Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Белорусской таможне закон не писан?

07.10.2014 общество
Белорусской таможне закон не писан?

Чтобы ввезти товар иностранного производства, сертификата от посредника недостаточно.

В редакцию с жалобой на действия белорусских таможенников обратился читатель charter97.org, предприниматель, занимающийся поставкой подшипников в Беларусь. Он оказался в ситуации, когда во время оформления дорогостоящего немецкого подшипника на таможне с него потребовали уплаты антидемпинговой пошлины в размере 41,5% из-за того, что документация о закупке была предоставлена от польской фирмы-поставщика, а не от немецкой фирмы-изготовителя. Хотя, согласно закону, такое требование является необоснованным.

«При оформлении выпуска в свободное обращение подшипниковой продукции на таможне страны творится беззаконие. Пострадавших от действий таможни масса, но все молчат. Здесь налицо попытка пополнить бюджет очередным незаконным способом».

Компания «Эвенлайн» попала в ситуацию, когда прозрачная сделка, совершенная в соответствии со всеми правилами, зашла в тупик. По контракту с их постоянным поставщиком из Польши компания получила дорогостоящий подшипник производства FAG (Германия). Это подтверждается сертификатом страны происхождения, выданным уполномоченным органом в стране отправления.

По всем правилам процедуры таможенного оформления был назначен досмотр товара, что было подтверждено актом таможенного досмотра.

В результате, в системе электронного декларирования был получен отказ со следующей формулировкой: «Отказано в связи с невыполнением требования о представлении оригинала сертификата о происхождении товара, выданного уполномоченным органом в стране происхождения товара либо представления обеспечения уплаты антидемпинговой пошлины в размере 41.5% в соответствии с пунктом 2 статьей 63 ТК ТС, РКЕЭК №197, статьей 195 ТК ТС».

Согласно статье 61 Таможенного кодекса ТС написано четко и однозначно: «сертификат о происхождении товара – документ, однозначно свидетельствующий о стране происхождения товаров и выданный уполномоченными органами или организациями этой страны или страны вывоза, если в стране вывоза сертификат выдается на основе сведений, полученных из страны происхождения товаров».

Читатель рассказывает, что в мировой практике многие производители, в том числе и подшипников, создают по всему миру центры продаж и региональные склады, для обслуживания прилегающих к ним рынкам. В частности, европейский офис по продажам подшипников Koyo находится в Гамбурге, а подшипники NSK реализуются по территории Европы из Варшавы. При этом склады обоих концернов расположены в Нидерландах. Оба этих бренда имеют японское происхождение. Но сертификат, удостоверяющий Японию как страну происхождения товара, будет выдан в одном случае немецкой Торгово-промышленной палатой, а во втором польской Таможней. На каждом подшипнике при этом четко прописано «JAPAN».

Некоторые из представителей Koyo в Беларуси успели привезти и оформить выпуск в свободное обращение в Минске подшипников в конце августа текущего года, а завозившие NSK в сентябре были вынуждены внести обеспечение уплаты антидемпинговой пошлины в размере 41,5%.

Это не единственная проблема — чуть ранее при оформлении подшипников из Словакии фирма даже столкнулась с трудностями перевода из-за непрофессионализма сотрудников таможни.

«Требование, которое отражено в полученном нами отказе, впервые было применено к нашей компании 29 августа 2014 года при оформлении поставки из Словакии подшипников ZVL. Хотя поставка осуществлялась из страны происхождения самим производителем ZVL-AUTO, мы столкнулись языковой казуистикой и долго доказывали, что Slovenská Republika по-словацки это Словакия, а не Словения. Ситуация была в чем-то анекдотичная, но очень неприятная. К тому же 29 августа Словакия отмечала 70-летие Словацкого восстания, посольство страны в Минске не работало, и взять справку об официальном названии государства взять было просто не у кого. К счастью совместными усилиями с сотрудниками таможни нам удалось справиться с трудностями, и сертификат был принят для подтверждения страны происхождения.

После этого ориентировка «подшипники-страна» стала работать при каждом поступлении подшипников на всех ПТО страны», — пишет читатель.

Кроме этого, существуют проблемы, связанные с платежами на территории Таможенного союза.

«В ситуации с запретом предоплаты в страны, не являющиеся членами ТС, многие белорусские резиденты пользуются..

«В ситуации с запретом предоплаты в страны, не являющиеся членами ТС, многие белорусские резиденты пользуются услугами своих партнеров за рубежом для покупки товаров по предоплате, если отсрочка платежа не предусмотрена действующими контрактами. По той же причине мы обратились к нашим польским партнерам с просьбой приобрести для нас подшипник 234409MSP FAG по предоплате у производителя и отгрузить его нам с отсрочкой платежа. При этом мы «потеряли» страну происхождения…», — пишет он.

Единичный ли это случай или каждый может оказаться под угрозой переплаты на таможне даже при наличии всех документов — вопрос остается открытым.

«Что это? Некомпетентность сотрудника, разработавшего это требование? Попытка ограничения импорта подшипников? Или попытка пополнить бюджет любыми способами? Ведь все таможенные пошлины, полученные при ввозе товаров на территорию ТС, делятся пропорционально между странами-участниками, а вот собранное обеспечение уплаты антидемпинговой пошлины аккумулируется на депозитном счете, и формально принадлежит плательщику. Только пользуется этими средствами бюджет и сроки возврата этих денег нигде не оговорены. И делить в этой ситуации нечего. Если вы попадете в такую ситуацию, попробуйте уплатить не обеспечение, а саму антидемпинговую пошлину и оформить груз…

Все это напоминает старый добрый мультфильм про кота Леопольда, который нахлебался озверина, и объявил охоту на мышей. Только в роли мышей могут оказаться бюджетообразующие предприятия Беларуси, на которые далеко не просто охотится. Они смогут дать такой отпор, что может не поздоровиться и самим охотникам. Ведь без подшипников не сможет работать ни одно конвейерное предприятие, а МПЗ выпускает очень ограниченный ассортимент. Сейчас отказы в оформлении подшипников становятся все более частыми и, со временем, дойдут до критической массы. Перегретый паровой котел лопнет в любом случае, каким прочным он бы не был. А эти требования не имеют под собой никаких оснований и в судах будут рушиться с эффектом домино», — пишет читатель.


Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]