Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Золото, юань, рубль, доллар и нефть

Золото, юань, рубль, доллар и нефть

Политический кризис, спровоцированный российско-украинским конфликтом, начал раскачивать мировую экономику. Это происходит, прежде всего за счет резких и непредсказуемых колебаний цен на нефть. Следствием становится рост спроса на золото и неуверенность в будущем доллара.

Политический конфликт между «условным Востоком» (в лице России, Китая и Ирана + альянс латиноамериканских стран) и «условным Западом» (США и ЕС + Тихоокеанский альянс Австралии, Новой Зеландии, Японии и Южной Кореи) заставил многих экономистов вновь поднять вопрос о постепенном отказе от доллара как основной мировой валюты. Но пока это только слова: на мировых рынках Forex ежедневно совершается операций на $5,8 трлн, и только 1,9% приходится на сделки с юанем или рублем. Также ни одна из ведущих стран не держит свои резервы в этих валютах. Да и Россия пока не продала ни одного барреля нефти за рубли, хотя говорит об этих намерениях уже восемь лет.

Альтернативой доллару в международных расчетах теоретически может стать золото, но чтобы вернуться к золотому стандарту, человечеству потребуется недюжинная решимость и готовность к новым экономическим потрясениям.

Рассмотрим все эти вопросы более подробно. 

Золото

Сегодня Россия и Китай активно наращивают свои золотые резервы. Покупка российским Центральным банком рекордных объемов золота в какой-то момент даже стала главной темой обсуждения среди зарубежных экономистов. Сейчас на золото приходится около 10,6% от общего объема золотовалютных резервов России, в прошлом году этот показатель составлял 8,4%. Одновременно Россия с октября 2013-го резко сократила вложения в американские государственные облигации – на $32,2 млрд до $117,7 млрд.

В свою очередь, Китай уже давно активно скупает драгоценный металл. Более того, в Поднебесной активно создают центр мировой торговли золотом. Объемы торгов на Шанхайской бирже неуклонно растут, при этом, в отличие от американских площадок, в Китае торговля идет с реальной поставкой металла покупателю.

Экономисты все чаще задаются вопросом: быть может, у этих двух стран есть какой-то тайный план? В самом деле, пока что золото – это единственный инструмент расчетов в мировой экономике, который может успешно конкурировать с американским долларом. А Владимир Путин уже не раз заявлял, что «пора покончить с диктатурой доллара».

Если немного углубиться в конспирологию, то вполне можно предположить, что Россия и Китай (возможно, в союзе с Аргентиной и еще рядом стран) готовятся «разыграть золотую карту» – попытаться перевести мировые расчеты на золотой стандарт. С одной стороны это, конечно, позволит укрепить экономику России и свергнуть доллар с «трона» главного платежного средства. Конечно, после этого на мировых валютных и финансовых рынках начнется хаос, от которого пострадают все, – в том числе и Китай, как крупнейшая «мировая фабрика».

Однако Россия сейчас и так сильно страдает от санкций, а если будут введены новые, то терять ей будет уже нечего. В свою очередь, для Китая – дело чести стать, как завещал Председатель Мао, главной страной в мире. Тут можно и темпами экономического роста пожертвовать, ради такой-то цели…

Есть, конечно, и более «спокойные» объяснения происходящего. Так, многие эксперты предполагают, что действия ЦБ РФ вызваны естественными факторами – желанием помочь отечественным золотодобытчикам, которые из-за санкций лишись рынка сбыта, а также общей обеспокоенностью относительно перспектив мировой экономики. 

Мировые валюты

Все чаще на российских, белорусских и европейских телеканалах можно видеть экономистов, глубокомысленно рассуждающих о том, что США сейчас сталкиваются с непреодолимыми финансовыми проблемами, что долги Америки никогда не будут выплачены и что эпохе доминирования доллара скоро придет конец. А на смену связке доллар-евро придет союз золотого рубля и китайского юаня.

Можно сказать, что тут желаемое во многом выдается за действительное – все же США и Европа пока остаются крупнейшими в мире рынками для китайских товаров и российских углеводородов. Однако факт и то, что в последние годы Китай очень активно продвигает свою валюту по всему миру. Со многими странами уже заключены своп-соглашения, позволяющие вести расчеты без участия доллара США. Кроме того, долговой рынок Китая за последние годы вырос в десятки раз – а именно развитый долговой рынок позволяет той или иной валюте стать резервной.

Сейчас Китай активно использует Канаду для внедрения юаня в Северной Америке и Катар – для того же самого на Ближнем Востоке. Канада становится оффшорным хабом для юаня в Северной Америке, а объем торговли между Канадой и Китаем может в ближайшее время удвоиться или даже утроиться – одновременно снизив потребность в долларах. Объем своп-соглашения между Китаем и Канадой составляет 200 млрд юаней. Валюты стран будут использоваться не только в торговле, но и при осуществлении инвестиций.

Китай также заключил соглашение с Катаром об организации прямых валютных свопов между двумя странами с использованием юаня. А это означает, что Китай начал напрямую, без использования сложившейся в 1970-х нефтедолларовой системы, взаимодействовать со странами ОПЕК. Соглашение по валютным свопам между Китаем и Катаром было подписано 3 ноября на сумму, эквивалентную $5,7 млрд, оно будет действовать три года. Кстати, как раз через три года Госсовет КНР планирует сделать юань полностью конвертируемой валютой. Поэтому можно ожидать, что к валютному соглашению с Китаем присоединятся и другие страны ОПЕК.

Дальше – больше. Благодаря колоссальной промышленной мощи Китая юань быстро распространяется по миру в качестве валюты для торговли, инвестиций и даже сбережений. Так, центробанки Китая и Малайзии объявили о создании клирингового центра в Куала-Лумпуре, который будет способствовать росту использования юаня в Юго-Восточной Азии. Депозиты в юанях в Южной Корее выросли в 55 раз за последний год. Правительство Великобритании стало первым иностранным правительством, планирующим выпуск долговых обязательств, номинированных в юанях. А во Франкфурте прошли первые торги юанем, что позволяет европейским банкам свободно приобретать китайскую валюту для себя и своих клиентов и использовать ее в торговле.

Теперь и Европейский центробанк обсуждает возможность включения юаня в свои официальные резервы. А политические деятели в разных странах все громче заявляют, что миру нужна новая денежная система, не основанная на долларе.

Конечно, вряд ли юань чем-то лучше доллара. И маловероятно, что доллар так уж скоро почувствует на себе последствия этих действий. Но в долгосрочной перспективе тренд очевиден: хочет этого Америка или нет, но мир больше не хочет полагаться на одни только доллары США. 

Нефть

«Черное золото» давно уже стало инструментом большой политики. Принято считать, что именно спровоцировав падение мировых цен на нефть, США смогли победить в Холодной войне и уничтожить СССР. Но если сопоставить цифры, то картина оказывается не такой простой. Смотрим: нефть подорожала с $2,24/баррель в 1971 году до $111,26/баррель в 2011-м. За эти 43 года доллар обесценился в 5,8 раза. То есть главные потребители нефти – США и Европа – покупают ее у России и ОПЕК по цене, растущей в 8,5 раз быстрее долларовой инфляции. Фактически нефть привязана к цене золота: в 1971 году при курсе доллара в $35/унцию золота и цене нефти в $2,24/баррель одна унция золота покупала 15,62 барреля нефти. В 1990-м – цены на золото $383/унцию и цена нефти $23,7/бар, одна унция золота покупает 16,14 барреля нефти. В 2011-м при $1571/унцию и $111,2/бар – 14,12 барреля.

До недавних пор считалось, что низкие цены на нефть = выгоде США. Крупнейшая экономика мира действительно крайне нуждается в дешевых энергоресурсах. Но за последние 7-10 лет в США произошла настоящая «сланцевая революция». Американские компании внедрили экономически эффективные технологии добычи сланцевых нефти и газа, в результате чего американский рынок наполнился собственными энергоносителями по вполне конкурентным ценам.

Но выбраться из «ловушки мировых цен на нефть» Штаты так и не смогли. Суть сегодняшней ситуации описал владелец компании Rogers Holding Джим Роджерс, который посоветовал ОПЕК не снижать квоты на добычу в условиях падения цен на нефть, а напротив, увеличить их. «Если бы я был ОПЕК и Россией, я бы увеличил квоты, – цитирует Роджерса ТАСС. – Увеличение квоты на поставку нефти приведет к снижению цен на нефть и банкротству американских разработчиков сланцевой нефти, многие из которых набрали огромные деньги в долг». По его мнению, в сложившейся ситуации увеличение поставок нефти на мировой рынок и снижение цен «приведут к драматическому замедлению производства в США и убедят американских бурильщиков снизить темпы».

Но в ОПЕК пока склоняются к компромиссу, то есть к некоторому сокращению добычи нефти. Главы картеля решили придерживаться квот, установленных три года назад (30 млн барр. в день), то есть сократить добычу на 300 тыс. баррелей/сутки по сравнению с уровнем октября. Инициативу о жестком соблюдении установленных квот первой поддержала Саудовская Аравия – фактический лидер ОПЕК и главный союзник США в регионе. Пока члены нефтяного картеля согласны в том, что при стабилизации нынешних цен на нефть в районе $80 за баррель нет нужды предпринимать какие-то другие действия.

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]