Усилия европейских лоббистов режима также не принесли желаемого результата.
Такое мнение charter97.org высказал политик, сопредседатель партии «Белорусская христианская демократия» (БХД) Виталий Римашевский, комментируя сегодняшнее решение Евросоюза о продлении санкций в отношении белорусских чиновников, которые систематически нарушали права человека в Беларуси и участвовали в репрессиях против оппозиционных политиков и гражданских активистов. Тем не менее, санкции с 24 физических и 7 юридических лиц были сняты — имена пока озвучены не были.
— Я считаю, что те санкции, которые остались - полностью логичны. Несмотря на общеевропейский тренд сотрудничества с белорусским режимом, власти не дали ни одного повода, чтобы отношения между Беларусью и Евросоюзом в самом деле смягчились. Вопреки своим предыдущим заявлениям о том, что, по крайней мере, до освобождения политзаключенных вести сотрудничество с белорусским режимом Евросоюз не будет, европейские чиновники сделали все от них возможное, чтобы от это сотрудничество возобновилось. Но то, что все санкции не были сняты — я считаю, что это хороший шаг. Сегодня, в условиях, когда в Беларуси появилось несколько новых политзаключенных - Юрий Рубцов и Павел Виноградов, и даже Максим Винярский, которого постоянно судят и не выпускают - отмена санкций была бы как сигнальная ракета для режима. Знак того, что Евросоюз разрешает ему применить всевозможные дальнейшие репрессии против демократической оппозиции и гражданского общества. Поэтому то, что хотя бы частично санкции оставили — шаг правильный и единственный возможный в данный момент со стороны Евросоюза.
— Как вы считаете, кто может оказаться среди исключенных из санкционного списка?
— Из разговоров с политиками и с дипломатами мне известно, что среди исключенных из списка людей есть те, кого давно уже не живет в Беларуси, кто-то оставил свои посты или ушел на пенсию. Таких людей предложили исключить из списка. Что касается компаний — по сути, скорее всего, это будут компании приближенных к Лукашенко олигархов, которые раньше попали в этот список.
— Почему Евросоюз пошел на частичное сокращение списка персон и компаний «нон-грата»?
— Частичное снятие санкций — это вынужденный шаг Евросоюза. Уменьшение этого списка — это подарок, который европейские лоббисты могли сделать белорусским властям. В этом отношении лоббисты сделали все, что могли, по максимуму. Этот «подарок» был сделан из желания сотрудничать, сегодня это подается под соусом сохранения независимости Беларуси на фоне событий в Украине и из желания втянуть Беларусь в европейские процессы и освободить от однозначной зависимости от России.
— Как вы оцениваете такую стратегию европейских чиновников? Принесет ли это плоды?
— Я считаю, что это ошибочная стратегия, которая результатов не даст. Евросоюз, по сути, делает аморальные шаги, отказываясь от ценностных ориентиров, отдавая предпочтение прагматизму, в то же время, Евросоюз не предлагает Беларуси в целом такой формат взаимодействия, который действительно мог бы «завязать» белорусскую экономику больше на Европу, чем на Россию. И реальных предложений, которые бы интересовали белорусский режим — а это, в основном, финансовые предложения — у Евросоюза нет. Делать политические уступки при этом просто глупо.
Напомним, сегодня еще на год были продлены санкции в отношении белорусских властей, однако частично санкции были сняты — с 24 физических и 7 юридических лиц. Таким образом, после коррекции «черного списка» под визовые и экономические ограничения ЕС подпадают 219 белорусских чиновника, в том числе Лукашенко, и 25 компании. Санкции введены против «кошельков» диктатора — Юрия Чижа, Владимира Пефтиева и Анатолия Тернавского и их фирм. Ограничительные меры против властей Беларуси действуют из-за систематического нарушения ими прав человека и репрессий против оппозиции и гражданского общества.