляций с текстом первоисточника. Уж проще и быстрее и вправду самому написать работу, с улыбкой замечает Игорь Васильевич. Кстати, сам он легко видит плагиат в работах студентов и без всяких программ:

«Мне приходится сталкиваться с дипломными работами по техническим специальностям, и хорошо заметно, когда студент списал: появляются вдруг несвойственные ему лексика, стиль... Впрочем, главное в таких дипломах — все же приложенная самостоятельно разработанная программа, уж ее-то из интернета не скачаешь. А вот на гуманитарном направлении маневров для списывания действительно больше. В любом случае наша программа покажет, присутствует ли в работе плагиат. Дополнительно адаптировать ее для проверки дипломов, кстати, не пришлось — она уже эффективно работала и с интернет-источниками, и с внутренними базами научных работ», - говорит создатель программы.

Игорь Совпель лучшим эффектом от постепенного распространения «ПлагиатКонтроля» считает психологический. Главное, чтобы студент знал, что его работу обязательно проверят — глядишь, и не захочется воровать чужие мысли.


Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]