Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Хитросплетения статистики

Хитросплетения статистики

Рост отдельных показателей часто преподносится как успех экономической политики, но это не так.

Особенно усиливаются подобные сравнения в периоды, когда удается удерживать под контролем обменный курс белорусского рубля, пусть даже ценой сокращения золотовалютных резервов или увеличения внешнего долга.

Мнимые рекорды

За 10 лет (2004-2013 гг.) ВВП в рублевом эквиваленте в сопоставимых ценах вырос в 1,86 раза, в то время как в долларовом эквиваленте - в 4 раза.

На протяжении последнего десятилетия (за исключением 2009 г.) темпы роста долларового ВВП опережали темпы роста рублевого ВВП. В отдельные годы, например в период 2004-2008 гг., годовые темпы роста ВВП в долларовом эквиваленте превышали 20%. Даже в 2012-2013 гг., когда темпы роста экономики, по официальным данным, находились в пределах 1-2%, ВВП в долларовом эквиваленте прирастал ежегодно на 8-12%.

Власти даже использовали этот факт для того, чтобы сообщить, что в экономике все в порядке и достигнут рекордный ВВП за всю историю суверенной Беларуси.

Примерно такая же картина наблюдается по росту зарплаты. Согласно официальным данным, реальная рублевая заработная плата за 10 лет (в период 2004-2013 гг.) выросла в 3,3 раза, в то время как средняя зарплата в долларовом эквиваленте - в 4,4 раза.

В итоге отдельные госуправленцы заявляют об историческом максимуме средней заработной платы в Беларуси, измеряя ее снова-таки в долларовом эквиваленте.

Лукавство или необразованность?

Профессиональные экономисты анализируют состояние развития экономики на основе реальных величин. Но при расчете указанных выше темпов роста были использованы номинальные курсы доллара при переводе показателей ВВП и зарплаты из рублей в доллары. То есть в расчетах неявно предполагалось, что покупательная способность в долларах оставалась неизменной.

Результаты подобных сравнений ложатся на благодатную почву. Менее образованная часть населения в них верит. Чтобы проверить, так это или нет, многим не хватает экономической грамотности. Даже выпускники белорусских вузов по экономическим специальностям в большинстве случаев не могут объяснить, что такое, например, реальный обменный курс, паритетный курс или национальный уровень цен, как рассчитываются эти показатели и какой экономический смысл они имеют (если кто-то не верит, можно провести небольшой опрос).

Чтобы определить, насколько в реальности изменились ВВП и средняя зарплата в долларовом эквиваленте за некоторый отрезок времени, необходимо рассчитать, как за это время изменилась покупательная способность доллара в Беларуси. Для этих целей используется такой показатель, как реальный обменный курс белорусского рубля к доллару.

Понятие реального курса подразумевает что-то реальное. Например, вы сравниваете, сколько килограммов мяса можно было купить на 1.000 USD в начале и в конце года. Предполагается, что вы покупаете, как положено, за рубли, предварительно обменяв на них свои доллары. Если в начале года можно было купить мяса больше, чем в конце, то говорят, что реальный курс доллара снизился. Например, если в начале года вы могли купить 100 кг свинины, а в конце - 85 кг, то принято говорить, что реальный индекс доллара составил 0,85 по отношению к началу года.

Необязательно считать потребление в натуре. Можно обойтись данными о темпах изменения номинального курса доллара в течение года и изменения рублевых цен потребительских товаров и услуг (индекс потребительских цен, ИПЦ). Например, легко посчитать, что при росте цен за год в 4 раза и росте номинального курса доллара в 2 раза индекс реального курса составит 0,5, то есть доллар обесценился за год в 2 раза (если в начале года его номинальный курс был равен 500 рублям, то в конце года его реальный курс равен 250 рублям).

Конечно, нет экономики с одним товаром. Кроме того, цены на одни товары растут, на другие - падают. Но статистики в условиях множества товаров и услуг оперируют ИПЦ, то есть динамикой цен всех товаров потребительской корзины. При этом индекс реального обменного курса имеет смысл, если за единицу принята некоторая дата отсчета. Зная индекс реального курса на заданную точку во времени, можно подсчитать реальный курс доллара на определенную дату (пояснение некоторых деталей методологии расчета мы опускаем).

Возьмем за точку отсчета, например, декабрь докризисного 2010 года и сравним динамику номинального и реального обменного курса белорусского рубля к доллару.

На графике 1 видно, что после двух девальваций 2011 г. номинальный курс белорусского рубля к доллару (то есть сколько рублей отдавали за 1 USD в ноябре) составил 34,6% от уровня декабря 2010 г., в то время как реальный курс рубля составлял в этом месяце 68,4%. Столь существенная разница объясняется высокой инфляцией 2011 г., которая обесценила доллар и нивелировала часть девальвации белорусского рубля.

В 2012-2014 гг. темпы инфляции, как правило, опережали темпы роста номинального курса доллара. В результате этого, как видно на графике1, белорусский рубль медленно, но верно укреплялся. Или, другими словами, доллар медленно, но верно терял свою покупательную способность.

Если объяснять еще проще, то можно представить, что доллар - это обычный товар. Цена на этот товар устанавливается государством, и поэтому его цена растет медленнее по сравнению с другими товарами, на которые цены устанавливаются свободно под воздействием рыночных сил. В итоге доллар превращается в некое подобие социально значимого товара, стоимость которого искусственно занижена, равно как и его покупательная способность.

Естественно, использовать такой обесценивающийся товар в качестве мерила и единицы измерения для стоимостной оценки производства других товаров не совсем правильно, поскольку это искусственно завышает результаты производственной деятельности.

На графике 1 видно, что после выхода на единый курс в ноябре 2011 г. номинальная стоимость белорусского рубля фактически не изменилась (если декабрь 2010 г. взять за 100%), в то время как в реальности происходило постепенное укрепление курса белорусского рубля по отношению к доллару.

За период с ноября 2011 г. по июль 2014 г. белорусский рубль укрепился к доллару на 26,4%. Соответственно, доллар на такую же величину ослаб. Сумма 3.010 BYR образца 2010 года (средний курс доллара в декабре 2010 г.) по своей покупательной способности лишь на 5,2% уступает сумме 10.258 BYR образца 2014 г. (средний курс доллара в июле 2014 г.), хотя по номиналу она ниже на 66,8% (см. график 1).

Начиная с 2004 г. покупательная способность доллара снизилась в Беларуси в 1,3 раза. С учетом данной корректировки можно сделать вывод, что годовой ВВП вырос в Беларуси не в 4, а в 2,5 раза*, а средняя долларовая зарплата не в 4,4, а в 3,4 раза.

* Темпы роста ВВП будут еще ниже официальных данных, если учесть нерыночный характер цен в Беларуси, особенно цены на продовольствие в предыдущие годы (см. "БР" № 53/2013, Злотников Л. "Белорусское чудо" еще впереди").

Со слов премьер-министра М. Мясниковича, "в 2013 году Беларусь достигла максимального в истории уровня ВВП - 72 млрд. USD". В действительности в 2013 г. ВВП Беларуси в ценах 2003 г. составил 52,6 млрд. USD, так и не превысив рекордного значения 2011 г. - 55,2 млрд. USD.

Если использовать индексы реального обменного курса, рассчитанные Нацбанком по PPI, а не по CPI (поскольку ИПЦ в Беларуси занижен по причине административного регулирования потребительских цен), то все становится на свои места. Темпы роста долларового ВВП фактически совпадают с темпами роста рублевого ВВП, а именно: ВВП Беларуси за 10 лет вырос в 1,8 раза (в 2013 г. в ценах 2003 г. он составил 35,8 млрд. USD, а в 2003 г. - 17,7 млрд. USD).

Зарплата 500 USD все еще не достигнута

Зарплата 500 USD впервые была обещана в 2005 году. Интересно, что реальная долларовая зарплата в ценах 2005 года на данный момент так и не превысила отметку 500 USD (см. график 2). В мае 2014 года она составляла 477 USD. Кроме того, она превышала свой долгосрочный тренд роста примерно на 50 USD, или на 12% (см. пунктирную линию на графике 2). Как раз на такую величину, по самым минимальным оценкам, по заключению экспертов, нынешний обменный курс отклоняется от своего равновесного значения, которое необходимо для сбалансированного развития экономики.

Девальвация национальной валюты - это один из способов привести потребление населения в соответствие с возможностями экономики. Перестать жить в долг и начать жить по средствам.

Разрыв между номинальной и реальной зарплатой возрастал перед каждой девальвацией и достигал разницы 1,3-1,4 раза (см. график 2). Девальвации 2009 и 2011 гг. каждый раз понижали номинальную долларовую зарплату до долгосрочного равновесного уровня реальной заработной платы, сокращая разрыв до минимума.

После выхода на единый курс в ноябре 2011 г. этот разрыв снова стал возрастать, достигнув к августу 2013 г. все те же 1,3 раза. С того времени за счет политики плавного понижения курса белорусского рубля соразмерно темпам инфляции этот разрыв практически сохраняется, составляя довольно высокое значение - 1,26 раза. Нынешний долгосрочный уровень реальной зарплаты в ценах 2005 г. находится где-то на отметке 425 USD (см. график. 2). Это тот уровень зарплаты, который обеспечен нынешним уровнем производительности белорусской экономики.

В ценах 2011 г. реальная долларовая зарплата вплотную подобралась к отметке 500 USD (см. график 3). Это притом что номинальная долларовая зарплата возвращается на свой исторический максимум августа 2013 года и в мае текущего года превысила 600 USD. Однако, учитывая, что курс белорусского рубля завышен, по оценкам экспертов, на 10-30%, то закрепиться на данной отметке будет достаточно сложно. Даже здесь на столь коротком отрезке времени разрыв между номинальной и реальной долларовой зарплатой составил 1,22 раза (22%).

Динамика реальной зарплаты показывает, что нынешний потолок, который может обеспечить белорусская экономическая модель, - это средняя долларовая зарплата 430-450 USD.

Превышение номинальной долларовой зарплаты над ее реальной величиной может быть временным явлением, как это было в 2004-2008 гг. или в 2010 году, если не проводить кардинальных структурных реформ, которые привели бы к существенному повышению производительности экономики.

При этом следует с большой осторожностью подходить к вопросу о дальнейшем повышении заработной платы, учитывая тот факт, что нынешний уровень и так завышен относительно долгосрочного тренда ее роста. Это может привести к снижению конкурентоспособности белорусской экономики, падению валютной экспортной выручки и к очередной крупной девальвации белорусского рубля.

Владимир Акулич, «Белорусы и рынок»


Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]