Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Промышленники терпят убытки и ждут девальвации

Промышленники терпят убытки и ждут девальвации

Промышленные организации вместо прошлогодней прибыли зафиксировали значительные убытки.

Будут ли спасать положение промышленников с помощью девальвации рубля?

Финансы поют романсы

Бухгалтерские балансы промышленных предприятий глаз не радуют. По данным за январь-сентябрь 2014 года, убыток организаций Минпрома (в числе которых наиболее крупные промышленные предприятий) составил почти триллион рублей. Для сравнения: за 9 месяцев прошлого года чистая прибыль предприятий, подведомственных главному промышленному ведомству, составляла 2,5 трлн. рублей.

Отрицательные показатели финансовой деятельности отражают трудности не отдельных предприятий, а подтверждают проблемы, с которыми столкнулась вся отрасль.

Судите сами: если в январе-сентябре 2013-го на долю убыточных предприятий приходилось около 10% организаций Минпрома, то в январе-сентябре 2014-го практически каждое третье предприятия Министерства промышленности работало без прибыли.

В чем причины столь печальных результатов финансовых деятельности предприятий?

Министр промышленности Дмитрий Катеринич, выступая пару недель назад в Палате представителей, назвал две основные: высокая дебиторская задолженность и девальвация российского рубля.

Первая проблема имеет давние корни — белорусские предприятия выпускают инвестиционные товары, которые чаще всего продаются не по предоплате, соответственно, возникает большая «дебиторка». Ситуацию усугубила глубокая девальвация российского рубля, которая привела к тому, что дебиторская задолженность белорусских предприятий, номинированная в российских рублях, стала в текущем году стремительно обесцениваться.

Кроме этого, существуют и другие обстоятельства, из-за которых резкая девальвация российского рубля оказывает сегодня сильное влияние на белорусскую экономику.

Причина такого развития событий — слабая диверсифицированность белорусских промышленных гигантов. По данным Минпрома, от 60% до 80% экспортных поставок белорусских промпредприятий приходится на один-единственный рынок сбыта — российский.

Учитывая этот факт, экономисты прогнозируют, что экспортная выручка, которую генерируют предприятия Минпрома, в долларовом выражении сократится.

«Основной объем экспортной выручки, которую мы получаем из России, формируется в российских рублях, и на фоне его постоянной девальвации в долларовом выражении наша выручка будет сокращаться. В условиях негибкости курса белорусского рубля последствия российской девальвации для реального сектора Беларуси будут однозначно негативными», — предполагает финансовый аналитик официального партнера «Альпари» в Минске Вадим Иосуб.

Девальвация российского рубля оказалась столь значительной, что даже крупные промышленные предприятия, имея положительную рентабельность от реализации продукции, получают чистый убыток.

Так, по октябрьским данным Минпрома, БелАЗ, имея положительную рентабельность (12,4%), получил в текущем году убыток. Аналогичная ситуация у другого белорусского гиганта — МТЗ.

Только за сентябрь, по оценкам Минпрома, потери промышленных предприятий, связанные с обесценением дебиторской задолженности и потерями на курсовых разницах, составили 350 млрд. белорусских рублей.

Отрицательный финансовый результат связан в том числе и с тем, что предприятия ранее привлекали кредиты в долларах, и стоимость их обслуживания на фоне девальвации российского рубля существенно выросла.

Главный приоритет до выборов

По мнению экспертов, ослабление российского рубля обусловлено, прежде всего, двумя глобальными факторами, и точно сказать, когда финансовый рынок перестанет лихорадить, довольно сложно.

«Высокая волатильность курса российского рубля обусловлена, прежде всего, двумя причинами. Первая — выпадение доходов России в связи со снижением мировых цен на нефть. По оценкам Минфина России, падение цен на нефть на 10 долларов за баррель приводит к снижению курса российского рубля на 1 рубль. Вторая причина того, что мы видим сегодня в России — влияние западных санкций на российскую экономику», — отмечает заместитель председателя Белорусской научно-промышленной ассоциации Георгий Гриц.

Одним из выходов из той сложной ситуации, в которой оказался реальный сектор, промышленники видят девальвацию белорусского рублями (сопоставимыми с российским рублем темпами). Опросы предприятий, проводимые Нацбанком, показывают, что ослабление белорусского рубля для промышленных предприятий является желаемой курсовой политикой.

На официальном уровне позиция промышленников уже неоднократно озвучивалась. Однако премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович пока поддерживает позицию не своего первого зама (первого вице-премьера Владимира Семашко), который курирует промышленный сектор, а точку зрения главы Нацбанка Надежды Ермаковой.

«Финансовая стабильность — это приоритет. Как бы ни было сложно предприятиям, мы должны согласиться с Надеждой Андреевной, что это главный приоритет», — сказал Мясникович на минувшей неделе, выступая в «палате представителей».

Независимые эксперты в этой связи считают, что на ускорение темпов девальвации белорусского рубля власти в ближайшее время не пойдут.

«Нацбанк за последние годы определил такую курсовую политику, при которой каждый может спрогнозировать, каким будет курс белорусского рубля завтра. Скорее всего, экономические власти этой курсовой политики будут придерживаться», — прогнозирует старший аналитик Forex Club в Беларуси Валерий Полховский.

Эксперт допускает некоторое ускорение темпов девальвации, однако резкого изменения курсовой политики точно не произойдет.

«Разовые девальвации в предвыборный период вряд ли возможны. Финансовая стабильность будет оставаться главным приоритетом. Девальвация до последнего времени была плавной и управляемой, и такой ее будет стремиться сохранять Национальный банк», — говорит Валерий Полховский.

Вместе с тем, эксперты предполагают, что рано или поздно интересы промсектора при проведении курсовой политики придется учитывать. Промышленные предприятия выполняют в том числе социальную функцию (обеспечивают занятость), и этот фактор нужно будет иметь в виду, определяя тактику изменения курса белорусского рубля, полагает Георгий Гриц.

Величина корректировки курса белорусского рубля во многом будет зависеть от того, как будут развиваться события в России.

С начала года курс российского рубля снизился к доллару на 45%. Возможно, как предсказывают российские госслужащие, рубль впоследствии несколько укрепится. Однако очевидно: обратно на отметку, которая была в начале года, российский рубль не вернется.

Поэтому корректировать курс белорусского рубля придется. Серьезные изменения в этом направлении возможны только после завершения президентской избирательной кампании, намеченной на 2015 год, полагают эксперты.

«Вариантов коррекции обменного курса теоретически может быть два — либо возврат к рыночному курсообразованию, либо попытка административно решить, насколько рубль необходимо девальвировать», — говорит Вадим Иосуб.

Рано или поздно, предполагает эксперт, придется перейти с нынешней тактики ослабления нацвалюты на 100 рублей в месяц (по отношению к доллару) к рыночному курсообразованию.

«Опыт 2011 года показал, что попытки административно угадать темпы девальвации не приносят желаемого результата. После административной девальвации курс не приходит к равновесному уровню, и единственный выход — сделать курсообразование рыночным», — резюмировал Вадим Иосуб.

Дмитрий Заяц, «Белорусские новости»


Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]