Ситуация, в которой рубль оказался под сильным давлением, возникла не сегодня.
С начала года российская валюта по отношению к американскому доллару и евро обесценилась примерно на 30 процентов. Многие наблюдатели давно предсказывали падение рубля. Россия, как и другие развивающиеся рынки, не была готова к резким переменам финансовой политики США, считает обозреватель Deutsche Welle Рольф Венкель.
Россия на нефтяной игле
Прекращение неограниченной скупки американских гособлигаций Федеральной резервной системой США привело к оттоку капиталов с развивающихся рынков, что в свою очередь стало одной из причин девальвации валют этих стран. Прежде их рынки были привлекательны для инвесторов из-за высоких темпов экономического роста и высоких (в отличие от промышленно развитых стран) банковских процентных ставок.
Больше других от оттока западного капитала пострадали Бразилия и Россия, которые в период, когда развивающиеся рынки считались спасителями от мирового кризиса, упустили шанс провести структурные реформы. Для России, экономика которой преимущественно держится на плаву благодаря продаже сырья и полезных ископаемых, особенно тяжело дался переход США из импортера в экспортеры газа и нефти и вызванном этим падение цен на энергоносители.
Президент России Владимир Путин поплатился за то, что слишком полагался исключительно на отдельных, политически верных ему олигархов, занятых в энергетике и производстве вооружений. Он многие годы упускал возможность создать в экономике России прочный каркас, которым является средний класс. Его экономическая мощь смогла бы смягчить эффект от сильных внешних потрясений и западных санкций.
Экономика правовой незащищенности
Напротив, на Западе усиливается впечатление: у того в России, кто экономически успешен и хорошо зарабатывает, но не нравится президенту Путину, внезапно возникают серьезные проблемы с законом, причем по абсурдным обвинениям. Эксперты говорят о систематической и серьезной правовой незащищенности в России, которая препятствует экономическому росту и инвестициям, а также не позволяет создавать новые рабочие места.
Так что падение рубля только частично вызвано внешними причинами и западными санкциями. Намного сильнее оно обусловлено внутренними обстоятельствами. Оно - проявление нездоровой зависимости всей экономики страны от нефтяных и энергетических концернов, правовой незащищенности иностранных инвесторов и не в последнюю очередь - результат многолетних неудач в проведении структурных реформ и поддержке среднего класса.
Поэтому Путин на саммите АТЭС в далеком Пекине может говорит столько, сколько хочет - поможет это только на некоторое время. Российский Центробанк в любом случае уже прекратил борьбу, после того как золотовалютные резервы страны из-за поддержки курса рубля с начала года снизились с 511 млрд долларов до 429.
Глава Центробанка Эльвира Набиуллина отпустила рубль в свободное плавание, но в случае крайне необходимости готова принять решительные меры. Насколько эффективными они окажутся в долгосрочной перспективе, биться об заклад я бы не стал.