Креативный директор минского аквапарка объяснила, почему его клиенты жалуютс на травмы.
Алина Змачинская рассказала об этом порталу onliner.by.
«На сегодняшний день у нас установлена единая автоматическая система, которая позволяет отслеживать практически все действия отдыхающих, в том числе как долго они находятся на глубине, - объясняет она. - Во множестве аквапарков за рубежом в начале горки стоит «светофор», который показывает, можно в нее «нырять» или нет, и этого достаточно — у нас, как оказалось, нет. Поэтому на каждой смене работают более 30 инструкторов, которые рассказывают отдыхающим, как и когда ехать, и даже встречают их внизу! Пока инструктор внизу не даст добро по рации, что клиент завершил прокат, следующего не запускают.
Но неприятности все-таки случаются. Как оказалось, белорусы не могут успокоиться, пока не скатятся с горки быстрее, «круче», экстравагантнее своих друзей».
По словам Алины Змачинской чаще всего это происходит вразрез с инстинктами самосохранения, но, судя по всему, они в этот момент мало кого волнуют.
«Еще одно страстное, но мало мне понятное желание посетителей — протестировать безопасность той или иной горки, - говорит она. - Сначала катаются так, как просят инструкторы, но после этого становится мало. А что произойдет, думают они, если съехать с горки вниз головой? Неужели действительно руку или ногу сломаю? И едут. И получают травмы. А после возмущаются беспределом, который якобы творится у нас.
Вот таких товарищей я и считаю потребительскими экстремистами. Напомню вам случай с молодым человеком, фокусником по профессии, который получил у нас на горке травму ноги, ударившись об отбойник на самой легкой горке, той, куда пускают детей с 8 лет. Но беда в том, что горка соревновательная — параллельно идет три трассы. Парень ударился ногой о так называемый стоп, доехать до которого очень сложно даже при большом желании. Как это могло произойти? Только если не соблюдать сразу несколько железных правил техники безопасности, о которых вас предупреждает инструктор перед спуском, и стараться из всех сил лететь быстрее и дальше.
Что произошло потом? Судя по записям видеокамер, которые отслеживают практически каждое движение отдыхающих, молодой человек встал и пошел отдыхать дальше. Но спустя некоторое время обратился в медпункт. Ему оказали первую медицинскую помощь, предложили госпитализацию, но он от нее отказался. А спустя несколько дней мы видим разгромные публикации в СМИ о том, как несчастный иллюзионист пострадал в аквапарке.
Вопрос: если вы получили травму в аквапарке, произошла какая-либо ситуация с негативным оттенком, почему вы в первую очередь не обратились к первоисточнику? Возникает ощущение, что не происходит это потому, что пострадавший человек стремится в первую очередь раздуть скандал, оказаться в центре внимания. А уже после решать возникшую проблему, имея за плечами сформированное своими заявлениями «общественное мнение». Кстати, резонансного фокусника, который на весь интернет козырял фотками с гипсом на ноге и требовал после публикаций оплатить ему упущенную выгоду за то время, в течение которого он не сможет выступать, через 2 недели после происшествия видели на одном достаточно известном мероприятии, где он успешно и ловко (и даже без гипса) показывал свои навыки в мастерстве иллюзиониста».
Подобная картина, как утверждает Алина Змачинская, имела место в большинстве из произошедших проблемных случаев в аквапарке.
«К нам за полгода работы не обратился напрямую ни один серьезно пострадавший человек, - говорит она. - О каких-либо значительных последствиях мы узнаем из прессы. Мы начинаем разбираться в ситуации уже после того, как нам звонят журналисты. Ищем спустя несколько дней, что за человек, обращался ли он в медпункт, была ли травма, при каких обстоятельствах он ее получил. В итоге выходит достаточно серьезное внутреннее расследование, в результате которого, поверьте, у меня возникает понимание, почему пострадавший не обратился напрямую к нам. Оказывалось, что или травма была не такой ужасной, как рассказали прессе, или получили ее лишь потому, что не соблюдали элементарную технику безопасности.
Меры безопасности, которые мы предпринимаем в минском аквапарке, беспрецедентны. Доходит до того, что инструкторы рекомендуют девушкам при спуске с горки снимать серьги и обращают внимание на металлические застежки на купальнике. Инструкторы следят наверху за тем, как наши посетители садятся на горку, а внизу — как выезжают. Но контролировать ваше настроение, желание (а скорее, наоборот, нежелание) следовать элементарным правилам, адекватную оценку вами собственных возможностей поведения мы не можем. Да, мы не идеальны, и в нашей работе случаются промашки, не связанные с системой безопасности, ведь, по сути, это первый настоящий аквапарк в стране, а государственное предприятие «Аква-Минск» — первый его оператор. Но мы ежедневно совершенствуемся, вводим новые услуги, систему лояльности, переживаем за то, что делаем, и открыты для диалога с клиентом на 100% — сайт с обратной связью, десятки тысяч подписчиков в соцсетях тому подтверждение.
С 11 мая через аквапарк прошло более 250 тыс. человек. Установленные у нас горки изготовлены известной немецкой фирмой. Они получили сертификаты соответствия после многочисленных проверок контролирующими органами, которые проходят у нас постоянно. Резонансных случаев, когда люди получили травмы, за все время нашей работы было 3—4. Статистика красноречиво говорит о том, что подавляющее большинство отдыхающих прекрасно проводит время, не получая никаких травм. И лишь один человек из более 50 тысяч оказывается потерпевшим. Но даже он не стремится предъявить нам какие-либо претензии, а вовсю занимается созданием «информационного шума». Простите, но я в этом случае вынуждена делать определенные выводы. Когда в прессе в следующий раз появится душещипательный рассказ о зверствах в аквапарке, пожалуйста, задумайтесь и вы. Нам скрывать нечего. Мы всего-то предлагаем гостям новый формат отдыха в Беларуси и стараемся делать это хорошо.