Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Крупнейшие динозавры делили дефицитные пищевые ресурсы без конфликтов

Крупнейшие динозавры делили дефицитные пищевые ресурсы без конфликтов

Британские палеонтологи выяснили, как крупнейшим травоядным динозаврам-зауроподам удавалось жить вместе на одних и тех же территориях и делить скудные пищевые ресурсы. Оказалось, что особенности анатомии позволяли ящерам-соседям объедать растения разных видов. Результаты исследования представлены в журнале Proceedings of the Royal Society B и в пресс-релизе Бристольского университета.

Палеонтологи давно искали ответ на вопрос, каким образом травоядные динозавры весом до 80 тонн могли жить рядом друг с другом — о данном факте свидетельствуют, например, окаменелости американской формации Моррисон (поздний юрский период). Камаразавры, диплодоки и еще восемь видов зауроподов обитали в тесном соседстве в засушливом климате, тогда как сейчас даже плодородные африканские саванны поддерживают только один вид гигантских животных (слонов).

Дэвид Баттон (David Button) и его коллеги построили с помощью компьютерной томографии биомеханические модели шейных и челюстных мышц камаразавров и диплодоков — наиболее часто встречающихся в формации Моррисон зауроподов.

Выяснилось, что ни один из ящеров не мог жевать — они просто проглатывали растительную пищу. Массивный череп камаразавра позволял животному откусывать жесткие листья и ветки, в то время как диплодок мог питаться только мягкими растениями, прежде всего папоротниками. Однако диплодок обладал мощными шейными мышцами, позволяющими срывать листья и побеги резкими рывками головы. Таким образом, травоядные ящеры могли сосуществовать на одной территории благодаря различиям в рационе, заключают ученые.

Биомеханические измерения черепов других динозавров из формации Моррисон продемонстрировали множество функциональных различий. То есть травоядные ящеры-современники адаптировались к определенным видам растений. Разделение экологических ниш утвердилось только к концу юрского периода: раньше зауроподы могли выбирать из более обширного «меню».

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]