Владелец следит за состоянием своего дома самостоятельно, а ЖРЭО шлет жировки за несуществующие услуги.
Об этом редакции сайта charter97.org сообщил читатель.
«Являюсь владельцем приватизированной в 1995 году квартиры в двухквартирном доме 1946 года постройки с раздельным входом. Все работы, связанные с ремонтом моей половины лежали на мох плечах, ежемесячно оплачивал воду и электроэнергию.
В прошлом месяце получил квитанцию на оплату капремонта и техобслуживания. Спрашивается, за что? Вторая половина дома не приватизирована из-за того, что человек, живущий в ней не работает и не имеет возможности ее приватизировать. Я третий год самостоятельно веду капитальный ремонт: заменил сгнившие бревна, утеплил и заменил кровлю, оконные и дверные блоки, организовал печное отопление, поменял электропроводку, водопровод, канализацию, вывез мусор, сам купил все стройматериалы, за свои деньги нанимал рабочих для выполнения всех необходимых работ. И тут вдруг я должен за это платить!» — возмущается он.
По словам читателя, коммунальщики никак не реагируют на его вопросы и обращения, в ЖРЭО никто ничего не знает и только в бухгалтерии ссылаются на постановление совета министров №571 от 12 июня 2014 года.
«Без меня меня женили. Никакого договора со мной ЖРЭО не заключало, не уведомляло о предстоящих платежах. Налог на недвижимость и за землю я плачу из своего кармана, а сосед, естественно, не платит. Получается, и ремонт соседу должен оплатить я», — пишет он.
Что будет, если не оплачивать эти статьи расходов? На каком основании коммунальщики требуют оплаты за услугу, которая на деле собственнику квартиры не оказывается? Журналист сайта charter97.org обратился с этими вопросами к юристу, директору издательского дома «Статут» из Пружан Александру Горбачу.
«Этот вопрос не из простых, - говорит он. - Давайте сразу посмотрим документ, на который ссылается бухгалтерия ЖРЭО - Положение о порядке расчетов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда, утвержденное постановлением Совета Министров Республики беларусь от 12.06.2014 № 571.
Согласно пункту 25 этого Положения плата за капитальный ремонт в блокированном и одноквартирном жилых домах вносится нанимателями жилых помещений государственного жилищного фонда, а при наличии в блокированном жилом доме жилых помещений государственного и частного жилищных фондов – нанимателями жилых помещений государственного жилищного фонда и собственниками жилых помещений частного жилищного фонда по субсидируемым тарифам для населения. Аналогичная, кстати, норма содержится и в части 2 пункта 5 статьи 31 Жилищного кодекса Республики Беларусь.
Заметим, что под приведенную норму никак не подпадают блокированный или одноквартирный жилой дом частного жилищного фонда. Это значит, что если в блокированном доме все квартиры приватизированы, то капитальный ремонт такого дома - это исключительно дело его собственников.
Если же одна квартира в блокированном жилом доме не приватизирована, то есть, находится в собственности государства, то заботы по капитальному ремонту, как, впрочем, и по техническому обслуживанию этого дома берет на себя "главный" собственник - государство. Вопрос о том, какой из государства собственник и как оно проявляет заботу о жилищном фонде, оставим в стороне. Мы говорим лишь о принципе, который заложен в законодательстве.
С одной стороны такой принцип (или подход) можно считать оправданным, поскольку блокированный жилой дом с технической точки зрения является единым объектом, единым строением, и его капитальный ремонт или его техническое обслуживание должно быть тоже единым. Ведь эти две квартиры - две половины дома не могут существовать по отдельности, они все равно являются единым целым — домом.
С другой стороны, конечно, ситуация несколько абсурдна. Ведь мы прекрасно знаем состояние нашего государственного ЖКХ, отлично понимаем, что людей, верящих в капитальный ремонт своего дома, если к нему имеет отношение государство, сегодня, пожалуй, осталось меньше, чем людей, верящих в наступление коммунизма. Нам прекрасно известно качество такой жилищно-коммунальной услуги, оказываемой государственными организациями, как техническое обслуживание. Поэтому возникает абсолютно справедливый вопрос: если человек, не то, чтобы не ожидая, но ведь чаще всего именно не дождавшись от того же ЖРЭО надлежащего оказания услуги, делает все своими силами и за собственные деньги, то почему он должен платить за это дважды?
Увы, такое сплошь и рядом, не только в блокированных, но и в многоквартирных жилых домах.
Что касается отсутствия договора, то пункт 5 статьи 29 Жилищного кодекса говорит о том, что отказ от заключение договора на оказание основных жилищно-коммунальных услуг не освобождает от внесения платы за фактически оказанные услуги. Техническое обслуживание коммунальщики, конечно же, будут считать фактически оказанной услугой. Ну, а капитальный ремонт - это вообще отдельная тема, суть которой состоит в том, что отчисления на это мероприятие можно сравнить с пенсионными взносами в ФСЗН: доживешь - не доживешь до пенсии, а платить обязан.
Поэтому избежать уплаты выставленных счетов, на наш взгляд, не получится. Заметим также: пунктом 2 статьи 33 Жилищного кодекса установлено, что взыскание задолженности по плате за жилищно-коммунальные услуги и (или) плате за пользование жилым помещением производится на основании исполнительных надписей нотариусов, а при наличии спора – в судебном порядке».