У предпринимателя, торгующего промышленными товарами, конфисковывают миллиард белорусских рублей.
Об этом сообщил читатель charter97.org, индивидуальный предприниматель из Гродно.
Он рассказал, что из-за несогласованности законов России и Беларуси страдают предприниматели с белорусской стороны. Налоговая провела проверку, по результатам которой потребовала документы о приобретении товара в России. Предприниматель заявляет, что ни задолженности перед государством, ни сокрытий дохода с его стороны нет — и налоговая это подтверждает. Однако проблема заключается в том, что сопроводительные документы все три года были российского образца, а сейчас вдруг налоговая «опомнилась» и затребовала документы по образцу белорусскому. Житель Гродно может быть лишен миллиарда белорусских рублей выручки.
— Налоговая инспекция Гродненского района собирается через суд отобрать у вас огромную сумму денег, заработанную вами за три предыдущих года работы, хотя замечаний по платежам в бюджет нет. Законно ли это на ваш взгляд?
— Все делается согласно закону. Но ведь такие законы! Налоговая ссылается на гражданский кодекс, где указана необходимость наличия документов на ввозимый товар. Документы, конечно, должны быть — и они у меня есть, только они не установленного образца, а те, которые выдают мои поставщики в России. Соответственно, эти документы не устраивают белорусскую сторону. Поставщикам не нужно знать белорусское законодательство и они его не знают, им это не интересно. И получается, я оказываюсь просто крайним. Поэтому с меня требуют всю реализованную выручку, то есть не закупочная цена подешевле, а цена, установленная после покупки мной, подороже. В результате эту сумму «подороже» у меня собираются конфисковать. А это около миллиарда рублей!
— Получается, вы попали «между двух огней»? В чем причина такого поведения властей?
— Понимаете, закон должен быть выполним. Тогда мы по нему работаем. Но иногда закон абсурден — и в этом беда. Хотя, как даже подтверждает та же налоговая инспекция, все налоги уплачены, весь товар был зафиксирован и продавался поштучно, учет велся жестко, товар на сторону не уходил. Но, что называется, без бумажки ты — никто. И даже не всякая бумажка устроит нашу налоговую инспекцию. Вот в чем проблема. А согласованности между государствами нет, ведь речь об импортном товаре. Я звоню в инстанции Российской Федерации — там говорят: «Разбирайтесь сами с партнерами». Партнеры говорят, мол, у нас нет никаких проблем с российскими покупателями. Называется, не хочешь — не покупай. Но как я могу не покупать? Ведь надо за что-то жить. Если я это покупаю у других поставщиков, там цена в три раза выше. У меня цена продажи меньше, чем у них! А с меня требуют по сути то, что я предоставить не могу.