Каждый из нас руководствуется в жизни и карьере набором собственных принципов и убеждений.
Убеждения наполняют наше существование смыслом и помогают в принятии важных решений. Но способны ли мы сформулировать эти принципы?
Скорее всего, для многих ответ будет отрицательным. Несмотря на то, что накопленный жизненный опыт составляет основу нашей индивидуальности, мало кто сознательно о нем задумывается в повседневной жизни.
Вполне возможно, что вы уже накопили солидный запас житейских максим, мантр, аксиом и убеждений, лежащих в основе того, чем вы являетесь или хотите стать в будущем.
Так почему бы не записать их? Документированное изложение правил, ведущих нас по жизни, может стать очень мощным мотивирующим инструментом – достаточно вспомнить, насколько эффективными оказываются списки дел на день или ведение ежедневника. Кроме того, перенос личных прописных истин на бумагу позволит вам провести их ревизию – подкорректировать одни, отказаться от других и в очередной раз убедиться в правдивости третьих.
В результате ваш персональный список жизненных принципов всегда будет наготове в любой трудной ситуации, подобно самурайскому мечу. Я убедился в этом, регулярно пересматривая собственный список в течение почти двух десятилетий. А недавно опубликовал его на блог-платформе Medium.com.
Не знаете, с чего начать? Представьте себе, что составляете проект персональной конституции или набрасываете названия глав к инструкции по эксплуатации собственной жизни – документу, который поможет вам преодолевать трудности на работе и в личных отношениях, а также принимать верные финансовые решения.
Некоторые из моих личных правил – это перефразированные изречения известных людей, строки из песен и советы друзей. Иные заимствованы из древних притч и разных религий. Одна мудрая мысль пришла ко мне как озарение во время вечерней прогулки. Другая же – и вовсе рекламный слоган с футболки, которую жена надевает для занятий бегом. Предлагаю вашему вниманию десятку особенно дорогих мне максим.
Кто знает, что такое хорошо и что такое плохо? Так звучит концовка даосской притчи о челевеке, потерявшем коня. Это событие повлекло за собой цепь последствий, эффект от которых – позитивный или негативный – впоследствии оказывается противоположным тому, что изначально представлялось читателю. Притча учит нас тому, что не все события, которые на первый взгляд кажутся положительными, на самом деле являются таковыми. Но верно и обратное: неудача порой может оказаться шагом на пути к успеху. Как минимум два раза в жизни мне довелось поблагодарить судьбу за то, что работа, на которую я претендовал, досталась другому – в обоих случаях вскоре мне поступили более интересные предложения. Эта история приходится кстати каждый раз, когда что-то в моей жизни (как мне кажется) не ладится, а положительная сторона ситуации не совсем очевидна.
Плывите против течения. Бросайте вызов расхожим мнениям. Пусть все остальные движутся в одном направлении – задумайтесь, не стоит ли пойти в противоположном, даже если это потребует от вас определенной смелости. Данную истину я вывел, имея перед глазами пример друзей, которые переехали из Сан-Франциско в Париж. Именно способность плыть против течения побудила их пойти на такой рискованный шаг. А наградой тому, кто готов рисковать, может стать, к примеру, новый карьерный взлет.
Не принимайте поражения близко к сердцу. Когда дела идут не лучшим образом – вы потеряли работу, вас оставил любимый человек, возникли проблемы со здоровьем или финансовые затруднения, – не позволяйте временным обстоятельствам определить ход всей вашей жизни. Мы – это не то, что с нами происходит. Неудача не делает человека пожизненным неудачником. Иными словами, не раскисайте.
Покидая место пикника, всегда оставляйте его чище, чем было до вас. Этот основополагающий принцип, знакомый каждому, кто ходит в походы, можно и нужно применять во множестве других жизненных ситуаций. Благодаря ему я всегда стараюсь привносить позитивный настрой в любое место, где нахожусь – будь то дом, офис или людное метро. Помогает он и при принятии финансовых решений, но оказывается особенно важным, когда речь заходит о переживаниях других людей. Наименьшее, что мы можем сделать, – постараться не вносить в ситуацию больше негатива, чем было до нас.
Прекратите переживать из-за того, что может произойти – большинство ваших опасений беспочвенны. Я проверял этот совет на практике в течение нескольких лет, записывая неприятные события, которые, как я предполагал, могут произойти в ближайшие полгода на работе, в финансовой сфере, в семье и в геополитике, а затем проверяя на практике, насколько точными оказывались мои прогнозы. Как выяснилось, ситуация развивалась по плохому сценарию примерно в 20% случаев. А последствия некоторых из тех неприятностей, которые все же случались, на поверку оказывались вовсе не такими ужасными, как я себе представлял.
Не бойся. Не завидуй. Не злись. Эту заповедь ирландского фолк-музыканта и актера Лиама Клэнси цитирует Боб Дилан в документальном фильме Мартина Скорсезе "Нет пути назад" (No Direction Home). Мне очень импонирует дзен-буддистская лаконичность, с которой Клэнси мотивирует нас на развитие смелости, душевного равновесия и нравственности.
Попытайтесь взглянуть на ситуацию глазами другого человека. Как я обнаружил, самый эффективный способ разрядить напряжение и избежать недопонимания в общении с людьми – случайными встречными, коллегами, да даже с собственными детьми – попытаться посмотреть на ситуацию (и на мою роль в ней) с их точки зрения. Благодаря постоянной практике эмпатии мне не раз удавалось улучшить взаимоотношения как на работе, так и вне ее. Это только на первый взгляд может показаться простым делом. Эмпатию необходимо развивать, как и любой другой навык. Чем лучше вы понимаете, что происходит в голове собеседника, тем больше вероятность, что вам удастся его понять и простить – а возможно, и исправить сложившуюся ситуацию.
Прислушивайтесь к людям умнее вас и помните, что у любого человека есть чему поучиться. Впервые я услышал эти слова от давнего друга, с которым учился в колледже, а он приписывает изречение американскому промышленнику Генри Кайзеру. Если бы Кайзер не применял собственные советы на практике, вряд ли ему удалось бы добиться такого успеха в бизнесе. Воспринимая каждого человека, с которым вас сводит судьба, как учителя, вы сможете научиться очень многому.
Никогда не наедайтесь до отвала. У сытого человека снижается мотивация, а вот легкое чувство голода позволяет оставаться энергичным, целеустремленным и сосредоточенным. Я никогда плотно не наедаюсь перед деловыми совещаниями, на которых мне предстоит выступать с презентацией или докладом. В переносном смысле этот принцип тоже работает – не останавливайтесь на достигнутом, всегда есть возможности для развития во всех сферах (но не нужно при этом подвергать себя стрессу).
Могло быть и лучше, но могло быть и хуже. Сойдемся на ничьей. Не зацикливайтесь на том, чего у вас нет. Задумайтесь о том, насколько вам повезло с тем, что у вас есть. Эта техника работает практически во всех ситуациях, вне зависимости от вашего текущего душевного настроя или финансового состояния. Жизнь – не что иное как поддержание баланса между неизбежными невзгодами и моментами запредельного счастья.
Теперь попробуйте составить собственный список жизненных правил. Если вам понравились какие-то из моих, смело добавляйте их в свою копилку. И не забывайте делиться своей житейской мудростью в Твиттере под хэштегами #wiseup и #list.
Дэвид Аллан, BBC Capital