Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Успешные супруги-предприниматели держат дома шестимесячную лису

21.10.2014 общество
Успешные супруги-предприниматели держат дома шестимесячную лису

Станислав и Ольга Вертинские из Постав не похожи на типичных белорусских обывателей.

Они не жалуются на то, что в маленьком городе нет возможностей для успеха, не соглашаются тянуть лямку на госслужбе и получать «по пятьсот», не проводят каждое воскресенье у грядок на даче. Они работают без выходных, руководят двумя собственными компаниями со штатом в сто человек, весной путешествуют на яхте по Средиземному морю, а зиму проводят на итальянских горных курортах. Газон рядом с их домом засажен туями, а не огурцами и кабачками. В вольерах живут перепела и павлины, а не свиньи. Но известность в Поставах супруги получили не благодаря европейскому укладу своей жизни. Всему причиной необычный домашний питомец — дикая лиса по кличке Лиза. О жизни белорусской семьи в бывшем польском городе читайте в материале Onliner.by.

У семьи Вертинских, кажется, все не как у всех. Даже их двухэтажный дом с добротной кирпичной кладкой — это бывшее здание банка, выкупленное лет десять тому назад.

«Это здание было построено поляками еще в 1937 году. Тогда здесь стоял каширский уланский полк, а дом принадлежал польскому полковнику. При советской власти тут были ракетчики, находился штаб. Потом строение купил банк, ну а когда грянул кризис, то владельцы решили продать недвижимость. Покупателями стали мы с женой», — рассказывает Станислав.

Из окна спальни на втором этаже гостей напряженно разглядывает любопытная рыжая мордочка. Хорек? Собака? Белка-мутант? Лиса, живая лиса! Лизе (именно так назвали питомицу) недавно исполнилось 6 месяцев, из которых 5 месяцев и 27 дней она провела в руках у людей.

«За всю свою долгую историю человечество так и не приручило лис, — философски замечает Станислав. — Собак — да, кошек — да, но не этих диких животных». Тем не менее, вид Лизы, радующейся почесыванию за ушком и умиротворенно посапывающей на коленях у Ольги, говорит обратное. Однако это только видимость одомашненности. Да, будучи в хорошем расположении, Лиза позволяет себя гладить, с удовольствием купается в ванной, ест сухой корм, обожает конфеты, засыпает рядом с кошкой в спальне, терпит прогулки на поводке, ходит на лоток и даже лижет хозяевам руки. Но, следуя природным инстинктам, она раскапывает вазоны с цветами, грызет линолеум, рычит на незнакомцев, шутливо хватает котов зубами за горло, не пускает на свою территорию чужих, в том числе детей Ольги и Станислава, когда те приезжают из Минска. Однажды Лиза перегрызла поводок, незаметно пробралась в домик для птиц и передушила всех 37 маленьких перепелов.

«Мы прекрасно понимаем, что Лиза — это не домашнее создание. День ото дня происходят изменения, увы, она становится все более дикой, отказывается слушаться. Но как она выживет, если выпустить ее сейчас на природу? Когда Лизе было всего три дня, наши соседи нашли ее брошенной в стогу сена. Они откармливали ее из пипетки, а вскоре лиса поселилась у нас. С тех пор Лиза никогда не добывала себе пищу самостоятельно. Возможно, нам придется перевести ее в вольер рядом с домом, — рассуждает Ольга. И в то же время с материнскими нотками в голосе продолжает рассказ. — Как жаль, что у нас нет ее детских фотографий! Я помню, как Лизу принесли. Из сумки выглядывал маленький черный треугольник шерсти с зеленым отливом. Со временем цвет изменился, Лиза стала рыженькой. Хотя лисы и относятся к семейству псовых, характер и темперамент у нее больше похож на кошку. Она очень независима, любит гулять сама по себе, чувствует себя абсолютной хозяйкой в доме. С другой стороны, если нас долго нет, то, когда возвращаемся, она всячески демонстрирует недовольство нашим отсутствием — совсем как преданный пес. Но она гораздо интереснее, чем собака или кошка! Она мыслящая, многое запоминает, видит настроение человека, в психологическом плане понимает, что ей позволено, а что нет».

Судя по всему, демонстрировать недовольство отсутствием хозяев Лизе приходится частенько, поскольку выходной супруги-предприниматели устраивают себе в лучшем случае раз в неделю. Семейное дело — это транспортная компания, занимающаяся перевозкой грузов. То есть де-юре две компании под руководством двух отдельных генеральных директоров — жены и мужа.

«Мы скромная поставская семья, — убеждает Станислав. — Дело в том, что Поставы такой городок. Частных предпринимателей у нас очень много. Многие занимаются легковыми авто, перевозками. Так или иначе люди находят свою нишу. При желании можно найти возможность заработать деньги… Лиза, нельзя! Отойди от куста!.. Так вот, я говорю о том, что запад Беларуси отличается от востока в плане менталитета. У нас люди больше надеются на себя, стараются что-то сделать — где-то в контакте с Литвой, где-то с Россией. Хотят больше зарабатывать и лучше жить. Конечно, хотелось бы, чтобы поступало больше инвестиций. Потому что без этого сложно. Производственных площадей много, они дешевые, но без инвестиций это все бесполезно. В городе мало крупных производственных предприятий. Среди исключений разве что частный мебельный центр. У нашей компании, например, много производственных площадей, которые мы могли бы сдать за копейки, но для того, чтобы их задействовать, нужны инвестиции, нужны люди, которые могут это поднять. Пока их нет. Развит в основном мелкий бизнес».

По словам Станислава, проще всего иметь несложную работу, стабильную невысокую зарплату и жить с мыслью, что тебя все устраивает. Но это не его вариант. Бывший директор средней школы, в конце девяностых он оставил должность (в целом хорошую для небольшого городка) ради неизвестного и материально рискованного собственного дела. Ольга, бывший директор ресторана, поступила точно так же.

«Не жалею ли я о том, что потерял общественно важный статус директора школы? Да у меня сейчас статус не хуже, — смеется Станислав. — Наше семейное предприятие не большое и не маленькое. Стабильно работает. Нам доверяют банки, дают кредиты. У нас хорошая репутация. Без кредитов, понятное дело, мы никакого транспорта не имели бы. Каждый месяц мы обязаны выплачивать определенную сумму банку. Это не позволяет нам расслабиться, мотивирует трудиться еще больше. Кроме того, отчасти нас инвестировал английский компаньон. Он поставлял транспорт без предоплаты. Таким образом мы и работаем. На своих деньгах сложно было бы сделать бизнес. Раньше нам приходилось работать и по ночам, возили грузы из Клайпеды сами. Это теперь у нас есть менеджеры, и время от времени мы можем позволить себе брать выходные».

«Спасибо бабушкам, что помогли вырастить детей. Иначе мы бы не смогли поставить бизнес на ноги, — добавляет Ольга. — Тогда мы жили в квартире, а последние десять лет — в этом доме. Хлопот с ним тоже хватает. Придешь домой вечером — нужно в саду чем-то заняться. Грядок как таковых нет, но садовые и парковые деревья тоже требуют внимания».

В свое время семья Вертинских хотела переехать в Минск, но в последний момент от столичной жизни отказалась. Хотя бы для того, чтобы показать скептикам: в небольшом белорусском городе тоже можно жить хорошо, строить бизнес.

«Друзья-литовцы говорят нам так: «Вы, белорусы, еще не видели рынка. У вас какое дело ни начинай — все пойдет. Вы еще не считаете каждую копеечку, конкуренции как таковой нет. Зато есть масса возможностей поработать». И я с этим согласен, — говорит Станислав. — Правда, в последние месяцы из-за санкций ситуация на границе усложнилась, поток грузов уменьшился многократно. Запреты не дают нашей компании возможность работать с Литвой, как раньше. А ведь перевозки были завязаны на маршрут Европа — Россия. Да, мы продолжаем работать с Клайпедой, но уже не в том объеме. И почему только Россия не понимает, что в современных условиях мировая экономика развита настолько, что невозможно существовать изолированно даже такому крупному государству? Остается надеяться, что санкции — это временные трудности, которые скоро закончатся. Знаете, не хочется жаловаться. Вот вы спрашиваете, не желали бы мы оказаться в составе Литвы? Да, до границы меньше 50 километров, территориально мы почти там. Но я с женой часто бываю в Литве и вижу, что и наемным рабочим, и тем, кто занимается собственным делом, тоже приходится нелегко. Дело не в территориальной принадлежности, вы же понимаете».


Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]