Учеными доказано, что человек разговаривающий с собой, даже мысленно, более защищен от скоропостижных решений и лучше контролирует свою импульсивность.
Во время самоконтроля мы не раз посылаем себе сообщения, например, во время бега, когда хотим пробежать еще немного, несмотря на усталость, или прекратить кушать, когда хочется съесть еще один кусочек курицы, мы можем обращаться к себе в споре с кем-то, чтобы избежать обострения ситуации – говорит Алекс Тулле, ведущий исследователь.
«С помощью серии экспериментов мы выявили, что люди совершали большее количество необдуманных импульсивных действий в тех случаях, когда не могли «пообщаться» со своим внутренним голосом по мере выполнения заданий. Не имея возможности выразить в словах даже мысленные, не произносимые послания самим себе, люди теряли в некоторой степени контроль над собой», - сказал Инзлихт, один из авторов исследования.
Эксперимент показал, что самоконтроль лучше, когда мы имеем возможность поговорить со своим «внутренним голосом», внутренние мысли оберегают нас от решений сгоряча.