После августовского снижения средней белорусской зарплаты естественным выглядит падение в реальном выражении суммы совокупных финансовых активов белорусов в сентябре. Кроме того, сокращение показателя произошло и в долларовом эквиваленте. Это третий такой месяц в текущем году.
Индекс потребительских цен (ИПЦ) в сентябре составил 1,2%, а объем финансовых активов населения (ФАН), представляющих собой сумму всех активов физических лиц в национальной валюте (наличные (здесь – с учетом остатков касс) плюс все рублевые депозиты физических лиц) и средств физических лиц на инвалютных банковских депозитах, прирос только на 0,3% (в белорусских рублях).
А долларового эквивалента ФАН стало вообще меньше на 1,2%. Доллар в Беларуси в сентябре подорожал довольно заметно, на 1,5%, обновив максимум месячного роста в текущем году. Так что пересчет рублевого ИПЦ в долларовый эквивалент показал долларовую дефляцию в отчетном месяце в 0,3%, что вчетверо меньше процента падения долларового эквивалента ФАН.
Рис.1. Изменение цен и финансовых активов населения по компонентам, за сентябрь, в %
За период же с начала года в кошельках, на пластиковых карточках и на срочных вкладах белорусов денег стало больше на 23,0% в рублях и на 10,6% в долларовом эквиваленте. При этом официальный индекс потребительских цен за этот период составил 13,4% в рублях или 1,9% в долларовых ценах. Значит, реальный прирост ФАН за девять месяцев – 8,5%.
Рис.2. Изменение цен и финансовых активов населения по компонентам за январь-сентябрь, +/- %
За год, с сентября 2013-го (за 12 месяцев), совокупные ФАН Беларуси увеличились на 26,5% в рублях и на 8,6% в долларовом эквиваленте. ИПЦ за этот период, согласно данным Белстата – 20,1%. Доллар за это время подорожал к белорусскому рублю на 16,5%, то есть долларовые цены на потребительском рынке увеличились с сентября прошлого года на 3,1%. В итоге ФАН в реальном выражении выросли на 5,3%.
Рис.3. Изменение цен и финансовых активов населения по компонентам за год, +/- %
Пока только июль 2013 года остается месяцем итоговых месячных потерь учитываемых (без наличной иностранной валюты на руках граждан) ФАН в рублевом исчислении за 35-месячный посткризисный период (имеется в виду валютно-финансовый кризис 2011-го года). Однако при этом следует учесть, что в 2012-ом значительная доля прироста происходила за счет возвращения на банковские депозиты средств, выведенных в период кризиса 2011-го из активов, номинированных в белорусских рублях, в наличную иностранную валюту, а значит выведенных из-под учета.
Рост в сентябре 2014-го оказался одним из наименьших за весь этот период , несмотря на то, что в данном месяце валютная часть ФАН, являющаяся много больше национальной, получила в рублевом эквиваленте наибольший в текущем году, 1,5%-ный, курсовой прирост.
Рис.4. Помесячное изменение финансовых активов населения в Br-эквиваленте, % за месяц
На диаграмме видно, что прирост ФАН в сентябре каждого года меньше августовского, а октябрьский – еще меньше. То есть, учитывая низкий прирост в сентябре отчетном, в следующем месяце можно ожидать сокращения ФАН в Br-эквиваленте.
Если еще принять во внимание инфляцию, то реальное сокращение происходило в 11-ти месяцах из 35-ти, из них в текущем году – в трех, в том числе и в отчетном.
Рис.5. Помесячное изменение финансовых активов населения в реальном выражении, % за месяц
В долларовом же эквиваленте ФАН сокращались за месяц шесть раз за посткризисный период, в том числе, в сентябре 2014-го.
Рис.6. Помесячное изменение финансовых активов населения в $-эквиваленте, % за месяц
В ноимнальном же выражении прирост суммарных ФАН в Br-эквиваленте в сентябре – Br428 млрд. То есть, в отчетном месяце, у каждого, в среднем, жителя Беларуси денег (рублей наличных, на карточках и на срочных депозитах, плюс средства в инвалюте на инвалютных депозитах всех видов) стало больше на Br45 тысяч.
С начала года суммарная прибавка ФАН составила Br26,414 трлн, или Br2,79 млн на 1 человека. За такой же (январь-сентябрь) период прошлого года – плюс Br2,33 млн/чел., позапрошлого - Br2,62 млн/чел.
За год (12 месяцев), с сентября 2013-го по н.в., у среднего белоруса в кошельках и на банковских депозитах прибавилось Br3,13 млн, а суммарно - Br29,59 трлн. Треть суммы годового (за 12 месяцев) прироста в Br-эквиваленте - курсовой прирост иностранной части ФАН.
Рис.7. Помесячное изменение номинального размера финансовых активов населения в белорусских рублях на душу населения, тысяч Br/чел.
В долларовом же исчислении каждый, в среднем, белорус потерял в сентябре по $17 за счет уменьшения долларового эквивалента его рублевых активов из-за девальвации белорусского рубля в этом месяце. Это самая значительное месячное снижение в текущем году.
Всего же за девять месяцев текущего года прибавка учитываемых ФАН в долларовом эквиваленте – по $135 в среднем на одного жителя Беларуси. В прошлом году было по $195, в позапрошлом – по $296.
За год (за 12 месяцев), с сентября 2013-го, прирост суммарных ФАН в $-эквиваленте – $1,056 млрд, что лишь по $112 на жителя. Значительное влияние в этот период оказала девальвация белорусского рубля, составившая по доллару (рост курса доллара) 16,5%.
Рис.8. Помесячное изменение номинального размера финансовых активов населения в долларовом эквиваленте на душу населения, $-экв./чел.
Большое значение в увеличении ФАН по-прежнему имеют суммы начисленных премий («процентов») за депонирование белорусских рублей на банковских счетах – срочных вкладах физических лиц.
Размер ФАН в Беларуси как суммы всех видов денежных депозитов физических лиц и наличной национальной валюты (включая остатки касс) на 1 октября эквивалентен $13,332. На одного жителя это $1408 (на 1 сентября было $1425 – рекордное значение). В том числе на всех вкладах физических лиц – 1268 $/чел., в наличных рублях (с учетом остатков касс) – экв. 140 $/чел.
Доля инвалютных активов населения (на депозитах) сейчас – 58,2% (1 января было 60,5%, 1 октября 2013-го – 57,8%, 1 октября 2012-го – 60,4%). Минимальное же долевое значение иностранной части зафиксировано летом 2006 года – 22,4% и осенью 2008-го – 25,4%.
Рис.9. Объем финансовых активов физических лиц Беларуси (сумма объемов рублевой наличности (вкл. кассы) и всех видов депозитов), на душу населения, помесячно, $-экв./чел.
Объем иностранных активов у населения (без сбережений в наличной иностранной валюте, то есть исключительно в виде инвалютных депозитов), переваливший в октябре 2013-го года за 7-миллиардную отметку, составил на 1 октября 2014 года $7,754 млрд. Финансовых активов в национальной валюте сейчас у населения - экв. $5,578 млрд, когда как абсолютный максимум был в октябре 2008 года – экв. $6,232 млрд, а недавний, до прошлогоднего финансового миникризиса – в конце июня 2013-го – экв. $5,608 млрд.
Рис.10. Объем финансовых активов населения в национальной и иностранной валютах, $млрд
Доля ФАН в общей денежной массе М3 на конец сентября составила 61,2% (в прошлом месяце было 61,6%). При этом доля активов населения в иностранной части денежной массы – 62,3% (в конце августа было 61,3%). А в национальной части, в М2, начавшееся в конце 2008-го года и продолжавшегося до конца 2011-го, снижение доли средств населения, чутко реагирующего на изменение финансово-экономических условий, оказалось настолько значительным, что до сих пор, несмотря на резкий рост за последний год, прежние значения не восстановились, составив на конец июля 59,9% (на конец августа – 62,0%), а это уровень первой половины 2010 года.
Рис.11. Динамика доли средств населения в М3, помесячно, в %
В сентябре незначительно увеличился уровень депонирования населением собственных денежных средств на срочных вкладах – с 76,3% в конце августа до 77,4% на конец сентября.
Рис.12. Доля срочных депозитов и «горячих денег» в активах населения
В номинальном выражении прирост сбережений населения на срочных банковских депозитах в сентябре 2014-го – лишь $11 млн в долларовом эквиваленте. Исторически рекордный месячный прирост был в феврале 2012-го – экв. $399 млн, а в текущем году – в январе – экв. $321 млн.
Рис.13. Изменение остатков средств на срочных депозитах физических лиц за месяц, экв.$млн
Сверхвысокие процентные ставки по срочным рублевым вкладам сами по себе увеличивают, в момент капитализации начисленных процентов, объем находящихся на рублевых депозитах денежных средств. Поэтому при сохранении относительно низких темпов ослабления белорусского рубля остаток средств на таких депозитах будет прирастать. При ускорении же девальвации белорусского рубля до значений, сравнимых со ставками по срочным рублевым депозитам, а также при усилении девальвационных ожиданий, рубли с этих депозитов будут резко изыматься, вплоть до сумм, превышающих начисленные проценты, как это было осенью 2012 года и во второй половине 2013-го.
Прирост остатков средств на срочных рублевых депозитах физических лиц в сентябре – Br762 млрд. Однако это даже меньше суммы капитализации начисленных процентов за этот месяц (Br793 млрд, расчетная величина), исходя из средних в сентябре ставок по таким депозитам (30,3% годовых). То есть, фактически, в отчетном месяце не было чистого притока белорусских рублей на срочные депозиты извне, а произошел исключительно капитализацией начисленных процентов по вкладам.
Рис.14. Изменение остатков средств на срочных рублевых депозитах физических лиц за месяц, BYRмлн
Максимальный прирост в посткризисный период был в январе этого года – на Br2,98 трлн, а максимальный отток – Br1,60 трлн в июле прошлого года – в месяц начала миникризиса 2013-го.
Если учет динамики срочных рублевых депозитов скорректировать на сумму начисленных процентов, получится, что в текущем году чистый приток на такие вклады был лишь в четырех месяцах из девяти.
Рис.15. Чистый приток/отток средств на срочных рублевых депозитах физических лиц (расчетная величина), BYRмлн
В сентябре на рублевых срочных депозитах из-за девальвации белорусского рубля к доллару (на 1,54%) люди потеряли суммарно около $45 млн, но на процентах заработали $75 млн.
Валютные депозиты физических лиц также, как и рублевые, в текущем году прирастают значительно медленней, чем прошлом и, особенно, позапрошлом годах. В последнее же время их прирост состоит значительной частью из капитализации начисленных процентов по вкладам. А за отчетный месяц остаток средств на валютных депозитах физических лиц вообще уменьшился (на $16 млн), что произошло впервые в этом году. Сокращение объемов инвалютных депозитов населения происходит уже четвертый месяц подряд. Максимальный прирост в посткризисном периоде зафиксирован в июле 2013-го – на $269 млн, рекордное сокращение – в ноябре того же года, $-32 млн.
Рис.16. Изменение остатков средств на срочных инвалютных депозитах физических лиц за месяц, $млн
При учете динамики суммы инвалютных депозитов физических лиц без учета капитализации начисленных процентов видно, что уже три последних месяца идет увеличивающийся от месяца к месяцу чистый отток.
Периоды с чистым оттоком за посткризисное время были в начале 2013-го и в декабре того же года. В эти или же следующие после них месяцы был зафиксирован значительный чистый приток на рублевые срочные депозиты, что говорит о переводе населением сбережений с инвалютных в рублевые срочные вклады. В отчетном же месяце отток с инвалютных депозитов не был компенсирован соответствующим притоком в депозиты рублевые.
Рис.17. Чистый приток/отток средств на срочных инвалютных депозитах физических лиц (расчетная величина), $млн
Огромные суммы находящихся на депозитах в банковской системе Беларуси средств физических лиц в иностранной валюте, которые являются, по сути, инвалютными обязательствами банков перед населением, при том, что инвалюты в банковской системе – хронический дефицит, грозит проблемой сохранности таких сбережений. В апреле текущего года сумма всех ликвидных иностранных активов (согласно данным Национального Банка в разделе «Международные резервные активы и ликвидность Республики Беларусь») была на 22% меньше объема инвалютных депозитов населения – это антирекорд последних 10-ти лет.
За полгода ситуация несколько улучшилась благодаря кредиту российского банка ВТБ, поступившему в июне. Тем не менее, паритета не достигнуто и после этого.
Рис.18. Отношение объема международных резервов и ликвидности Республики Беларусь (и других активов в иностранной валюте, не включенных в резервные активы) к объему средств населения на инвалютных депозитах в банках, в %