Международный уголовный суд (МУС) принял сегодня решение о выдаче ордера на арест президента Судана Омара Хасана Ахмеда аль-Башира.
Гаага заявляет, что президент Судана подозревается по семи пунктам, в том числе по пяти - в преступлениях против человечности и по двум - в военных преступлениях. Как сообщает пресс-секретарь Международного уголовного суда Лоран Блоран, обвинение в геноциде не включены в обвинительный акт.
Известно, что представители международной благотворительной организации «Врачи без границ» подтвердили, что суданские власти рекомендовали всем сотрудникам организации покинуть Дарфур, так как они «не могут гарантировать их безопасность» в свете объявления решения Международного уголовного суда.
Следует отметить, что решение суда прецедентно, так как ранее ни один действующий глава государства не подлежал аресту.
Одним из первых на арест Хасана Ахмеда аль-Башира отреагировала Россия. В министерстве иностранных дел РФ заявили, что решение Международного уголовного суда выдать ордер на арест президента Судана может способствовать дестабилизации обстановке в этой стране.
«Это может дестабилизировать ситуацию и, конечно, не будет способствовать урегулированию», – сообщил в среду источник в российском внешнеполитическом ведомстве.
Напомним, что информация об аресте Ахмеда аль-Башира появилась еще 12 февраля 2009 года. Однако официальный представитель Гаагского трибунала отказался комментировать эту информацию, и вскоре ее даже попытались опровергнуть.
Предъявленные аль-Баширу обвинения относятся к конфликту в суданском регионе Дарфур, обострившемуся в 2003 году. Проживающие в Дарфуре этнические негритянские племена требовали от арабского правительства страны большей независимости, что в итоге привело к столкновениям с вооруженными силами Судана. В ответ на это власти начали против повстанцев военную кампанию, в которой на стороне правительства участвовали вооруженные группировки арабов.
По оценке ООН, всего в ходе конфликта в Дарфуре около 2,5 млн человек остались без крова, а численность погибших достигает 300 тысяч. В 2007 году в Судане был размещен совместный миротворческий контингент ООН и Африканского союза.
В 2007 году Международный уголовный трибунал выдал ордера на арест суданского министра Ахмада Харуна и командующего внутренними силами безопасности Али Кушаяба, однако Хартум отказался выдавать их, заявив, что страна сама может разобраться с вопросом о военных преступлениях.
Как уже сообщал пресс-центр Хартии’97, в 2002 году американское издание «Вашингтон пост» опубликовало материал о том, что «белорусское вооружение использовалось для ведения гражданских войн и разжигания внутренней розни в таких странах, как Таджикистан, Ангола и Алжир. Особенно настораживает то, что Судан — страна, в которой в свое время проживал Усама бен Ладен и которая слывет гнездом терроризма, приобрела у Беларуси такое надежное и функциональное вооружение, каким, безусловно, являются танки Т-55 и боевые вертолеты Ми-24».
Президент Судана в 2004 году находился с визитом в Беларуси и встречался с Александром Лукашенко.
Швейцарская газета «Neue Zuercher Zeitung» тогда написала: «Беларусь все более настоятельно заявляет о себе как об активном помощнике стран, которые подозреваются в терроризме. Несмотря на то, что суданское правительство критикуют во всем мире за его отношение к неарабскому населению, Лукашенко оказывает военную поддержку Хартуму. Большая часть белорусского экспорта в Судан – это бывшие советские арсеналы».
В 2006 году в Судан приезжал министр иностранных дел Беларуси Сергей Мартынов и встречался с аль-Баширом, который, будучи президентом, руководит также правительством. Глава МИД вручил президенту Судана послание Александра Лукашенко, посвященное вопросам активизации белорусско-суданских отношений.
А в 2008 году американский журнал Parade опубликовал список ныне здравствующих худших диктаторов мира, составляемый с 2003 года при поддержке организаций Freedom House, Amnesty International, Human Rights Watch и Reporters Without Borders. В него попали и Омар Хассан аль-Башир, и Александр Лукашенко.