Россельхознадзор начал мониторинг мясной продукции из Беларуси на стимулятор роста рактопамин, использование которого в РФ запрещено.
Поставки рыбы из Беларуси нуждаются в дополнительном контроле на опасные вещества.
Как сообщили сайту charter97.org в Россельхознадзоре, об этом было заявлено в ходе встречи руководителя службы Сергея Данкверта и главы Минсельхозпрода РБ Леонида Зайца в среду в Москве.
Необходимость введения мониторинга на рактопамин связана с ростом поставок свинины из Канады в Беларусь и ее использованием в промпереработке.
Кроме того, рактопамин может содержать и бразильская свинина, незаконно поставляемая с предприятий, не включенных в реестр экспортеров в Россию.
"После пресечения Россельхознадзором незаконных каналов поставки бразильской свинины с территории Украины, это мясо, в том числе полученное с применением рактопамина, в блоках стали перебрасывать в Беларусь для промышленной переработки", - заявили в ведомстве.
Россельхознадзор также отмечает, что после введения Россией продовольственного эмбарго возникли серьезные проблемы и в связи с увеличением поставок рыбной продукции из Беларуси. Это свидетельствует о попытках ввезти запрещенную в РФ продукцию через соседнюю страну.
В связи с этим необходим активный мониторинг ее безопасности на содержание антибиотиков, красителей, других ксенобиотиков и опасных микроорганизмов. При этом такой мониторинг должен осуществляться как в России, так и в Беларуси, подчеркивается в ведомстве.
В Россельхознадзоре также не исключают и реэкспорта из Беларуси запрещенной европейской молочной продукции.
"В частности, за последние дни выявлены 6 товарных партий молочной продукции с антибиотиками тетрациклиновой группы, что весьма характерно для продукции, выработанной в странах Евросоюза, - говорится в сообщении. - Подобные случаи были бы невозможны, если бы активный мониторинг осуществлялся в должном объеме ветеринарной службой самой Беларуси, которая оказалась не готова к резко возросшему объему импорта".
В связи с этим Россельхознадзор придает особое значение системе лабораторного мониторинга продукции на безопасность. Именно она помогает выявлять опасную продукцию третьих стран, реэкспортируемую в Россию через территорию Беларуси. Эту систему необходимо распространить на все страны Таможенного союза, считают в службе.