В Минске за один день прошли две пресс-конференции, которые продемонстрировали: расклад политических сил в стране изменился кардинальным образом. От демократической оппозиции участие в выборах примут как минимум два кандидата – «единого» не будет. А белорусские националисты планируют серьезно усилить свое влияние в обществе и на политической арене.
Первой прошла пресс-конференция по теме предстоящего Конгресса в защиту независимости Беларуси. Вела ее координатор оргкомитета конгресса, филолог Елена Анисим. Напомним, что она не так давно объявила о своей готовности принять участие в президентских выборах в качестве кандидата от националистических сил и их сторонников. Также в пресс-конференции участвовали председатель «Таварыства беларускай мовы імя Францішка Скарыны» (ТБМ) Олег Трусов; юрист, экс-судья Конституционного суда Михаил Пастухов и председатель Рады белорусской интеллигенции Владимир Колос.
На пресс-конференции был представлен проект Манифеста в поддержку независимости Беларуси – его планируется принять на конгрессе. Как рассказала журналистам Елена Анисим, «У нас нет квот для организаций, для политических партий. Принять участие в конгрессе смогут граждане, которым небезразлична независимость страны. Поэтому мы предлагаем, чтобы общественно-активные люди проводили собрания по районам и от каждого района выдвигали от одного до пяти представителей». По словам Анисим, участников конгресса никто не будет делить по политическим или религиозным взглядам, важным будет только признание независимости как наибольшей ценности.
В свою очередь, Михаил Пастухов признал, что непосредственным поводом для организации Конгресса в защиту независимости и написания манифеста стало подписание в конце мая договора о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС). «Некоторые положения этого договора, на мой взгляд, противоречат Декларации о независимости Беларуси и Конституции. Примером может стать статья 13 договора, из которой следует, что страны не могут свободно выйти из ЕАЭС, – напомнил Пастухов. – Фактически это становится капканом для более слабых стран, вошедших в ЕАЭС. К тому же законодательство ЕАЭС будет иметь приоритет над национальным законодательством, и мы будем вынуждены ему подчиняться – а это также несет угрозу суверенитету». В числе прочих угроз суверенитету, которые он озвучил, – последствия Чернобыльской катастрофы и плохая демографическая ситуация, дискриминация белорусского языка и культуры, наличие на территории Беларуси российских военных баз.
По словам Олега Трусова, пока в качестве предварительной даты проведения конгресса утверждено 21 декабря. Не исключено, что конгресс пройдет позже, возможно, состоится несколько его стадий, а 21 декабря пройдет расширенное заседание оргкомитета. «Нам не принципиальна дата. Нам главное – собрать людей из регионов, которые неравнодушны к вопросу сохранения независимости», – сказал он. Также стало известно, что в конгрессе планируется участие 300-500 делегатов. Все они будут избираться на собраниях граждан в регионах. «Мы не хотим собирать минчан. Мы хотим, чтобы были представители из всех регионов страны, – заявил Олег Трусов. – В Беларуси 118 районов. Когда у нас будут протоколы собраний хотя бы со ста районов, тогда мы и соберем конгресс. Для нас тут важно не количество, а качество участников».
При этом организаторы также не исключают, что на конгрессе будет сформирован постоянно действующий совет, в рамках которого будут обсуждать различные общественные и государственные проблемы – такие, как, например вопрос собственности на землю.«Это долгосрочная общественная инициатива», – подчеркнул глава ТБМ.
Оппозиционной «семерки» больше нет
Вторая пресс-конференция окончательно оформила распад так называемой «семерки» – коалиции оппозиционных структур, которые уже год вели бесплодные переговоры на тему проведения Конгресса демократических сил. Напомним, что именно на нем предполагалось выдвинуть единого кандидата в президенты от белорусских демократов. Такой кандидат должен был стать главным соперником Лукашенко на выборах в ноябре 2015-го.
Однако неделю назад пять из семи участников переговоров фактически предъявили ультиматум двум другим – Объединенной гражданской партии (ОГП) и партии левых «Справедливый мир» (они объединены в альянс «Талака»). Представители Белорусской социал-демократической партии (Грамада), движения «За Свободу», кампании «Говори правду», Партии БНФ и оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» подписали «Соглашение о процедуре выдвижения единого кандидата» и предложили двум оставшимся участникам переговоров «прекратить хождение по кругу». Смысл ультиматума прост: присоединяйтесь к процессу на наших условиях, или единый кандидат будет определен без вашего участия.
Ожидание ответа длилось чуть больше недели. И вот, наконец, лидер ОГП Анатолий Лебедько провел пресс-конференцию, на которой огласил позицию своей партии. Как следует из его заявления, «Партия окончательно определилась со сценарием участия в президентской кампании. На выборах 2015 года Объединенная гражданская партия поддержит выдвижение в качестве кандидатов на пост президента Беларуси политзаключенного Николая Статкевича и своего лидера Анатолия Лебедько».
Как признал Анатолий Лебедько, главные противоречия между альянсами «Народный референдум» и «Талака» состоят не столько в отношении к процедуре выдвижения делегатов на конгресс демократических сил, сколько в разных подходах к проведению избирательной кампании. Лидер ОГП уверен, что «Совмещение участия в выборах с проведением сбора подписей в поддержку "Народного референдума" – это тупиковый путь, так как и избирательные кампании, и референдумы проводятся в Беларуси по одному сценарию и не являются свободными и демократическими».
По сути, ОГП хочет использовать огромную популярность находящегося в тюрьме Николая Статкевича для продвижения собственного кандидата в президенты. Анатолий Лебедько рассказал на пресс-конференции, что ОГП готова взять на себя создание инициативной группы по выдвижению Статкевича кандидатом в президенты. Для этого партия намерена провести консультации с оргкомитетом по созданию Белорусской социал-демократической партии «Народная Грамада» – этот оргкомитет по-прежнему формально возглавляет Статкевич.
Но это, по сути, просто ширма. Как отметил Лебедько, в ОГП понимают, что шансов на регистрацию у инициативной группы политзаключенного очень мало, поэтому партия будет «выдвигать и своего кандидата». И таким кандидатом станет, соответственно, сам Анатолий Лебедько.
Впрочем, Лебедько подчеркнул, что ОГП оставляет за собой право сняться с выборов на любом этапе избирательной кампании. Ну а все решения относительно единого кандидата в президенты от оппозиции и участия в конгрессе демократических сил, Объединенная гражданская партия примет после консультаций в рамках альянса «Талака».
Напомним, что 58-летний подполковник запаса Николай Статкевич был одним из кандидатов в президенты на выборах 2010 года. В мае 2011 года он был осужден на шесть лет колонии«за организацию массовых беспорядков» (речь шла о событиях вечера 19 декабря 2010 года в Минске). Сейчас Статкевич содержится в могилевской тюрьме №4, он неоднократно отказывался писать прошения о помиловании на имя президента.
По словам супруги Статкевича – Марины Адамович – он дал свое согласие на выдвижение в качестве кандидата от демсил. Изначально эту идею озвучил глава гражданской кампании «Говори правду» Владимир Некляев, а Статкевич ее поддержал. Заместитель Некляева Андрей Дмитриев уже заявил, что Анатолий Лебедько «украл» идею выдвижения Статкевича формальным единым кандидатом, «только чтобы самому хоть как-то стать кандидатом в президенты».