Самый мощный подъемный кран в Беларуси, собранный на БелАЭС, имеет гусеничный ход и способен передвигаться со скоростью до 1,08 км/ч. С его помощью планируется выполнять подъемно-транспортные операции с крупнотоннажными объектами и конструкциями.
Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в отделе информации и общественных связей РУП "Белорусская АЭС".
"На строительной площадке Белорусской АЭС осуществлен монтаж подъемного крана Liebherr-11350 грузоподъемностью 1350 т. Длина основной стрелы крана составляет 72 м, вспомогательной - 36 м", - отметили специалисты.
Кран имеет гусеничный ход и способен передвигаться со скоростью до 1,08 км/ч. С его помощью планируется выполнять подъемно-транспортные операции с крупнотоннажными объектами и конструкциями, в том числе монтаж устройства локализации расплава активной зоны (так называемой ловушки расплава), реактора, парогенераторов.
На место возведения БелАЭС подъемный механизм был доставлен в разобранном виде и затем смонтирован на строительной площадке первого энергоблока.
Кроме того, в отделе информации и общественных связей сообщили, что 5 ноября было начато бетонирование внутренней защитной оболочки здания реактора энергоблока №1. Заливка бетона будет произведена до отметки 4 м первого яруса. В целом к сооружению ВЗО здания реактора энергоблока №1 приступили в конце августа этого года. Тем самым строительство Белорусской АЭС перешло в надземную стадию.
Внутренняя защитная оболочка здания реактора представляет собой сложное техническое сооружение, предусмотренное для предотвращения выхода радиоактивных веществ в окружающую среду даже при аварии.
Белорусская атомная электростанция строится по проекту "АЭС-2006", разработчиком которого стало ОАО "Санкт-Петербургский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт "Атомэнергопроект". Проект предусматривает наличие усовершенствованных водо-водяных реакторов поколения "три плюс" повышенной надежности и безопасности. "АЭС-2006" полностью соответствует международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ. Белорусская АЭС будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2 400 (2х1200) МВт. Генеральным проектировщиком и генеральным подрядчиком является объединенная российская компания ОАО "НИАЭП" - ЗАО "АСЭ". В соответствии с генеральным контрактом на строительство станции первый энергоблок планируется ввести в эксплуатацию в 2018 году, второй - в 2020 году.