По данным Нацбанка, рентабельность активов и нормативного капитала белорусских банков на 1 октября 2014 года составила 1,74% и 13,34% соответственно. Курс доллара к рублю при этом вырос на 11,4%, то есть рентабельность капитала в долларовом выражении немногим превысила ноль.
У многих негосударственных банков рентабельность капитала намного выше среднего уровня по банковской системе, то есть они получают неплохую прибыль и в долларовом выражении.
Доля проблемных активов в активах, подверженных кредитному риску, на 1 октября 2014 года составила 4,4%, что соответствует уровню начала года. Специальный резерв на покрытие возможных убытков по активам, подверженным кредитному риску, сформирован в необходимом объеме. Коэффициент достаточности нормативного капитала банковского сектора на 1 октября 2014 года составил 15,3%.
Такие данные об итогах работы белорусских банков за 9 месяцев текущего года были озвучены на расширенном заседании правления Национального банка РБ, состоявшемся 22 октября 2014 года. На нем были рассмотрены итоги выполнения Основных направлений денежно-кредитной политики РБ за январь — сентябрь 2014 года и задачи банковской системы по их дальнейшей реализации.
Как сообщил Нацбанк, значительная часть выданных с начала года банковских кредитов была направлена на кредитование государственных программ и мероприятий, в том числе на жилищное строительство, закупку сельхозтехники, развитие молочной отрасли, реализацию важнейших инвестиционных проектов и другие направления. В январе — сентябре 2014 года белорусскими банками и ОАО «Банк развития РБ» на эти цели направлено 34,8 трон BYR, пишет select.by.
Кроме того, в Нацбанке отметили, что им совместно с банками проводилась целенаправленная работа по дальнейшему развитию в республике системы безналичных расчетов по розничным платежам и увеличению объема операций, совершаемых с использованием электронных платежных инструментов. В результате удельный вес безналичных операций в общем количестве операций с использованием платежных карточек за 9 месяцев текущего года составил 71,6%, в суммарном выражении — 25%.