Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Белая скала на Золотой горке

04.11.2014 общество
Белая скала на Золотой горке

Минскому костелу Святого Роха — 150 лет.

Этот храм имел все шансы вообще никогда не появиться, мог появиться, но исчезнуть во время одной из мировых войн или эпохи воинствующего атеизма, как минимум – быть переданным другой конфессии и до неузнаваемости перестроенным в самом начале пути. Но Бог следил за его судьбой, и вот 1 ноября минский костел Святого Роха – а речь именно о нем – отметит 150-летие с момента своего освящения.

Вряд ли всем нынешним прихожанам костела известно, что их католическая парафия является, вероятно, самой старой в Минске. Основана она была еще в конце XIV века великим князем Ягайло и почти полтысячи лет существовала при костеле Святой Троицы, что находился в районе перекрестка современных улиц Янки Купалы и Максима Богдановича (от него-то и пошло название Троицкого предместья). Летом 1809 года костел сгорел, и римско-католический приход царские власти решили перенести на окраину, подальше от оправославливаемого центра города.

Как раз незадолго до этого, в 1796-м, на католическом кладбище у северо-восточной границы города на частные пожертвования была построена деревянная часовня, в которой отпевали покойников. Она и стала новым приходским Троицким костелом, пока в 1830-х на Минск не обрушилась эпидемия холеры, разбушевавшаяся в наших краях похлеще Эболы в Западной Африке. В те дни одному минчанину приснился сон, что спасет город статуя святого Роха (французского монаха, почитаемого как защитник от заразных болезней), которая погребена в развалинах костела Святого Яна, некогда служившего ордену бонифраторов и стоявшего где-то на месте нынешней автобусной остановки перед выходом из метро «Немига».

Сон оказался вещим – деревянную фигуру Роха действительно отыскали и торжественно пронесли по городу. Говорят, после этого холера отступила, правда, возвращалась еще как минимум дважды в середине ХIХ века, существенно расширив границы погоста на Золотой Горке (часть кладбища так и называли в народе – Холерным; кстати, здесь был погребен дядя композитора Станислава Монюшко Доминик, посвятивший свою жизнь крестьянским реформам и даже основавший в поместье под Смолевичами агрономическую школу для деревенской молодежи). А в центре некрополя, в часовне, стояла та самая статуя святого Роха, чье имя переводится с французского как «скала».

В 1861–1864 гг. рядом с ветшающим деревянным храмом (окончательно он был разобран в 1901 году) построили каменный неоготический костел, средства на который собирала не только католическая община, но и православные, и иудеи – в память о спасении города от холеры. Любопытно, что в это время, после подавления национально-освободительного восстания в 1864-м, на белорусских землях начал действовать запрет на возведение костелов, отмененный лишь в 1905 году, однако храму на Золотой Горке повезло – его не отобрали и не перестроили в псевдорусском стиле. Фактически это была единственная католическая «бажнiца», освященная в Минске во второй половине ХIХ века.

Возможно, тут вновь не обошлось без неземного вмешательства святого Роха, чья чудотворная фигура была помещена в правом алтаре нового белоснежного храма. Известно также, что религиозные праздники при Золотогорском костеле отмечали с особой пышностью, даже из пушек стреляли. А когда царь Николай II своим Манифестом ослабил давление на католическую церковь, возникла идея вновь перестроить минский костел Святого Роха, используя все ту же технику неоготики, но колоссально увеличив храм в размерах за счет продления алтарной части и добавления двух вонзающихся в небо башен. Варшавский архитектор Иосиф Деконьский нарисовал проект по аналогии с уже осуществленной ранее под его руководством перестройкой костела Успения Девы Марии в Белостоке, однако начать работы в Минске помешала Первая мировая война, а потом уж и вовсе «не до жиру» стало...

В годы Великой Отечественной Золотогорский костел был значительно поврежден, но все же выстоял – в отличие от построенного до войны перед его фасадом 100-квартирного Дома специалистов, рухнувшего в результате первых немецких авианалетов. Бог берег свои святыни от бомб: одна из них, пробив крышу расположенной неподалеку (на Военном кладбище) церкви Александра Невского, упала перед алтарем и… не взорвалась! Дожившие до победы прихожане костела Святого Роха собрали средства и сами восстановили обвалившуюся крышу храма, однако службы здесь не велись еще почти полвека. Здание долгое время использовалось как книгохранилище, а в середине 1970-х его наконец решили капитально отреставрировать. Ровно тридцать лет назад, в 1984-м, тут открылся концертный зал органной музыки Белгосфилармонии.

В 1991 году в костеле возобновились богослужения. Но окончательно и бесповоротно святыню возвратили верующим лишь спустя 15 лет, в 2006-м. Вокруг нее уже давно нет старинного кладбища с изысканными фамильными гробницами, уничтоженного при строительстве Дворца искусств – «толькi каменнi галосяць i вецер вые», как написано на установленной здесь мемориальной плите. Со стороны проспекта костел непробиваемо закрывает стена сталинских домов, а вместо неоготических башен Деконьского в годы холодной войны рядом с храмом выросли две вышки-«глушилки», использовавшиеся для создания помех зарубежным радиоволнам (сейчас осталась только одна). И все же он выстоял – как скала, как воплощенная в камне вера в спасение – и отмечает свой юбилей.

Христофор Хилькевич, «Туризм и отдых»


Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]