Однопроцентный сбор от стоимости техники и носителей для воспроизведения аудио и видео в личных целях («налог на болванки») появится во всех странах ЕАЭС.
В России этот сбор в пользу авторов и исполнителей произведений, производителей аудио/видео взимает Российский союз правообладателей (РСП).
Как сообщил «Известиям» замдиректора департамента развития предпринимательской деятельности Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Самат Алиев, проект соглашения стран ЕАЭС о порядке управления авторскими и смежными правами на коллективной основе прошел внутригосударственные согласования в России, Беларуси и Казахстане, но еще не подписан и не ратифицирован. Договор о присоединении Армении к ЕАЭС подразумевает подписание всех документов этой организации. В соглашении о коллективном управлении упоминается и право авторов, исполнителей, изготовителей аудио и видео «на получение вознаграждения за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях».
В последней версии документа зафиксирован единая ставка сбора — 1% от стоимости техники и носителей. Перечень изделий, с цены которых он будет начисляться, также будет единым — его утвердит ЕЭК. При этом порядок взимания сбора будет регулироваться законодательством каждой отдельной страны.
— В законодательстве Беларуси и Казахстана уже есть нормы о сборе за исполнение аудио и видео в личных целях, — рассказал Самат Алиев. — Но на практике деньги не собирают, как это долго происходило и в России.
По его словам, есть в Беларуси и Казахстане и организации, получившие полномочия на взимание такого сбора. В Беларуси — одна, а в Казахстане таких организаций даже несколько — законодательство этой страны допускает такую практику.
Как рассказал замминистра культуры РФ Григорий Ивлиев, на переговорах о коллективном управлении правами в рамках ЕАЭС большое внимание уделили требованиям к прозрачности взимания и распределения средств.
— Уже договорились, что организации, собирающие деньги, будут проходить независимый аудит и что вся информация будет общедоступна в интернете, — рассказал Ивлиев.
Действительно, в проекте соглашения записано, что организации по коллективному управлению правами должны проходить внешний аудит не реже одного раза в 2 года. В том числе будет проверять, насколько порядок распределения собранного вознаграждения соответствует заявленной методике. Заключение аудитора будет публиковаться в интернете.
— По моему мнению, проблема российских организаций по коллективному управлению правами в том, что они никак не могут выстроить систему, при которой большинство пользователей будут довольны, — говорит композитор и музыкальный продюсер Арташес Андреасян. — Может, всё дело в том, что они до сих пор работают авторучками на бумаге, а не на компьютерах. Если организация выстроит систему, через которую я смогу проследить за своими доходами и начислениями, все спекуляции непрозрачности прекратятся.