Белорусские чиновники не производят впечатление инициативных людей. Так уж повелось, что все самые важные решения и идеи в нашей стране выдвигает и одобряет один человек. Однако следует признать: многие инициативы исходят и от чиновников. И если бы можно было составить рейтинг самых активных «слуг народа» страны, первое место с большим отрывом получил бы Анатолий Тозик.
Анатолий Тозик, который за свою политическую карьеру успел побывать в роли главы Комитета госконтроля (2000-2006 годы) и посла Беларуси в Китае (2006-2010 годы), сегодня занимает пост заместителя премьер-министра страны (с конца 2010 года).
Впрочем, все самые громкие инициативы вице-премьера до сиз пор на слуху, и их важность, странность и оторванность от белорусских реалий переоценить почти невозможно.
Что предлагал Тозик?
Пока белорусские власти ищут деньги на внутреннем и внешнем рынке, борются (почти в буквальном смысле, как оказалось) за оставление в бюджете нефтепошлин, вводят и повышают налоги, вице-премьер уверен, что поиск денег для пополнения бюджета может лежать в социальной плоскости.
Отметим, что вице-премьер неоднократно инициировал введение изменений в медицинской и образовательной сферах. Некоторые из его инициатив были внедрены, некоторые - пока обсуждаются. Однако объединяет их одно: они призваны пополнять бюджет, но больно бьют по кошельку простых граждан.
В 2012 году Анатолий Тозик предложил декларировать доходы всех граждан страны. Именно это заявления стало одной из первых ласточек, которые в итоге превратились в масштабную кампанию по борьбе с тунеядцами. Тогда от вице-премьера прозвучала информация о том, что в Беларуси порядка четырехсот тысяч человек - бездельники, которые годами паразитируют на социальной политике государства. Он также заметил, что данные официальной статистики по безработице не совсем совпадают с реальностью. Отметим, что инициатива с декларирование доходов и расходов абсолютно всех категорий граждан не прижилась. А вот цифра в 400 тысяч тунеядцев благополучно всплыла в 2014 году.
Не будем забывать также такие инициативы А.Тозика, как сокращение работников образования (за счет чего оставшимся преподавателям должны были повысить заработные платы) и призыв к белорусам идти учиться не в высшие учебные заведения, а в ПТУ, где также можно получить хорошую специальность и в будущем - достойную зарплату.
Отдельно следует вспомнить, что еще в прошлом году вице-премьер предложил переложить ответственность за здоровье пациентов, ведущих далекий от здорового образ жизни, на самих больных. В частности, Тозик выразил надежду, что в закон «О здравоохранении» будут внесены поправки, согласно которым отношение к гражданам, не берегущим свое здоровье, изменится. Так, людей, которые попадают в учреждения здравоохранения в состоянии алкогольного опьянения, хотели заставить компенсировать расходы на лечение. Тазик также высказался за введение компенсации лечения теми пациентами, которые курят и страдают от болезней, возникающих в результате этого. Данные идеи внедрены не были, медицина в Беларуси официально бесплатная для всех и поныне.
Кроме того, вице-премьер всерьез предлагал брать плату за посещение поликлиник, а за необоснованный вызов скорой помощи «карать» серьезным штрафом.
Впрочем, наиболее важная и все-таки внедренная инициатива Тозика - это полная оплата родителями питания в детских садах. Сделано это было для того, чтобы нищенские зарплаты работников дошкольных учреждений образования хоть немного повысились. В итоге с апреля текущего года плата за садик значительно выросла, и питание родители действительно стали оплачивать полностью, а вот вопрос с ростом зарплат, вероятно, остается открытым, так как повезло не всем, а если и повезло, то повышение оказалось слишком малозначительным.
Однако на этом социальный эксперимент над народом не закончился. И Анатолий Тозик продолжает удивлять.
Тозик предлагает, народ не соглашается
Осенью 2014 года Анатолий Тазик предложил сразу несколько нововведений, поэтому этот период выдался у белорусов насыщенным на обсуждения и осуждения. Так, минимальный трудовой стаж для начисления пенсии было предложено увеличить с 10 до 15 лет. Особенно настораживает, что свою инициативу вице-премьер высказал на совещании у Александра Лукашенко. Анатолий Тазик также предложил повысить возраст, в котором граждане могут обращаться за социальной пенсией на пять лет, либо уравнять возраст до 65 лет для женщин и мужчин. Впрочем, ранее глава государство неоднократно давал понять, что народ повышения пенсионного возраста не поймет.
Однако наиболее резонансным стало предложение вице-премьера весьма своеобразно решить проблему нехватки мест в детских садах. Как известно, ситуация с садами, местами в них и кадровым голодом в стране весьма сложная. Однако решать проблемы, подходя к ним с нужной стороны, в Беларуси могут не всегда. Вот и Анатолий Тазик предложил, нет, не строить побольше садов вместо дворцов и ледовых арен (впрочем, к последним в Беларуси уже охладели), а исключать из сада детей, которые позволяют себе систематические пропуски без видимой на то причины.
По информации Анатолия Тазика, педагоги выражают недовольство тем, что дети часто просто числятся в садах, но по факту посещают его пару раз месяц, либо не посещают вовсе. При этом ребенок «занимает место» другого ребенка, который в садик попасть не смог из-за отсутствия мест. Решение проблемы лежит на поверхности, очевидно, что нехватка мест равна нехватке садов. Но строить их в авральном режиме никто не собирается. Власти готовы самым серьезным образом бороться с маленькими пользователями социальных благ и их родителями. Пропустил ребенок садик, не предъявив справку, - штраф. Если это стало системой - освободи место страждущему.
Еще одно предложение вице-премьера состоит в том, чтобы применять меры к родителям, отдающим детей в сады до трех лет (если при этом матери продолжают находиться в декретном отпуске), и оставляющих их в госучреждении образования после 6 лет. Тозик заявил, что такие действия родителей обходятся бюджету слишком дорого: содержание одного ребенка в саду обходится стране в 17 миллионов в год. При этом, зачастую дети идут в садик в возрасте до трех лет, их мамы хоть и теряют по закону половину пособия, остаются дома. Еще одна проблема - дети, которые, по мнению чиновника, должны в шесть лет идти в первый класс. То есть все дети без исключения, а если родители посчитают, что рано - они должны оплачивать прибывание ребенка в саду по полной стоимости, так как государство тратит на таких детей ежегодно 0,5 трлн рублей.
Детский сад - режимный объект, какие бы ассоциации это не вызывало. Дети такая же часть социума, как и взрослые. Однако имеют ли власти право вовлекать малышей в свои серьезные игры и делать их заложниками ситуации? Любой родитель ответит однозначно - нет. Кроме того, то, что называется тратой бюджетных денег означает одно - государство берет эти деньги из налогов, которые платят, в том числе, и родители. Таким образом, вводя непонятные инициативы, государство лезет в карман простых граждан, которые, в отличие от чиновников, не могут похвастать зарплатами в десятки миллионов.
Как рассказала корреспонденту БДГ воспитатель одного из садов Центрального района Минска, инициатива вице-премьера пока носит рекомендательный характер, хотя руководство сада уже сообщило всем сотрудникам о том, что требования к посещению учреждения могут быть ужесточены.
«На данный момент могу сказать, что серьезно никто прибывание детей в группах не контролирует. Если ребенок болеет - родители берут справку, либо просто оставляют его дома, когда такая возможность у них есть, - все происходит так, как и было раньше. Пока подсчетом пропусков никто не занимался, приказа такого не было. Есть дети, которые ходят в сад на полдня по той или иной причине, однако у них каждый месяц есть движение по расчетному счету, садик они посещают. Что касается самой инициативы, н она пока не совсем понятна, ведь детей в группах меньше не станет, а группы у нас переполнены. Родители почти каждый день задают вопросы, переживают и беспокоятся, потому что часто детей не водят в садик в период роста заболеваний ОРВИ, оставляя дома с бабушками или старшими детьми. Или уезжают в отпуск. Все это делается без предъявления неких справок и документов, по устной договоренности. Многие опасаются, что теперь детей будут исключать из садов за малейший пропуск. Откровенно говоря, нам, конечно, намного легче, когда детей в группе мало, и неважно, обоснован пропуск или нет. Когда один воспитатель и 28 человек детей - это колоссальная нагрузка. Вот это действительно проблема, но решать ее надо как-то иначе», - уверена педагог.
Люди vs. власти: наша возьме?..
Реакция простых граждан на последние инициативы активного вице-премьера была однозначной: байнет кипел целую неделю, форумы только и делали, что обсуждали туманные перспективы своих детей. Народ против - такова красная нить всех обсуждений. Народ советует чиновникам искать деньги не в народном кармане, мелком и часто полупустом, а найти куда более богатые источники. Иногда народ даже прямо и довольно эмоционально указывает на эти источники. В конце концов, народ напоминает, что всякие инициативы должны вводиться исходя из интересов людей, а не потребностей бюджета, который с каждым годом требует все больше денег.
Не виноват народ и в том, что чиновники нередко настолько оторваны от жизни простых людей, что их инициативы не просто обескураживают, но и наводят на мысль: а в одной ли стране живем мы с ними? Или есть в Беларуси некая параллельная реальность, где словосочетание «платная медицина», «повышение пенсионного возраста» и многое другое, не вызывают оторопь?
Очевидно, что некоторые предложения госдеятелей могут показаться вполне обоснованными. Белорусы и правда несколько разбалованы бесплатной медициной и образованием, белорусы далеки от мировых тенденций, и многие вещи, которые давно практикуются в передовых странах, у нас не приживаются и принимаются в штыки. Однако не вина ли это самих чиновников, которые то не приемлют ничего современного, то буквально «тычут» граждан носом в неприятные факты. Дескать, коммуналке у нас дешевая, медицина доступная и бесплатная, образование себе может позволить каждый, а вот на Западе все иначе. Но мы не Запад, и кому как власть предержащим этого не знать? В ответ на упреки граждане парируют: дайте нам европейскую зарплату и условия труда - будем и платить, как европейцы за все. В общем, круг замыкается не один год подряд, а странные инициативы плодятся и возникают, удивляя наш терпеливый народ все сильнее и сильнее.
Впрочем, настораживает другое. В будущем году в Беларуси пройдут выборы. Перед самым главным политическим событием последних пяти лет власти обычно активно замасливают граждан, повышают зарплаты и пенсии, закрывают глаза на всякие мелкие огрехи вроде падающего ВВП и роста складских запасов, нахваливают себя и ведут тихо. Потому что белорусы молчат до поры до времени, но голос имеют. Но в преддверие выборов-2015 странные, рискованные и непопулярные инициативы идут нескончаемым потоком. И ладно бы только с тунеядцами боролись, но ведь покусились на самое дорогое, что у нас есть - на наших детей. Такого еще не было.
Реакция не заставила себя ждать. В интернете уже активно собирают подписи под петицией, обращенной к Анатолию Тозику. Инициировали сбор подписей в «Говори правду!», однако даже некий политический подтекст (или пиар) не помешали собрать за несколько дней почти 2,5 тысячи подписей под обращением к вице-премьеру. Причем отзывы под петицией довольно жесткие, как и почти все без исключения обсуждения на форумах крупнейших новостных порталов Беларуси.
Практика показывает, что в случае серьезной шумихи и сопротивления гражданами (пусть все это проходит в виртуальном мире, неважно), некоторые инициативы в Беларуси так и остаются пустыми и невыполненными идеями, оторванными от реальности.