Петр Прокопович уверен, что местные органы власти должны создавать максимально комфортные условия для развития успешного бизнеса в стране. Он также отметил, что государству нужно максимально использовать возможности бизнеса и способствовать его развитию.
Об этом заместитель премьер-министра Беларуси Петр Прокопович заявил перед пленарным заседанием Совета по развитию предпринимательства в Беларуси на тему "Об участии частного бизнеса в комплексном использовании природных ресурсов Припятского Полесья", передает БЕЛТА.
"В Беларуси более 110 тыс. частных предприятий, но еще много резервов для их развития. Происходит это чаще всего из-за того, что наша власть на местах не создает условия, чтобы талантливые бизнесмены, которые положительно проявили себя, могли развивать свой бизнес", - считает Петр Прокопович. Он подчеркнул, что примеров успешного бизнеса много, главная задача - распространять этот опыт по стране.
"В Беларуси частный сектор занимает одну треть экономики, например, завтра он займет больше половины, государству нужно максимально использовать его возможности и способствовать развитию", - отметил заместитель премьер-министра.
На пленарном заседании вице-премьер отметил, что государственная программа по развитию Припятского Полесья имеет большое значение. Этот регион объединяет четыре района Гомельской области и три - Брестской.
"Реализовываться программа должна не только за счет государственных инвестиций, но и частного сектора. В данном регионе для развития предпринимательства есть большие возможности. Их реализация позволит получить значительные результаты не только для Припятского Полесья, но и страны в целом", - считает Петр Прокопович.
Члены Совета по развитию предпринимательства посетили три предприятия Припятского Полесья: ОАО "Сатурн-1", крестьянское хозяйство Михаила Шруба и ОАО "Туровский молочный комбинат".
"Посещая эти предприятия, мы увидели, какие огромные резервы есть в регионе. "Сатурн-1", например, занимается металлообработкой и производит продукцию, востребованную на рынках Беларуси и стран Единого экономического пространства, это предприятие нашло свою нишу и имеет хорошее результаты, но почему таких результатов нет в данной отрасли, регионе и стране в целом? Такие результаты не должны быть единичными", - считает заместитель премьер-министра.
"На Туровском молочном комбинате установлены самые современные технологии, он выпускает конкурентоспособную продукцию, но проблема есть - мощности комбината задействованы всего на 40%. Причина этого в том, что, когда мы строим такие предприятия, мы не развиваем параллельно сырьевую базу. Этот вопрос нужно проработать представителям бизнеса и власти совместно", - считает заместитель главы белорусского правительства.
Говоря о крестьянском хозяйстве Михаила Шруба, Петр Прокопович подчеркнул, что если бы все хозяйства такого плана имели годовую выручку на одного работника на селе в размере $40-50 тыс., как в хозяйстве данного бизнесмена, то Беларусь имела бы не менее 25 млрд евро выручки от реализации сельхозпродукции. А это в разы больше, чем в настоящее время.
"Из этого следует вывод: надо опыт таких талантливых руководителей использовать и создавать для них максимально комфортные условия, а также искать тех, кто тоже сможет так работать. Главное - результат и эффективность работы, поэтому нужно поддерживать инициативу талантливых предпринимателей. Если мы видим, что на практике руководитель негосударственного предприятия показал хороший пример, значит, нужно давать ему возможности для развития", - высказал мнение Петр Прокопович.
Напомним, что ранее Петр Прокопович пообещал белорусскому бизнесу очередной "подарок". Вице-премьер полагает, что высокие ставки по кредитам - это серьезная проблема для бизнес-сообщества, поэтому правительство и Нацбанк планируют их снизить.