Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Посол Литвы в Минске: В генах белорусов заложена тяга к морю

06.11.2014 общество
Посол Литвы в Минске: В генах белорусов заложена тяга к морю

Все больше белорусов выбирают для отдыха соседнюю Литву.

В этом сезоне жителям обеих стран грех жаловаться на недостаток культурных событий, связанных с соседней страной. В Минске с аншлагом прошла «Чайка» литовского режиссера Оскараса Коршуноваса, режиссер Эймунтас Някрошюс увез из Бреста главный приз фестиваля «Белая вежа». В Вильнюсе тем временем открыта выставка художников Парижской школы - выходцев из Беларуси, а на прошлой неделе прошла премьера кинофильма «Белые Росы. Возвращение» «Беларусьфильма», пишет «Комсомольская правда в Беларуси».

- Можно, конечно, думать, что белорусы и без того хорошо знают Литву, но на практике мы о далеких странах иногда слышим больше, чем о соседних. Я думаю, что это очень нужная деятельность. Сейчас готовимся к главному событию следующего года - 250-летнему юбилею Михала Клеофаса Огинского, хотим перевести его книгу о политике и дипломатии на русский язык, на литовском она уже издана, - рассказывает посол Литвы в Беларуси Эвалдас Игнатавичюс.

- Наверняка немногие в Беларуси воспринимают Михала Клеофаса Огинского как общего белорусско-литовского героя.

- В том-то и дело, что каждый иногда знает историю только своей стороны. Конечно, Огинский - наш общий герой, у него были поместья и в Беларуси, и в Литве. Тогда это была одна страна, утратившая, к сожалению, свою независимость, за которую Огинский и боролся, вел переговоры с Наполеоном и с российским императором. Здесь он создал свои самые знаменитые творения, не только полонез «Прощание с родиной». Сейчас подходящее время для нас самих открыть его личность и рассказать Европе, кто такой Огинский, какая трагедия скрывалась за его самой известной мелодией, какие это были времена.

- За полтора года работы в Беларуси вы определили, что есть общего в белорусах и литовцах?

- Я и раньше был знаком с белорусами, еще в школе играл в баскетбол и ездил сюда на турниры. Мой дедушка родился в Лиде, отец служил в армии Беларуси, так что наши судьбы переплетались много раз. Я подсчитал, что белорусы и литовцы только 20 лет жили раздельно в начале прошлого столетия, и сейчас относительно раздельно живем почти 20 лет. До этого тысячу лет жили вместе, и это отразилось на нашем характере. Литовцы всегда смотрели в сторону Восточной Европы, в сторону Черного моря даже больше, чем в сторону Балтийского моря, стремились сюда. Я когда-то прочитал, что в генах каждого белоруса заложена тяга к морям, наверное, это тоже из времен ВКЛ, большого государства от Черного до Балтийского моря. И белорусы, и литовцы очень похожи своим трудолюбием, упорством, открытостью, толерантностью к языкам, религиям, культурам. Мы никогда не воевали между собой, наша кухня практически общая. Я только одно белорусское блюдо знаю, которое не встречал в Литве, - это мачанка.

Но разница в характерах все-таки есть. Мы, может быть, больше скандинавы по сравнению с белорусами, немного замкнутые, больше думаем, чем говорим. Белорусы более открытые, более южные, эмоциональные.

- Удивительно слышать, что белорусов кто-то считает южным народом.

- Все познается в сравнении. И литовцам, и белорусам свойственно некоторое упрямство, твердость, которые помогли нам выжить все эти столетия разделов, переделов, оккупаций. За это тысячелетие многих государств не осталось на карте Европы, а мы есть.

Есть еще одна очень интересная черта - мы мобильные, несмотря на то, что наши народы никогда не были кочевыми. Наверное, это потому, что наши предки двигались от Балтийского до Черного моря. Сейчас трудно понять, как мы могли создать такое государство, как там проходила коммуникация, какой была дипломатия. Но я думаю, что эта мобильность сохранилась до сих пор, что не всегда хорошо. Очень много литовцев эмигрирует, уезжает за границу, почти треть сейчас живет в других странах. Белорусы на первом месте среди всего мира по количеству полученных шенгенских виз. В прошлом году в Литву приехало на 20% больше белорусов, в этом году - на 10%. В год к нам приезжает около 1,5 миллиона белорусов.

- А если бы еще было проще записаться на визу в литовском посольстве…

- Мы открыли большее число мест для записи и чувствуем, что проблема частично решается. Начали принимать посетителей, которые приходят без предварительной записи, если у них в порядке документы. Есть замысел (на это идут практически все страны ЕС) открыть визовые центры в Минске и в других областных центрах Беларуси.

- В начале года звучали прогнозы, что белорусы в этом году сменят Крым на Балтику. Это произошло?

- Да, эти прогнозы оправдались. Поток туристов из других государств на наших курортах сократился, а из Беларуси вырос. Это нас радует. И радует, что все больше литовцев приезжает в Беларусь. Пока в исторически общие места - Несвиж, Мир, Лиду, Гродно. Но я думаю, что эта география будет расширяться. Мы работаем над тем, чтобы создать общие исторические и культурные маршруты, не только для белорусов и литовцев, но и для туристов, которые приезжают со всего мира. Если отдыхает турист в Друскининкае, почему бы ему не съездить в Гродно, посмотреть, например, замок Витовта.

- Новые правила на границе не мешают? Недавно запретили пешком границу переходить, теперь очереди будут еще больше.

- Мы, конечно, против новых ограничений. Мы за либерализацию поездок граждан, готовы открыть возможности для малого приграничного движения в радиусе 50 километров. Мы поддерживаем переговоры, которые сейчас начались между Европейским союзом и Беларусью о либерализации виз. И надеемся, что визы для начала станут дешевле, 35 евро, а потом видим и безвизовую перспективу. Но над этим нужно работать. Это не только вопрос ЕС и Литвы, но и Беларуси. Но самая большая проблема сейчас - это очереди на границе по 4 - 6 часов. Это болезненно бьет по торговле, по потокам туристов.

Идет модернизация, но рост грузов и туристов - это 20 - 40% в год - превышает те возможности, которые открывает модернизация погранпереходов.

- А российских туристов в этом году в Литве стало меньше? Насколько вообще болезненны для Литвы санкции со стороны России, тот же отказ от покупки литовских продуктов?

- Это вопрос не только к Литве, но и ко всему Евросоюзу, ко всем государствам, к которым относятся новые правила. Мы, может быть, даже лучше остальных готовы к таким ситуациям. Похожие сценарии мы проходили начиная с 90-го года. Сначала была экономическая блокада, когда мы выходили из СССР. Потом кризис 1998 года, когда экспорт в Россию упал, затем кризис 2008 - 2009 годов. Во время этих кризисов наш бизнес понял, что нельзя привязываться к одному рынку, будь то российский рынок или какой-то другой. К ситуации этого года мы подошли гораздо более подготовленными, это чувствуется даже по комментариям наших бизнесменов. Никто уже не кричит, что ситуация безвыходная. Конечно, есть сложности, прежде всего для переработки мяса, но, к примеру, производители молока легче находят себе новые рынки. Конечно, часть переработчиков готова вернуться на российские рынки, если такие возможности будут, но только в определенных безопасных рамках, например поставлять туда не больше 20% своего экспорта.

Эта ситуация, кстати, создает новые возможности для сотрудничества с Беларусью.

Беларусь собирается больше экспортировать в Россию и молока, и мяса, и других продуктов. Литва, Латвия, Польша и другие страны-соседи готовы эти ниши в вашей стране заполнять. Другая возможность - это экспорт молока и другого сырья, из которого Беларусь будет производить продукты. Перспективы есть у производства общей продукции либо в Литве, либо в Беларуси, которую можно продавать в страны Таможенного союза, страны ЕС, Азию, Африку.

У нас вообще хороший потенциал - есть связи, личные контакты, мы можем разговаривать без переводчиков. И в Литве, и в Беларуси высокий уровень людей с высшим образованием. Но есть и проблемы. Наши инвесторы в Беларуси жалуются, что трудно найти специалистов, которые были бы готовы работать в пищевом производстве, знали язык и правовой контекст. Сейчас мы как раз думаем о двойном образовании, двойных белорусско-литовских дипломах, практике ваших студентов в Литве и наоборот. Наши страны могли бы стать звеном, которое соединяет ЕС и ТС. Сотрудничество надо развивать в разных сферах - IT, логистике, энергетике. Например, солнечная энергетика - очень перспективная тема для литовских инвестиций в Беларуси.

- Но мы все-таки не настолько южные.

- Солнца у нас с вами не меньше, чем в Германии, где солнечная энергетика развита лучше всего в Европе.

- Вы могли бы выделить очевидные плюсы для Литвы от жизни в ЕС?

- То, что сразу почувствовали литовцы, - это возможность путешествовать без границ. Когда-то и мы стояли часами и сутками на границе с Польшей. А сейчас литовцы могут поехать в любую страну ЕС, учиться там, легально работать, получать социальные гарантии.

Евросоюз помог Литве с инфраструктурой, дорогами, с реконструкцией культурных объектов. Плюсы ощутили и крестьяне, болезненную трансформацию сельского хозяйства мы пережили сравнительно легко. Сейчас не слышно жалоб фермеров о том, что что-то плохо или государство им мало помогает.

И особенно мы чувствуем помощь ЕС во время кризисов, сложных ситуаций, это будет еще более заметно, когда мы введем в следующем году евро.

- Какие в Литве настроения в связи с введением евро?

- Настроения разные, есть и опасения, что жизнь станет дороже. Но я работал послом в Германии, когда евро вводили там. И было просто статистически доказано, что большинство цен снизилось после введения евро. Конечно, это зависит от государства, но мы открытая страна, которая много торгует, в такой ситуации введение евро - большой плюс. На жизни людей это тоже отразится, например, проценты по кредитам станут ниже.

- Какие продукты в вашем холодильнике всегда литовские, а какие — белорусские?

- Традиционно литовцы и белорусы везут из Литвы хлеб - продукт, без которого литовцы не представляют свою жизнь. Еще привожу мясные продукты, сыры. В Беларуси покупаю молочную продукцию. Когда есть время, еду на Комаровский рынок за гродненской бастурмой. Яблоки очень вкусные у вас, даже купил здесь саженцы белорусских сортов «Калиновка» и «Грушевые» и посадил у себя на даче в Литве.

- А у вас есть время дачей заниматься?

- В Литве это очень популярно, практически у каждой семьи есть загородный участок. Наши родители там компенсировали то, что уехали из деревни в город. А сейчас это соответствует новому стилю жизни: еда должна быть чистая, здоровая, экологичная. Ну и самые вкусные яблоки - это те, которые срываешь со своего дерева.


Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2025 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]