Сегодня состоялась встреча предпринимателей с чиновниками при Министерстве экономики.
О том, как прошло заседание общественно-консультативного совета по вопросами развития предпринимательства, инвестиций и инноваций при Министерстве экономики charter97.org рассказал председатель общественного объединения «Перспектива» Анатолий Шумченко, который выступил на этой встрече от лица белорусских предпринимателей.
— Сначала выступал Госстандарт. Выступление было очень интересным, потому что чиновники стали выражать обеспокоенность техническим регламентом, из-за которого все предприниматели и малый бизнес сегодня пострадал. Мы же об этом говорили раньше, мол, вы же думайте, ведь плохо будет не только нам, но и всем остальным, пострадаем не только мы одни. И вот сегодня Госстандарт подтвердил наши тезисы.
Вот маленький пример: Госстандарт выражает недоумение по поводу того, что Евразийская экономическая комиссия сделала регламент, по которому очень тяжело работать нашей промышленности. И вот теперь, например, белорусские производители выпускают детскую обувь, но она уже не может пройти по техническому регламенту Таможенного союза, потому что ее масса выше, нежели масса, разрешенная регламентом! Получается эта обувь не может иметь доступ на рынок ТС и так далее. Также они упомянули проблему с карнавальными костюмами — у них, видите ли, теперь превышен уровень гигроскопичности.
— Но ведь этот новый технический регламент уже принят и поддержан белорусской стороной.
— Да, это была инициатива России, и они ее «протянули» в законодательство и это все уже принято и будет введено с 1 марта. А теперь оказалось, что это ударило не только по нам, но и по нашей промышленности.
— То есть наши промышленники только сейчас спохватились?
— Да! А ведь мы кричали еще несколько дней назад: что вы делаете, вы что принимаете? Вы, вообще, читали документацию? Тут ведь надо было семь раз отмерить и один раз отрезать. Тогда этот регламент подписал Сергей Румас. И мы по этим условиям работать не можем — не может предприниматель делать два сертификата в месяц на десять единиц товара, это должен делать производитель.
— Много ли было выявлено нарушений в ходе бесконечных проверок за последние месяцы?
— Получилось интересно. Оказывается, большинство сертификатов ТС из России, которые были выявлены при мониторинге, оказались фальшивыми. Представляете? Это то, о чем мы на прошлом форуме говорили: именно мы, белорусские предприниматели, стали заложниками российского «растрындяйства». Они приняли закон, сами не исполняют, а с нас требуют. Более того, был проведен мониторинг в сфере розничной и оптовой торговли, и было выявлено 34 фальшивых документа. Почему мы били тревогу? Потому что мы очень стеснены этими условиями и отвечать в результате будем мы.
— Чем еще высказывали недовольство предприниматели?
— Мы подняли вопрос об иностранных гражданах, которые осуществляют торговую деятельность в Беларуси как физические лица. Мы все были свидетелями тому, как узбеки или таджики организовывают выставки-ярмарки в регионах. Они привозят тот же китайский товар, раскладывают его. У них нет никаких документов, только уплачен налог за пять дней — и работают себе спокойненько. Получается, физическое лицо-беларус не может этого делать — он может торговать только саженцами, а физическое лицо иностранного происхождения может торговать чем угодно пять дней в месяц. Но министерство по налогам и сборам просто «умывать руки»: ой, мы тут ни при чем, это все вопросы министерства внутренних дел. Они наносят нам колоссальный вред, потому что у них нет необходимых документов, сертификатов и прочего, однако работают и находятся в заведомо выгодном положении по сравнении с нами. Это большой перекос: как говорится, своим даем, а чужим — «зажимаем».
— Ну и самый главный момент — обсуждение скандального указа №222… Есть ли какие-нибудь подвижки?
— В самом конце совещания я в очередной раз взял слово и высказал все, что наболело касательно указа №222. При этом присутствовал директор департамента предпринимательства министерства экономики, представители министерства по налогам и сборам, представители всех облисполкомов и представители Госстандарта, Мингорисполкома и, конечно же, предпринимательские структуры. Жаль, что это совещание проигнорировало министерство торговли, у нас к ним было много вопросов.
— Что именно вы высказали чиновникам от лица предпринимателей?
— Я задал вопрос о дате первого марта и предложил продлить возможность реализовывать остатки товара и сделать их бессрочными, не делать из даты 1 марта «день Х». Призвал к эволюционному решению всех вопросов, ведь мы двадцать лет работали по одним условиям, а власти хотят, чтобы мы за пять месяцев переключились на другие. Никакого утиля, никакого уничтожения товара быть не должно. И также я сказал, что необходимо внести коррективы в указ №222 и сказал, что его нужно дорабатывать. Все предприниматели меня поддержали.
— И какова была реакция?
— Удивительно, но реакция мне показалась положительной. Я не буду говорить, что нас поддержали, это не так. Но после моего выступления взяли слово чиновники — и областного уровня, и Мингорисполкома — и признали, что проблема существует, они ее видят и проблему нужно заблоговременно решать, чтобы мы все опять не подошли к критической отметке и не начали в панике кричать «ай-яй-яй, что же делать». Я не ожидал, что эта речь найдет понимание и отклик чиновников. И директор департамента внесла наши предложения в протокол заседания и написала о необходимости рассмотрения возможности легализации остатков товара после первого марта и продолжения работы с ними. То есть чиновники разделяют озабоченность. Ведь еще до подписания указа №222 все говорили, что в него придется вносить коррективы. И хорошо, что власти, хотя бы на местном уровне, признали существование проблемы и поняли ее. Мы будем об этом говорить на предстоящем в декабре форуме.