С 27 по 29 октября средний уровень загрязнения воздуха в Минске повысился в 1,5-2 раза.
В среду, 29 октября, в Минске наблюдался смог. Как сообщили в Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды, в некоторых районах максимальные концентрации мелкодисперсной пыли превышали норматив в разы.
«Метеорологические условия, сложившиеся в период с 23 по 29 октября, способствовали ухудшению качества воздуха в Минске», - констатировали специалисты. По данным измерений, 29 октября в районах проспекта Независимости и улицы Корженевского максимальные концентрации мелкодисперсной пыли (твердых частиц, фракции размером до 10 микрон) превышали установленный норматив в 1,8 раза, в районе улицы Радиальная - в 3,5 раза.
По данным стационарных наблюдений, пишет БелТА, с 27 по 29 октября средний уровень загрязнения воздуха в Минске повысился в 1,5-2 раза, однако концентрации приоритетных загрязняющих веществ (диоксида серы, оксида углерода, оксидов азота, приземного озона и бензола) в ночные и утренние часы 29 октября не превышали предельно допустимых концентраций.
В Минприроды обратили внимание, что отсутствие осадков в течение последней недели обусловило рост уровня загрязнения воздуха в некоторых городах республики. «Ухудшению условий рассеивания способствуют приземные инверсии в ночные часы, в результате чего образуются задерживающие слои, которые препятствуют выносу загрязняющих веществ в верхние слои атмосферы», - пояснили специалисты. Минск, как и любая другая крупная городская агломерация, представляет собой «остров тепла», температура в котором выше, чем в пригороде. В результате разности температур между городом и окраинами создалась местная циркуляция, которая способствует поступлению в город воздушных масс с окраин. Ситуация усугубляется пожарами в окрестностях города.
По данным МЧС Беларуси, по состоянию на 12.00 29 октября были выявлены очаговые торфяные пожары у деревни Заболотье Минского района, у деревни Новый Уборок Пуховичского района, у деревни Новина Солигорского района. Указанные очаги были локализованы силами МЧС. Спасатели и заинтересованные проводят мониторинг возможных очагов пожаров в природных экосистемах. Для обнаружения очагов возгорания привлечена авиация МЧС.
По данным Республиканского центра радиационного контроля и мониторинга окружающей среды, радиационная обстановка в республике остается без изменений и соответствует установившимся многолетним уровням. Более высокие значения мощности дозы гамма-излучения сохраняются в зонах повышенного радиоактивного загрязнения - в Брагине и Славгороде.
Фото: kp.by