Время безжалостно уничтожает формировавшиеся два десятилетия белорусские мифы.
«Наши люди хотят работать за американскую зарплату и жить по белорусским ценам», — заявил всего год назад премьер-министр Мясникович, имея в виду социальную ориентацию белорусского государства.
Но факты свидетельствуют о другом: аргумент про низкие цены в наших магазинах давно пора засыпать нафталином и спрятать в шкаф. Ранее в СМИ уже сравнивались чеки из гипермаркета Минска с польскими и литовскими и сравнение это было отнюдь не в пользу Беларуси. Но это недавно вырвавшиеся из соцлагеря страны, пишет onliner.by.
А что в «классической», богатой Европе? В Беларуси бытует мнение, что уж там-то при «классическом» капитализме точно все в разы дороже! Однако, оказалось, что и там могут дать фору белорусским ценам.
Отправившись в командировку в Европу, журналисты заглянули в магазины Мюнхена (далеко не самого «дешевого» города Германии) и Страсбурга (более дорогим городом во Франции считается разве что Париж).
Оговоримся сразу: в подобном ценовом сравнении много условностей. Основная проблема заключается в том, что трудно сопоставить качество продуктов.
Когда заходишь в мясной отдел в приличном французском или немецком гипермаркете (а потом в «Евроопте», «Рублевском» или «Гиппо»), то понимаешь, что эти люди живут в четвертом измерении. У них — десяток вариаций говядины для стейков, а у нас — одинокая лопатка в пластиковом поддоне.
Про сыры, йогурты, другую «молочку» говорить и вовсе не стоит, в Европе выбор гораздо обширнее. Даже банальная картошка во французском «гипере» представлена во множестве ипостасей: красная, белая, выпуклая, миниатюрная.
Причем «там» в большинстве магазинов уже не просто продукты, а «эко» или «биофуд» (логично, что «фермерская» курица будет стоить дороже, чем «фабричная»), «здесь» же — один вариант цыплячьих тушек, обмотанных целлофаном.
Иными словами, сравнивать зарубежные и наши прилавки — это как сопоставлять Октоберфест и «Дожинки» в Мышковичах.
В отличие от наших краев, где все магазины как близнецы-братья, в Европе в различных торговых сетях сильно разнится ассортимент. И этим активно пользуются покупатели.
В Германии сети Lidl и Aldi иногда называют «супермаркетами для нищих». В каком-нибудь микро-Aldi в баварской глубинке может не быть сырого мяса, рыбы, зато будут хорошие скидки на овощи и колбасу (150-граммовую нарезку салями, например, продают за ?2, а помидоры черри — по 80 центов за коробку в полкило). Немцы, получив по электронной почте информацию о скидках, вовсе не гнушаются заскочить в «нищий» магазин, чтобы загрузить тележку овощами, сэкономив ?20—30.
Крепкий алкоголь в Германии и Франции чуть дороже, чем у нас (водка уж точно), а вот пиво стоит столько же и даже дешевле. Официальное пиво Октоберфеста в мюнхенских магазинах (бутылка объемом 0,5 л) продавали в пересчете на рубли по 10—11 тыс. На одной заправке во Франции вполне пригодный «евролагер» и вовсе стоил 7500. Цены на вино, естественно, несопоставимы. Чуть дороже нашего «чернила» и в Германии, и во Франции продают весьма приличные молодые вина. Это к разговору про алкоголизацию.
Для сравнения журналисты зашли в супермаркет E.Leclerc под Страсбургом, достаточно дорогой магазин Edeka в пригороде Мюнхена и минский «Гиппо». Цены приведены в белорусских рублях и пересчитаны по курсу Нацбанка — 13 450 «зайцев» за евро. Это цены в конкретных магазинах, в которых побывали журналисты (говядину из «Гиппо» в таблицу взяли из сострадания: продавать постыдные обрезки за такие деньги просто некрасиво по отношению к покупателю).
примечание: следует иметь ввиду, что такие товары известных брендов как стиральный порошок, шампунь, зубная паста и т.п. в Беларуси продаются российского или китайского производства, что снижает их стоимость и, кстати, качество
Для объективности попросили рассказать о стоимости некоторых продуктов белорусов, которые уехали за рубеж и знают, где что дешевле.
«Куриное филе в магазинах Страсбурга стоит от ?9 до ?26 за кило, цена зависит от марки, от того, выращивались ли куры на свежем воздухе на свободе и так далее, — говорит Татьяна, которая переехала жить во Францию. — Молоко — от ?0,70 до ?1,70 за литр, помидоры — от ?1,99 до ?4 за килограмм, огурцы — примерно ?1 за штуку (тут продаются длинные огурцы, маленьких не видела). Цены на яйца также зависят от того, как выращиваются куры, от марки. За 6 штук можно отдать от ?1,30 до ?3,50. Свиное филе стоит ?15—16, кило грудинки — ?8—9. За буханку черного хлеба весом в 400—500 грамм отдадите ?2—2,5. В булочных можно попросить отрезать половину или вроде бы даже четверть, в супермаркетах — нет. Белорусский и французский черный хлеб, впрочем, сравнивать некорректно. Он тут не совсем черный, и вкус у него помягче, часто он отрубной. А вообще, во Франции предпочитают багет».
«Исходя из моих наблюдений могу сказать: цены в Германии ниже белорусских, — утверждает программист Алексей, переехавший из Минска в Мюнхен. — Базовые продукты, которые в Беларуси контролируются государством (хлеб, молоко и так далее), здесь чуть дороже. Но мясо можно найти значительно дешевле. Например, свинину — по ?3,5—4,5 за кило, говядину — по ?7,5—9. Аргентинская говядина стоит около ?20. Повторю, в целом продуктовая корзина обойдется дешевле. И это с учетом разницы в доходах».
Как бы то ни было, своими продуктами, хоть и неоправданно дорогими, белорусы продолжают гордиться. По крайней мере, так утверждают официальные социологи. По данным последнего исследования ИАЦ при администрации Лукашенко, 82,5% граждан страны считают, что продукты питания отечественного производства более качественные по сравнению с импортными.
Но даже если поверить социсследованиям ИАЦ при администрации Лукашенко, то, сдается нам, что белорусы предпочитают отечественные продукты оттого, что просто не в курсе, насколько они неоправданно дороги, да и не пробовали «европейской» альтернативы. Ведь то немногое, что продается у нас под европейскими брендами, как правило, сделано на предприятиях в России, то есть оригинальных продуктов, как, впрочем, бытовой химии, техники и т.д. у нас в продаже просто нет.