Руководитель фонда «Детям Чернобыля» не исключает, что встреча правителей Беларуси и Италии может пройти под ширмой благотворительности.
Италия – один из стратегических партнеров Беларуси в вопросе реабилитации белорусских детей с загрязненных радиоактивных территорий, отмечает «Радыё Свабода». Согласно официальной статистике, из 40 тысяч человек, которые в среднем за год выезжают на оздоровление за границу, половину принимают именно итальянские семьи.
Руководитель благотворительного фонда «Детям Чернобыля» Геннадий Грушевой вспоминает, что впервые дети из Беларуси организованно попали на Апеннины практически 20 лет назад, но механизм оздоровления с тех пор мало изменился
«Впервые я привез туда детей в конце 1990 года, как раз на Коляды. Это вообще была первая группа, которая приехала в Италию…», -- говорит Геннадий Грушевой.
Руководитель детского фонда не исключает, что тема оздоровления белорусских детей в Италии так или иначе будет поднята во время встречи Лукашенко и Берлускони.
«Более того, я думаю, что она будет одна из первых, -- заявляет Грушевой. -- Нужно продемонстрировать, что встреча связана не исключительно с эгоистическими мотивами, а основывается на гуманитарных, благотворительных связях между нашими странами. Считаю, что это будет отмечено обоими лидерами».
При этом Геннадий Грушевой отмечает, что на самом деле правители Беларуси и Италии ничего не сделали для улучшения ситуации с отдыхом детей-чернобыльцев за границей.
«Но на самом деле, ни с той, ни с другой стороны реально ничего не вложено в развитие таких гуманитарных связей, -- говорит руководитель благотворительного фонда. -- Ни один руководитель ничего на этой почве не проводил. Интересно, что оба пользуются этой темой (это же так благопристойно выглядит для общества: две страны, двух людей объединяет именно общая гуманитарное дело), но на самом деле с самого начала и по сегодняшний день это исключительно заслуга гражданских инициатив. Это сами семьи и без всякой помощи в течение вот уже практически 20 лет занимаются благотворительностью.
Ждать какой-то помощи не приходится. И сегодня будет исключительно популизм, направленный на масс-медиа, на поддержку собственного имиджа, а на самом деле ни один, ни другой на этом уровне ничего не сделали, чтобы поддержать, чтобы как-то более глубоко, широко все разворчивалось – нет, этого не было ни раньше, ни сейчас. Будет самореклама, желание прикрыться. Так сказать, ширма. Они заявят, что это их объединяет, что они прекрасные люди, что есть гуманитарные основания. А потом будут обсуждать совершенно другие вопросы».