Блюда национальной белорусской кухни с легкой руки хозяйки агроусадьбы в Дисне Ольги Мороз попала в список культурного наследия Европы.
Об этом сообщают Витебские вести.
Как рассказывает Ольга Мороз, приглашению поучаствовать в проекте Европейского союза «Улучшение кулинарного сервиса в Латгальском и Витебском регионах, основываясь на концепцию кулинарного наследия» (Bella Cuisine) она поначалу не придала большого значения.
«Полагала, что это для предприятий, заинтересованных в продвижении своей продукции на европейский рынок. Поэтому, когда за несколько часов до окончания срока подачи заявок мне позвонили из райисполкома, мол, Ольга Александровна, что вы мешкаете, пришлось срочно мобилизоваться. А в таких ситуациях все второстепенное отходит на задний план, остается только самое настоящее. И первое, что пришло на ум, — это холодник по бабушкиному рецепту и наша традиционная бабка из тертого картофеля с зажаренным лучком и сальцем. Заявка была принята, и мой дом попал в маршрут кулинарного наследия по Латгальскому региону и Витебской области, а фирменным блюдом, которым угощаю гостей, стала бабка».
По словам хозяйки, в ее семье бабку нарезали на куски, поливали сметаной. Холодную брали в дорогу или на работу. Свою бабку Ольга Мороз подает со сливочным маслом, которое для пикантности приправляет сыром, чесноком или белым перцем
«Дисненское масло в прежние времена славилось своим вкусом, — поясняет собеседница. — По Западной Двине оно отправлялось в Ригу, а оттуда в Англию, где, кстати, стоило на четыре шиллинга дороже, чем местное».
По старому рецепту она готовит и холодник. «В моей семье его всегда делали на простокваше. Если ее нет, можно использовать магазинные кефир и сметану. Все сливается в супницу, куда потом добавляется вареный бурачок, лук, огурец, яйцо. Консистенция супа варьируется в зависимости от вашего вкуса. Я делаю густой, как нравится семье и гостям», — говорит она.
Гости, особенно впервые приехавшие в Дисну, с интересом узнают, что начинался город как известная с X векакрепость-форпост Полоцкого княжества Копец-городок (от слова «копать», т. е. «земляная крепость»). В 1567 году король польский Сигизмунд II Август назвал Дисну городом и наделил первым гербом — «Тры вежы з муру». А через два года она получила право на самоуправление и свой второй герб — «Ладью», который сохраняется и поныне.