Празднование Дня единения России - политтехнологический шаг и возвращение монархического праздника ради «длинных выходных».
Такое мнение высказал charter97.org старший научный сотрудник Института истории Национальной академии наук Беларуси, кандидат исторических наук, доцент Олег Дернович.
– Скажите, что празднуют россияне 4 ноября, если, фактически, у них был шанс остаться европейской страной уже тогда, а после изгнания войск ВКЛ и Речи Посполитой, они фактически оказались на столько веков вперед «за бортом»?
— Есть такая версия. Как на любую историческую проблему, на эту все равно существуют разные точки зрения. Между прочим, эту точку зрения озвучил директор института истории россиской Академии наук Андрей Сахаров. Деятельность, реформы, которые были предложены Лжедмитрием I - это, фактически, вестернизация России. Однако тут нужно понять, что этот круг российских элит, который сделала ставку на внешнюю помощь, по мнению историка, совершила серьезную ошибку. Наилучшие побуждения и желания у России не могли быть реализованы с привлечением внешних сил.
— Почему в Москве именно в тот момент появились войска Великого Княжества Литовского и Польши?
— Это не было государственным вторжением, это не было государственным проектом Речи Посполитой. Это была инициатива отдельных магнатов и шляхты. И это стало возможным в условиях глубокого кризиса российской государственности — закончилась династия Рюриковичей, там начались споры и российская элита не могла найти некого стиля отношений, порядка. И это было также результатом резкой централизации российского государства: когда был легитимный правитель и его не стало, исчезла «верхушка» — вдруг происходит деструкция по всей системе государственной власти. Часть московских элит обратили свои взгляды на Запад — а Западом в тех условиях для Москвы были Великое Княжество Литовское и Речь Посполитая. Фактически, с согласия и по инициативе части московских элит там оказался этот литвинско-польский гарнизон шляхты.
— Мог ли тот проект оказаться успешным?
— Может быть, и был шанс на успех, но мнение о том, что здесь присутствовали внешние силы, заставляет задуматься о том, что скорее всего в российских условиях этот вариант не мог сработать. Как, в конце концов, он и не сработал, несмотря на то, что там уже номинально был объявлен московским царем польский королевич Владислав. Внешний элемент в стране присутствовал — в частности, во время правления династии Романовых, однако он требует некоего согласия и компромиссов внутри самих российских элит. В начале XVII столетия этого единства не было. Российские элиты были сильно расколоты, можно даже сказать, что в России с конца XVI века происходила гражданская война, в которую были втянуты части шляхты ВКЛ и Польши. На некотором этапе их и воспринимали как вражеские силы.
— Почему День российского единства появился именно при Путине?
— Насколько я знаю, Путину было очень важно найти новые точки опоры, потому что опираться только на 7 ноября — очень сомнительно, ведь для части общества, которая поддерживает коммунистическую партию, а часть людей воспринимает те события очень негативно. Но с другой стороны была привычка, что в начале ноября в России есть «мини-каникулы», и политтехнологично это было сделано логично и удачно — были сохранены выходные дни для народа. Другое дело, что существует критика именно этой исторической даты, потому что 4 ноября ничего переломно важного не происходило, это не был день ликвидации гарнизона. Этот день - это фактически монархический праздник, потому что этот день является Днем казанской иконы Божьей Матери, которая является патрональной иконой династии Романовых. В императорской России этот день всегда так и воспринимали.
— Какую роль сыграли белорусы в развитии современной России?
— Для Москвы в XVII веке западом являлась Беларусь, Литва и Украина. Именно отсюда шли инновации в Россию. Эту парадигму радикально изменил Петр I — он недолюбливал европейско-голландский путь. Тогда участие белорусов в жизни Москвы стало очень значительным, а из-за централизации власти изменения в столице определяли изменения и во всей России. Мы знаем про технологическую мощь белорусов и соответственное влияние, когда тысячи были выселены со своих земель в Россию, некоторые в плен, некоторые были наняты за деньги в Москву, и многие технологические изменения, которые там в это время происходили, были как раз под влиянием белорусов и украинцев. Часть Украины тогда вошла на автономных правах в состав России.
Скажем, появление стиля «барокко» в России происходило более слабо, чем на наших землях, но то, что происходило в XVII веке — это, конечно, влияние белорусов и украинцев. Благодаря нам в Москве появился кафель — это очень серьезное технологическое изобретение, которое позволяло сохранять тепло печей. Именно наши мастера принесли полированный кафель в Москву — и это было воспринято просто феерически, его до сих пор можно найти в церквях центральной России в качестве декоративного элемента. Глубокая резьба по дереву — тоже белорусский вклад в культуру России. Но не только ремесла, а еще и серьезные лингвистические изменения в русском языке также произошли под влиянием белорусского, как бы удивительно это ни звучало. Как пишут сами российские лингвисты, белорусские переселенцы, которые жили в Мещанской слободе сильно изменили, в частности то, что сейчас известно как московский говор. Знаменитое «оканье» присуще чистому русскому языку, и оно проявляется сильнее, чем глубже едешь на восток России. А московская речь, которая формируется в XVI-XVII веках, и на базе которой потом формируется современный литературный язык и на фонетическом, и частично на лексическом уровне, как раз, происходила под влиянием белорусских переселенцев. Например, то, что пишется «молоко», а читается «малако» — это и есть белорусизм. Поэтому современный литературный русский язык имеет сильный отпечаток белорусского языка. А это очень значительный фактор, это значит, что в том числе белорусы диктовали в каком-то смысле пример, ведь они были элитой. Мещанская слобода — это мещане, а значит, из городов.
Фото: tut.by