28 сентября в Минске стартует «Мова Cup».
Как утверждают организаторы, мероприятие еще не имело аналогов в истории отечественного спорта - прежде всего потому, что рабочим языком соревнований определено белорусский, передает «Радыё Свабода».
28 сентября в Республиканском центре олимпийской подготовки в Минске на улице Калиновского, 111 стартует Первый национальный спортивный фестиваль «Мова Cup». Во время пресс-конференции, приуроченной к воскресному мероприятию, было заявлено, что его идея принадлежит звездным белорусским атлетам из благотворительного проекта «Мечты сбываются».
Одна из героинь «Мова Cup» - знаменитая пловчиха, чемпионка мира и Европы, олимпийская чемпионка Александра Герасименя - не первый раз собирает на одной площадке представителей белорусского спорта и обычных белорусов. Но, как говорит она сама, нынешний проект особый, потому что имеет «языковой» подтекст. Его сущность подчеркивает и майка-вышиванка, в которую была одета спортсменка, и то, что едва ли не впервые она осмелилась общаться с журналистами на белорусском языке.
«Откуда взялась идея организации такого мероприятия и почему оно называется «Мова Cup»? - спросила она. - Отвечу. Язык - это то, что было с нами еще раньше - со времен магнатов Радзивиллов и повстанца Кастуся Калиновского, на улице имени которого, кстати, наш фестиваль и будет проходить. А «Cup» - это то, что ждет нас в будущем. Все же мир глобализуется, объединяется, мы должны быть готовы к тому, что будет впереди. Суть в том, что в эпоху глобализации мы должны чем-то отличаться от других и, как я считаю, в первую очередь нас должен отличать именно наш язык. Мне трудно сказать, почему белорусы стесняются говорить на родном языке, но такое ощущение, что сейчас постепенно просыпается наше национальное сознание, все больше людей пытается и хочет говорить по-белорусски. Надеюсь, что вы, журналисты, нам в этом поможете тоже».
Александра Герасименя считает, что для возвращения и популяризации языка нужно идти в народ, и как раз подобные мероприятия - залог перспективных побед.
«Надеемся, что все еще вернется, что количество школ на белорусском языке перестанет уменьшаться, и авторитет нашего языка будет, как некогда, неоспорим, - сказала она. - К сожалению, я знаю, что многие дети, даже обучающиеся на белорусском языке, в жизни все равно на ней не разговаривают. Я не знаю, почему так происходит, возможно, из-за того, что такое сложилось отношение в обществе: если кто говорит по-белорусски, с него начинают смеяться. И я не только детей имею в виду, но и взрослых. Это неправильно, это невежество. Поэтому я очень надеюсь, что наше воскресное мероприятие будет определенным движением вперед, отправной точкой для положительных перемен в языковом вопросе».