Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Налог на авто: куда уходят деньги белорусов?

06.11.2014 авто
Налог на авто: куда уходят деньги белорусов?

Владельцы автотранспорта почти год платят госпошлину, которую власти обещали потратить на улучшение качества дорог.

Но автомобилисты пока не заметили перемен, передает Deutsche Welle.

Официально "транспортным налогом", появившимся в Беларуси с 1 января 2014 года, называют государственную пошлину за допуск транспортного средства к участию в дорожном движении, которую требуется заплатить при прохождении технического осмотра. В зависимости от максимальной массы легкового автомобиля ставка пошлины составляет от 390 тысяч до 1 миллиона 300 тысяч белорусских рублей в год (в среднем от 30 до 100 евро). За допуск грузовых автомобилей и автобусов ставка пошлины начинается от 1 миллиона 950 тысяч рублей.

Налог и качество дорог

Сама идея введения "транспортного налога" вызвала негативную реакцию у подавляющего большинства белорусских владельцев автомобилей, которые скептически оценивали обещания властей, что государственная пошлина будет направлена исключительно на финансирование работ по строительству и реконструкции дорог. При этом представители правительства не скрывали, что основная цель нововведения - найти дополнительные поступления на развитие дорожного хозяйства. Обосновывая необходимость появления такой пошлины, заместитель министра финансов Максим Ермолович в конце прошлого года выступая перед депутатами парламента, подчеркивал: "За счет введения этой государственной пошлины мы планируем получить порядка 1 триллиона белорусских рублей, а сама пошлина будет зачисляться в республиканский бюджет".

Дыры в асфальте и мечты об автобанах

На последний нюанс, касающийся того, что все средства будут аккумулироваться в центре, а уже потом распределяться среди регионов, поначалу никто особого внимания не обратил. Зато теперь автомобилисты, к примеру, в Брестской области сетуют, что так и не заметили перемен, связанных с качеством дорог. "Загляните в любой райцентр и попробуйте проехать даже не по второстепенным, а по главным улицам - убедитесь, сколько там ям и дыр в асфальте", - делится водитель со стажем Михаил. По его убеждению, с помощью новой пошлины власти просто "залезли в карманы автолюбителей, однако никаких качественных изменений не произошло, а деньги растворились в общем бюджете".

По словам жителя Бреста Владимира Михайлова, наивно было ожидать, что после введения пошлины "мы будем ездить по настоящим автобанам, которые не хуже, чем в Германии". Но у обычных владельцев автомобилей есть стойкое ощущение, что вместо строительства и ремонта дорог, в первую очередь, были профинансированы расходы, связанные с выплатой заработной платы в бюджетной сфере, пенсий, пособий, стипендий и обслуживанием государственного долга.

Несправедливое распределение?

Как уточнили в финансовом управлении Брестского облисполкома, распределение "транспортного налога" идет в пропорции "50 на 50": половина всех полученных денежных средств так и остается в республиканском бюджете, а другая половина распределяется между регионами. При этом возникает парадокс: Брестская область занимает второе место в Беларуси по количеству зарегистрированных автомобилей (после Минска), но получила в нынешнем году только 12 процентов средств от госпошлины - меньше, чем все остальные регионы. "Распределение денег происходит исходя из площади автодорог на территории области, но мы считаем этот принцип несправедливым, - рассказали в финансовом управлении. - При этом не учитывается износ дорог, который у нас выше, поскольку транспортных средств зарегистрировано больше".

По данным финансистов, в нынешнем году Брестской области на ремонт и реконструкцию дорог выделяется 94 миллиарда рублей, хотя местные автомобилисты, по самым скромным подсчетам, перечислили в бюджет около 550 миллиардов рублей "транспортного налога". За эти деньги в регионе можно было бы отремонтировать примерно 340 километров дорог, а реально отремонтируют только 65 километров.

Нужна прозрачность

Активист гражданской инициативы "Говори правду!" Игорь Масловский видит еще одну проблему, связанную с "дорожной" темой, и вспоминает, как год назад в Бресте была организована общественная кампания под названием "Тысяча и одна ямка", целью которой было привлечение внимания к состоянию дорог и благоустройству территорий в некоторых микрорайонах города.

"Тогда нам удалось собрать тысячи подписей и добиться от местных властей улучшения ситуации, - поясняет Масловский. - Но одновременно мы столкнулись с тем, что нет публичности в части расходования выделенных средств: жители города не знают, на что конкретно тратятся эти деньги? Какие именно дороги отремонтированы, а какими займутся в ближайшей перспективе?"

По мнению активиста, отказываясь обнародовать подобную информацию, власти подрывают доверие к себе со стороны горожан. А ведь ранее, говорит он, именно депутаты Брестского горсовета оказались среди первых инициаторов введения в Беларуси "транспортного налога", приняв соответствующее обращение в адрес правительства, в котором ссылались на плохое состояние дорог и недостаток финансовых средств на их ремонт.

Фото: bymedia.net


Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]