Чиновники приходят и уходят, а Европа и Беларусь остаются. Альтернативы вхождению нашей страны в Евросоюз не существует, уверен координатор гражданской кампании «Европейская Беларусь».
Дмитрий Бородко ответил на вопросы сайта charter97.org:
-- Известно, что гражданская кампания «Европейская Беларусь» практически ежедневно проводит акции в поддержку политзаключенных, 16 числа каждого месяца активисты кампании выходят на Октябрьскую площадь Минска с портретами узников совести. Это постоянно освещаемая СМИ часть деятельности. Есть ли еще что-то, о чем не пишут независимые издания и интернет?
-- Ведется постоянная рутинная работа по информированию населения о выгодах европейской интеграции и тех преимуществах, которые Беларусь может получить, став частью единой Европы. Также ведется работа общеобразовательного характера, культурно-просветительская работа среди активистов и волонтеров кампании.
Из всего этого можно выделить кампанию под условным названием «Поставь подпись и завяжи ленту». Мы призываем граждан Беларуси занять более активную гражданскую позицию. Если раньше мы предлагали людям просто поставить подпись за вхождение в Европейский Союз, что в принципе широко поддерживалось нашим населением, сейчас мы предлагаем белорусам повязать синюю ленточку как символ их европейского выбора.
Активисты распространяют не только синие ленты, но и информационные листовки, призывающие белорусов принять активное участие в кампании «Европейская Беларусь» и визуально продемонстрировать свой выбор.
-- Подвергаются ли активисты «Европейской Беларуси» репрессиям в ходе этой кампании?
-- Да, подвергаются. Достаточно вспомнить активистку «Европейской Беларуси» Алесю Ясюк, которая только в течение прошлой недели задерживалась сотрудниками милиции четыре раза. Женщину задерживают за распространение синих ленточек, каждый раз доставляют в РУВД, изымают ленты, а затем отпускают. Объяснить свои действия сотрудники милиции естественно не могут, потому что распространение синих лент не является нарушением какого-либо закона. Тем не менее, сотрудники правоохранительных органов показывают, что они опасаются широкого проявления солидарности белорусов, потому что все чаще в наших городах можно встретить синие ленты, повязанные на одежде граждан, на памятниках, оградах, перилах, столбах, на автомобилях. Люди постепенно избавляются от страха и демонстрируют это остальным.
-- Сейчас белорусы несколько разочарованы соглашательской политикой Евросоюза в отношении диктатора Лукашенко. Это как-то влияет на вашу веру в европейские ценности?
-- Политику в отношении Беларуси проводят чиновники. Иногда их действия понять можно, а иногда они вызывают, мягко говоря, удивление. Но чиновники приходят и уходят, а Европа и Беларусь остаются. Считаю, что альтернативы вхождению нашей страны в Евросоюз не существует, поэтому, выступая за скорейшую интеграцию в структуры ЕС, мы выступаем за ту систему ценностей и принципов, на основе которой создавалась единая Европа.
-- А как Вы отнеслись к прошедшему недавно в Минске в ДК МАЗ под руководством Александра Милинкевича «Европейскому форуму»?
-- Проведение подобных форумов, наверное, нужная и интересная работа. Но ограничиваться только ей не совсем правильно. Когда-то Александр Милинкевич позиционировал себя как лидер демократических сил и, не скрою, я также питал определенные надежды на то, что в лице Милинкевича мы обретем общенационального лидера. К сожалению, этого не произошло. Милинкевич ограничил свою деятельность проведением различного рода форумов, дискуссионных клубов и заявлениями в поддержку так называемого диалога Европы с властями. Но, к сожалению, со стороны движения «За свободу» не ведется никакой работы с населением, отсутствует какая-либо печатная продукция, не видно уличных мероприятий. Нет каких-либо других действий, направленных на изменение ситуации в стране.
Что касается самого диалога Евросоюза с властями, то я тоже за диалог, но, прежде всего, оппозиции и властей без посредников.
-- Могли бы подвести итоги 2009 года? Каким он был для страны и для вас лично?
-- Уходящий год был достаточно сложным и неоднозначным. Нам пришлось столкнуться с новыми проблемами, трудностями и вызовами. И в этом есть свои плюсы. Это помогло во многом ответить на вопрос: кто есть кто? Кто был слабым, тот сломался. Кто был сильным, тот остался верен идеалам свободной демократической Беларуси. Наша команда стала еще сплоченней, и это вызывает оптимизм и веру в лучшее будущее.