Отопительный сезон за 20 лет уже сократился на полмесяца.
В нашей стране становится все теплее: за последние два десятка лет среднегодовая температура выросла почти на два градуса - отсюда и засушливое жаркое лето, и почти бесснежная зима. А все из-за того, что парниковых газов выбрасывается все больше, пишет «Комсомольская правда в Беларуси».
- Главная причина увеличения этого показателя - бурное развитие транспорта, - поясняет Павел Шарманов, начальник отдела регулирования гидрометеорологической деятельности и климата Минприроды.
- Рост температуры воздуха наиболее значителен в зимние и весенние месяцы. Например, отклонение средней месячной температуры в январе составляет около 3°C, - говорит Виктор Мельник, начальника службы гидрометеорологического мониторинга и фондов данных Республиканского гидрометеоцентра. - Безморозные периоды становятся дольше, а продолжительность периода со снежным покровом сократилась до 10 - 15 дней.
За последние два десятилетия количество осадков уменьшилось на 2 - 6%, исключение составила только Витебская область. Причем зимой осадков становится больше, например в феврале норма превышена на 25%. Количество жарких дней (с температурой свыше +25°C) в году за последние 20 лет увеличилось с 50 до 60.
Эксперты рассказали, как изменение климата отразится на нашей жизни.
Сельское хозяйство: вместо капусты будем растить просо
С одной стороны, сформировалась новая теплая агроклиматическая зона в Полесье, а с другой - урожай почти 70% основных видов культур стал менее стабильным.
- Надо увеличить удельный вес более теплолюбивых и засухоустойчивых культур: кукуруза, просо, сорго. Сроки сева яровых культуры необходимо сдвинуть на более ранний срок, - говорит Виктор Мельник. - А вот условия для выращивания льна, поздних сортов картофеля, некоторых овощных культур (той же капусты) постоянно ухудшаются, появляются новые инфекционные и паразитарные болезни.
Коммуналка: экономим на отоплении, тратимся на кондиционеры
Эксперты Всемирного банка отмечают, что из-за этих климатических перетурбаций и различных опасных погодных явлений экономика Беларуси теряет в год около 93 миллионов долларов.
Изменение климата также уменьшит и сумму в жировках у белорусов. Потепление ведет к сокращению отопительного периода, а это прямая экономия топливно-энергетических ресурсов. Например, если в 1990 году отопительный сезон в Беларуси составлял 190 дней, то в 2008-м - 175. Правда, ученые из Межправительственной группы экспертов по изменению климата добавляют, что при этом растет расход энергии на вентиляцию и кондиционирование.
Среда обитания: елок в Беларуси станет меньше
- Деревья медленно адаптируются к резким температурным изменениям, ранняя вегетация и поздние заморозки могут замедлить их рост. Увеличится число лесных пожаров, - рассказывает Леся Николаева, проект-менеджер экологической сети «Зой». - Из-за потепления климата на Полесье может сократиться распространение ели, массовое высыхание насаждений уже наблюдается в последние 15 - 20 лет. Прогнозируется сокращение площади хвойных лесов и расширение площади смешанных и широколиственных лесов и лесостепи. Животные начнут мигрировать с запада на восток, а рыбы - с юга на север.
Здоровье: риск обострения хронических болезней
По прогнозам экспертов, из-за более высокой температуры, перепадов давления и других погодных явлений, вызванных изменением климата, у людей обостряются хронические заболевания (ишемическая болезнь сердца, диабет, заболевания органов дыхания). Увеличится смертность от жары среди пожилых людей, больных хроническими заболеваниями и социально незащищенных групп.