После бесконечных судов Семена Иокшу освободили из-под стражи, после рассмотрения дела в Верховном суде.
Его признали виновным в организации получении самой крупной взятки в истории Беларуси - 500 тысяч долларов. Мало кто верил, что Семен Иокша окажется на свободе раньше срока, тем более что его оправдают. Но жена Лариса Иокша и ее адвокат Людмила Палочкина не сдавались. Спустя 6 лет бесконечных судов Семена Иокшу освободили из-под стражи, после рассмотрения дела в Верховном суде, пишет «Комсомольская правда в Беларуси».
«Я думал, в чемодане виски, а там лежало полмиллиона долларов»
- Верил ли я, что меня оправдают? Надежда была, а вот уверенности - нет. Мое дело три (!) раза отправляли на новое рассмотрение, менялись судьи, судебные залы, менялась жизнь наших близких, да и наша тоже. К огромному сожалению, Николай Толкач, замдиректора по строительству ОАО «Беллегпромпроект» (фигурант этого дела), умер от рака во время следствия, не дожив до суда. Через некоторое время скончалась его мать, а вскоре и жена - они просто не выдержали всех испытаний. Две дочери Толкача остались одни. Владимир Чигрин, бывший директор УКСа Ленинского района, перенес инсульт, во время суда он терял сознание, приходилось вызывать «скорую». Пока шло разбирательство, погибла его дочь, - тяжело вздыхает Семен Иокша.
Семена Иокшу, Николая Толкача и Владимира Чигрина арестовали в мае 2006 года в центре Минска. Их обвинили в получении взятки в 500 тысяч долларов. Позже стало понятно: это был оперативный эксперимент. Российские инвесторы из компании «Орловские металлы», которые участвовали в тендере по сносу ветхого жилья и строительству 9-этажных домов на площадках улиц Нахимова, Станиславского, Велозаводская, на деле оказались милиционерами.
- Беллегпромпроект нуждался в объемах работы, инвестора искали везде, а тут появились представители «Орловских металлов», готовые вложить в Ленинский район 20 миллионов долларов. Конечно, я уделял им большое внимание, помогал на законных основаниях, ведь в случае их выигрыша моим подчиненным работа была гарантирована на несколько лет. К тому же эти дома неоднократно выставлялись на аукцион, но безрезультатно, не было претендентов, - рассказывает Семен Иокша. - Заявленная этими инвесторами компания ТЧУП «Фелонатос» совершенно законно выиграла тендер, и после этого один из лжеинвесторов Фурсов пригласил меня в ресторан пообедать и обсудить будущее заключении договора подряда с ОАО «Беллегпромпроект». Это был обычный деловой обед, мы обговорили планы будущей совместной работы, а, выходя из ресторана, Фурсов сказал: «Семен Николаевич, тут в машине сидит Каурцев, хочет с вами поздороваться, присядьте к нему». Я еще удивился: зачем он два часа сидит на солнцепеке, если мог присоединиться к нам в ресторане. Уже в салоне Каурцев протянул мне чемоданчик. Я помнил, как ранее Фурсов обещал привезти виски из-за границы, но спросил: «Там все законно?» - а в ответ: «Конечно-конечно». Вышел из машины, и меня тут же положили на землю. Оказалось, в чемодане 500 тысяч долларов. Это была провокация. Мои слова о стоимости проектно-сметной документации на дома использовались как договоренность о взятке. Уже потом выяснилось: меня записывали два месяца, но почему суду не представили запись момента передачи чемодана? На видео только видно, как я сел в авто, пробыл там две минуты и вышел, а водителя в машине даже не допросили. На записях предыдущих встреч, прослушанных в суде, четко слышно, как лжеинвесторы постоянно повторяли: «Мы вас отблагодарим, накроем поляну, привезем виски, пиво из Австрии» и т.д. Раз уж на то пошло, это я был заинтересован в них, в получении крупного подряда для моей организации. За что мне давать взятку? Ведь я не являлся должностным лицом и ни на что не мог повлиять. Нет ни одной записи, где я говорил бы про 500 тысяч долларов или намекал на какое-то вознаграждение для себя лично или для кого-нибудь еще.
«Со мной отбывали срок бизнесмены, судьи, директора предприятий»
Семена Иокшу приговорили к 11 годам лишения свободы, Владимира Чигрина - к 10.
- Ничто так не убивает, как вынужденное бездействие. Нечем заняться, ходишь, накручиваешь себя нехорошими мыслями. В один миг твой опыт, знания, образование оказались никому не нужны. Все, ты за решеткой, изолирован от мира, чувствуешь себя беспомощным, беззащитным, и непонятно, как дальше жить. Сразу перечитал из того, что было в камере, Бориса Акунина, Александра Солженицына, бесконечно рисовал проекты домов, чтобы не сидеть без дела. Я отбывал наказание в ИК-19 в Могилеве. Там же содержались люди, осужденные за убийства, насилие, экономические преступления, должностные преступления, наркотики, были и бизнесмены, судьи, директора предприятий. В общем, поговорить было с кем. Потом устроился работать в центр реабилитации осужденных колонии в компьютерный класс и обучал осужденных компьютерной грамоте.
Вы знаете, когда мы начали слушать в суде записи телефонных переговоров, ужаснулся, потому что мог посмотреть на свою жизнь со стороны. 30 - 40 звонков в день, бесконечные совещания, планерки, тендеры, проекты. В колонии пришло понимание: не работа самое главное в жизни, а семья, которая тебя поддерживает и не отвернулась в самую трудную минуту. То, что казалось важным, вдруг вообще ушло на задний план.
«Через три года после оправдательного приговора меня снова посадили»
- Но в 2010 году неожиданно для нас всех замгенпрокурора Алексей Стук вносит протест, указывая, что при рассмотрении дела был существенно нарушен Уголовно-процессуальный кодекс и не были получены санкции на определенные оперативно-розыскные действия. В связи с этим приговор отменили и отправили дело на новое рассмотрение в тот же суд Фрунзенского района, но в другом составе. В 2011 году был вынесен оправдательный приговор, - рассказывает Людмила Палочкина.
Семена Иокшу и Владимира Чигрина освободили в зале суда. Прокурор опротестовал данное решение суда, однако кассационная коллегия оставила оправдательный приговор без изменений, и он вступил в силу. Президиум городского суда также поддержал оправдательный приговор. Судья от имени Республики Беларусь принесла официальное извинение. Казалось бы, весь ужас остался позади, но в 2012 году Генеральная прокуратура снова вносит протест, и коллегия Верховного суда отменяет оправдательный приговор. Дело начали слушать в третий раз. С Семена Николаевича взяли подписку о невыезде. На момент рассмотрения дела в очередной раз Иокша открыл ИП, жизнь только началась выстраиваться заново, однако 1 апреля 2014 года ему снова присудили 10 лет с отбыванием наказания в колонии усиленного режима с конфискацией имущества и запретом занимать руководящие должности на срок в пять лет.
- Это был шок. Такого поворота никто не ожидал, - вспоминает Семен Иокша. - Когда второй раз оказался в СИЗО №1 на Володарке, мелькнула мысль: «…Я опять здесь, а уходил ли?»
- Мне было так невыносимо тяжело, что впервые в жизни пошла к психотерапевту, стала пить антидепрессанты, - в глазах Ларисы появились слезы. - Чувство тревоги и несправедливости долго не покидало меня. Даже конфискацию после первого приговора переживала более спокойно. У нас сразу арестовали машину, дачу, компьютеры, акции предприятия, а уже потом описывали имущество в квартире. Конфисковали микроволновку, телевизор, даже хотели встроенную кухню забрать. Тогда тоже было больно, но второе задержание мужа, думала, не переживу.
Однако в конце августа, рассмотрев кассационную жалобу, судебная коллегия Верховного суда отменила приговор и постановила: «производство по делу прекратить за недоказанностью».
- Мне понадобилось восемь (!) лет, чтобы доказать свою невиновность. Интересная деталь: сомнения, которые следователь изложил в своем запросе о получении дополнительной информации еще в 2006 году, повторил в 2014 году Верховный суд. «В протоколе оперативного эксперимента, писал следователь, имеется ссылка на то, что в процессе проведения оперативно-розыскных мероприятий проведены действия о документировании противоправных действий лиц, имеющих отношения к событиям преступления, однако содержание проведенных не раскрыто. Неясно: на каком этапе участник совершения преступления обнаружил намерение принять от взяткодателя материальное вознаграждение, обращались ли взяткодатели в органы до момента передачи, происходила ли передача денежных средств под контролем работников органов, какова дальнейшая судьба этих денег».
Дело о крупной взятке отправлено в архив.