В Берлине было подписано историческое соглашение об автоматическом обмене налоговой информацией.
Подписи под документом поставили представители 51 страны, передает udf.by.
Подписание документа произошло 29 октября в Берлине на "Налоговой конференции - 2014", проводимой в Министерстве финансов ФРГ.
Государства-подписанты приняли на себя обязательство с 2017 года выдавать по запросу интересующегося государства данные о финансовых счетах подотчетных налогоплательщиков - резидентов этой страны.
К соглашению присоединились все 28 стран Евросоюза, в том числе Кипр и Люксембург, а также Лихтенштейн и Каймановы острова со всеми подчиняющимися английской короне островами и областями (в том числе Гибралтаром и Бермудами).
Переломным моментом для сомневающихся стран стал банковский кризис на Кипре, когда властям пришлось заморозить часть вкладов.
Россия пока к соглашению не присоединилась. Также пока отсутствуют подписи США и Китая. Швейцария объявила, что присоединится к документу позже, так как банковская система страны требует проведения ряда реформ.
По словам министра финансов ФРГ Вольфганга Шойбле, ставшего инициатором подписания соглашения, "таинство вокруг финансовых данных больше несвоевременно в эпоху, когда граждане, нажав на кнопку, могут с помощью интернета перемещать деньги по всему миру".
Рамочные условия соглашения были разработаны при поддержке ОЭСР. В "Берлинской декларации", опубликованной на сайте МИД ФРГ, говорится, что первая группа стран "приняла решение о скором введении нового единого и глобального стандарта автоматического обмена информацией о налогоплательщиках".
Страны-подписанты подчеркивают в Декларации, которая была подготовлена по инициативе Германии, Франции, Италии, Великобритании и Испании в апреле 2013 года, что они "приняли сознательное решение в пользу стандартов прозрачности и тесного сотрудничества".
Во исполнение соглашения банки подписавших его стран должны будут 31 декабря 2015 года провести ревизию и учет всего старого фонда ведущихся у них счетов, а с 1 января 2016 года требовать информацию о гражданстве всех новых клиентов.
Обмен данными должен будет проводиться раз в году. Первый автоматический обмен произойдет в сентябре 2017 года. Все центробанки стран-подписантов должны будут сообщить в центральные финансовые ведомства других стран сведения обо всех зарегистрированных у них иностранных налогоплательщиках.
Центральные ведомства в свою очередь должны передать эту информацию в местные налоговые инспекции.
Банки, страховые компании, риелторы и финансовые институты должны в будущем запрашивать у держателей счетов информацию о месте их налогообложения, то есть, адреса и телефоны, а также проверять все переводы и транзакции.
В отношении счетов с более чем одним миллионом евро действуют особо строгие правила. В случае обнаружения противоречий банки должны запрашивать личную информацию и проверять ее. Однако счета фондов, фирм и трастовых компаний с оборотом менее чем 50 000 евро вообще не должны проверяться.
В будущем финансовые инспекции по всему миру смогут получать интересующую их информацию обо всех налогоплательщиках.
Между тем эксперты предупреждают о том, что и после подписания соглашения осталось все еще много способов для ухода от налогов. Кроме того, соглашение не содержит конкретных предписаний о том, как должны проверяться данные финансовых институтов и их контрольная деятельность.
Непонятно также, как технически будет организован обмен информацией между налоговыми ведомствами. Стоит отметить, что пока фактически соглашение существует только на бумаге. Кроме того, эксперты отмечают, что проблема может уйти в азиатские страны.