Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Лешек Шерепка: Количество выданных виз может сократиться вдвое

09.10.2014 общество
Лешек Шерепка: Количество выданных виз может сократиться вдвое

Процесс получения польских виз белорусами может усложниться.

В Белостоке завершился Восточный экономический форум, который собрал политиков, экономистов, предпринимателей из Восточной Европы. Среди гостей этого форума был и посол Республики Польша в Беларуси Лешек Шерепка, который дал интервью «Радыё Рацыя».

- Насколько важна такая встреча для Беларуси и самой Польши?

- Прежде всего для Подляшья очень важен этот экономический конгресс. Пример взят из Катовиц, где проходит Европейский экономический конгресс. Я думаю, что если этот форум будет развиваться, то в будущем будем иметь очень интересную акцию. Этот конгресс станет местом для встреч бизнесменов, местных властей, политиков. И результат может быть позитивный - интерес к этому региону, Подляшью, инвестиции.

Считаю, что наилучшим партнером была бы здесь Беларусь, которая во время этого первого конгресса не была широко представлена.

- В последнее время замечена интенсификация контактов официального Минска с европейскими чиновниками и официальной Варшавой. Можно ли говорить, что после нескольких лет похолодания в белорусско-польских отношениях происходит потепление?

- Не знаю, можно ли назвать это оттепелью. Началось все с саммита «Восточного партнерства» в Вильнюсе, когда встретились Радослав Сикорский и Владимир Макей. Это была первая встреча на высшем уровне на протяжении последних трех-четырех лет. Теперь возвращаемся к циклическим встречам на высоком уровне. Ожидаем в ближайшем будущем ответственный визит нашего вице-министра иностранных дел, отвечающий за восточную политику. Напомню, Елена Купчина (заместитель министра иностранных дел Беларуси) была в июне этого года в Варшаве. Также в этом году планируем провести встречу Межправительственной комиссии, которая занимается хозяйственным сотрудничеством. В июле сдвинулась с места после нескольких лет определенного застоя Комиссия по делам трансграничного сотрудничества.

Хочу напомнить также, что условия, поставленные Евросоюзом перед Беларусью, впредь актуальны. Мы не забываем о них. Но известно, что, чтобы дойти до определенного консенсуса, надо разговаривать. И мы стараемся это делать.

- Назначенная на должность премьера Польши бывший предводитель Сейма Эва Копач уже представила руководителей министерств. Министерство иностранных дел оставляет один из авторов политики либерализации отношений Варшавы и Европы с Минском в 2008-2010 годах господин Радослав Сикорский. После президентских выборов как раз министр Сикорский первый выступил с острой критикой брутального разгона послевыборной акции протеста. И Лукашенко не раз упоминал министра Сикорского в своих высказываниях. Можно ли после назначения нового министра Гжегожа Схетына ожидать дальнейшей интенсификации на линии Минск-Варшава?

- Хочу обратить внимание, что господин Радослав Сикорский был семь лет министром иностранных дел. Это рекорд в истории нашей страны. А то, что сейчас сменил должность, - это аванс. Ведь он становится вторым лицом в стране. Думаю, он будет иметь и впредь влияние в развитии отношений с Беларусью.

Если говорить о новом министре иностранных дел Гжегоже Схетыне, то здесь просто нужно время. Я не думаю, что это была некая радикальная смена. Я сказал бы так: лица меняются, а интересы остаются.

- Думаю, что большинство граждан Беларуси, если бы имели возможность задать вам вопрос, спросили бы о визах. Знаете, на каком этапе находятся переговоры об упрощении визового режима между Беларусью и ЕС? Может, рассматривается вопрос отмены этих виз?

- Если говорить о Евросоюзе и Беларуси в плане либерализации визовой политики, то обе стороны декларируют, что будут прилагать усилия, чтобы решить этот вопрос до саммита «Восточного партнерства», который пройдет в мае будущего года в Риге. Мне трудно сказать, реально ли это сделать. Но речь идет о снижении стоимости виз и увеличении категорий лиц, которые могут получить визы бесплатно.

Кстати, на прошлой неделе в Варшаве прошли консультации по этому вопросу между Польшей и Беларусью. Известно, что Польша выдает рекордное количество виз белорусам. В прошлом году нами было выдано 350 тысяч виз. Думаю, в этом году будет еще больше. Это происходит благодаря большим усилиям консулов. И здесь также хочу обратить внимание, что с января будущего года мы должны ввести биометрические визы. Это значит, что выдача одной конкретной визы будет занимать больше времени, чем сейчас. В среднем в два раза больше. И если к тому времени мы не найдем механизма, чтобы решить эту проблему, то в следующем году может сложиться такая ситуация, что получить визу будет еще сложнее. Количество выданных виз может уменьшиться даже наполовину.

- Известно, что визовый вопрос - это пока отдаленная перспектива. И решается оно прежде всего между Минском и Брюсселем. А теперь вопрос, который касается непосредственно Польши и Беларуси. Планируются ли какие изменения на белорусско-польской границе в плане инфраструктуры? Если насчет «Кузницы» и «Половцев» вопросов нет, то в «Бобровниках» и «Тересполе» однополосное движение через Свислочь и Буг все же создает проблемы для пересечения границы...

- Планы, конечно, есть. И уже в течение длительного времени. Но тут дело в другом. Чтобы решать такие вопросы, мы должны иметь законную основу, определенную базу законов и домов. Пока же мы действуем согласно договору 1961 года (это еще советские времена). Она уже не соответствует реальной ситуации. Идет работа по подготовке нового соглашения. Также подготовлено специальное соглашение о содержании пограничных мостов и железнодорожных путей. Без нее пока ничего невозможно сделать, так как она определяет обязанности каждой из сторон. Также нужен договор, который касался бы пограничных рек. Ведь это тоже важный момент, если говорить о расширении пограничной инфраструктуры.

Я знаю, что многие ждут и хотят, чтобы граница была доступной, тем более что это граница не только между Беларусью и Польшей, но и между Беларусью и Евросоюзом. Поэтому хочется, чтобы пересечение границы действительно проходило быстрее. Но, чтобы до этого дошло, мы должны разработать законную базу. Для этого уже упомянутая трансграничная комиссия должна чаще встречаться, регулярно общаться между собой. И я рад, что наконец эта комиссия зашевелилась, начала работать. Теперь нужно дать время юристам.

- Год назад польская сторона начала модернизацию пограничного перехода в Кузнице, чтобы дать возможность пешеходам переходить в одну и другую сторону. При этом белорусская сторона ввела пешеходный переход без всякой модернизации. А теперь имеем сообщение от пресс-секретаря Государственного пограничного комитета Александра Тищенко, что с 1 октября пеший движение прекращается вследствие модернизации перехода. Только ли в модернизации причина?

- По моему мнению, да. Ведь если вспомнить историю, то белорусская сторона инициировала пешеходное движение. Мы воздерживались от введения такого движения и аргументировали тем, что для этого должны быть специальные переходы, которые будут безопасными как для тех, кто пешком переходить границу, так и для сотрудников пограничной службы. Белорусская сторона не задумывалась, видимо, над этим. И, как оказалось, если нет соответствующих обеспечений, то люди могут легко попасть под машину, потому что нет отведенных для них мест. Поэтому это решение, думаю, принято с мыслью о безопасности людей. Подождем.

- Польское Министерство иностранных дел при помощи различных программ способствует продвижению польской культуры в Беларуси и белорусской - в Польше. Что, по вашему мнению, можно было бы еще сделать для того, чтобы соседние народы, которые веками жили вместе, вновь начали интересоваться друг другом и взаимно открывать себя?

- Я думаю, что здесь большое значение имеют систематические и углубленные диалоги историков. И из того, что знаю, в этом заинтересована белорусская сторона.

Почему важны эти диалоги историков? Мы имеем различные подходы к прошлому. Разные вещи нас интересуют, различные даты для нас важны. И иногда доходит до парадоксальной ситуации, когда, например, в Польше празднуют годовщину битвы под Оршей, которая имеет большее значение не столько для нашей истории, сколько для истории ВКЛ. Мы выдали по-белорусски специальный номер журнала «Mowia Wieki». А белорусская сторона не была очень заинтересован в этом, несмотря на то, что это событие было важным и решающим во многом для белорусской истории. Поэтому здесь различные подходы к истории. А без совместного подхода к такого рода событий трудно будет разговаривать.


Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]