Со сменой руководства Федерации профсоюзов Беларуси не стоит ожидать кардинальных изменений в ее политике.
Эксперты уверены, что новым главой ФПБ будет назначен лояльный человек, при котором вряд ли стоит ожидать от официальных профсоюзов жесткой критики властей.
Глава организации Леонид Козик написал заявление об увольнении, но формально остается главой организации, пока совет ФПБ не примет его отставку. Дата следующего заседания совета пока не известна.
Леонид Козик был избран председателем ФПБ летом 2002 года. До этого занимал ряд руководящих постов в органах белорусской власти и «союзного государства» Беларуси и России, работал заместителем главы администрации Лукашенко.
До прихода Козика ФПБ какое-то время воспринималась властями как оппозиционная структура: ее председатель Владимир Гончарик участвовал в президентских выборах 2001 года как единый кандидат от оппозиции.
Козика же восприняли как ставленника Лукашенко, которому необходимо было видеть во главе крупнейшей общественной структуры «своего человека».
Встречаясь с Козиком перед избранием на пост председателя ФПБ в июле 2002 года, руководитель Беларуси, в частности, заявил: руководство страны заинтересовано в том, чтобы профсоюзы стали сильной организацией — одной из основ государства. При этом Лукашенко подчеркнул, что профсоюзы всегда могут рассчитывать на поддержку государства и лично его как президента.
За 12 лет руководства ФПБ Козик успел запомниться рядом инициатив. Так, в 2003 году он выступал за снятие ограничений на число сроков президентства Лукашенко. Комментируя предложение профсоюзов Азербайджана переизбрать Гейдара Алиева на следующий президентский срок, Козик, в частности, заявил: «Так, видишь ли, Алиева можно выдвинуть их профсоюзу, а нам нельзя, что ли? (…) Надо вообще убрать все сроки. Никаких сроков не должно быть — чего народ хочет, то народ делает».
В 2010 году Козик предложил ввести налог с мужчин в возрасте от 25 до 40 лет, которые не имеют детей. Такая мера, по мнению главы ФПБ, должна поднять рождаемость.
В июле 2011 года Козик в интервью газете ФПБ «Беларускі час» заявил: «Идея Александра Лукашенко о необходимости построения социально ориентированного государства заслуживает Нобелевской премии в области экономики».
Козик также находится в списке лиц, которых Евросоюз считает ответственными за нарушения прав человека в Беларуси и которым запрещен въезд на территорию стран ЕС.
В русле лояльности
Политический обозреватель Павлюк Быковский в интервью БелаПАН отметил, что в 2002 году Козик пришел в организацию, которая неожиданно проявила себя как возможный фундамент для оппозиционных действий.
«В 2001 году возглавлявший тогда ФПБ Владимир Гончарик стал единым кандидатом от демократических сил, — напомнил аналитик. — Даже если реально рабочие и члены профсоюзов не были полностью задействованы в избирательной кампании Гончарика, то были задействованы тогда гостиницы, офисы профсоюзов. То есть профсоюзы показали, что являются реальной силой».
Власти сделали ряд шагов, чтобы подобное больше не повторилось. «В том числе был осуществлен переход на контрактную систему. И самое важное — под давлением властей, когда было запрещено перечислять прямо через бухгалтерию взносы для профсоюзов, ФПБ согласилась с тем, чтобы ушел Гончарик и другие люди, которые его тогда поддерживали», — сказал Быковский.
Говоря о развитии ФПБ под руководством Козика, Быковский отметил: «За эти 12 лет федерация далеко ушла от времен Гончарика, когда в ней присутствовали разные точки зрения. Сейчас ФПБ просто стала еще одной машиной для избирательного процесса, для выдвижения членов избирательных комиссий. Еще в ФПБ подчеркивают, что очень много их представителей есть среди депутатов».
Но на самом деле, отмечает эксперт, роль профсоюзов должна заключаться в защите прав наемных работников, с чем ФПБ не очень справляется.
«Слабые попытки ФПБ выступать против контрактной системы не дали никакого результата, — напоминает собеседник. — В основном ФПБ все время опровергает заявления независимых профсоюзов и экспертов МОТ о нарушении прав трудящихся, то есть выполняет функцию витрины демократии».
Но в случае каких-то серьезных политических изменений, если вдруг окажется, что властная система не настолько монолитна, как принято считать, в профсоюзах «опять начнется бурление», уверен аналитик.
«Это очень крупная организация. Сегодня члены ФПБ могут даже не знать о том, что они ее члены, у них просто происходит отчисление членских взносов и они получают какие-то путевки в санатории, не задумываясь о том, что профсоюзная организация — это инструмент борьбы за свои права. Но она опять станет таким инструментом, если ситуация начнет меняться», — сказал Быковский.
В свою очередь, председатель профсоюза работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Геннадий Федынич подчеркивает, что за 12 лет руководства Козика официальные профсоюзы «стали абсолютно недемократичными».
«Все руководители областных советов профсоюзов сегодня назначаются, а не избираются, выстроена своя вертикаль. Отраслевые профсоюзы лишены той самостоятельности, которая была до Козика», — подчеркнул Федынич в интервью БелаПАН.
Если до 2002 года отраслевые профсоюзы могли принимать решения, не согласовывая их с офисом ФПБ, то на сегодняшний день все серьезные решения они вынуждены согласовывать с федерацией.
По мнению Федынича, ФПБ реально не занимается защитой прав трудящихся.
«Проблем в этой сфере много и по оплате труда, и по контрактам, и по условиям труда, но ФПБ ничего в связи с этим не проводит, — отмечает Федынич. — Проводят только спартакиады и культурные мероприятия, на что и направляется финансирование, в том числе и в отраслевые профсоюзы, с целью людей занять. Но никакими вопросами защиты прав людей труда самостоятельно отраслевые профсоюзы заниматься не могут».
При этом и Быковский, и Федынич не берутся прогнозировать, кто именно станет новым главой ФПБ, но уверены, что это будет лояльный власти человек.
«Следующим главой ФПБ также будет назначенец, согласованный с Администрацией президента, никакого выбора отраслевых профсоюзов с демократичным тайным голосованием не будет», — резюмировал Федынич.
Татьяна Коровенкова, «Белорусские новости»