Коммунальное предприятие «Спецкомбинат КБО» все острее ощущает проблему нехватки свободных территорий для погребения в землю.
«Поэтому сегодня актуален вопрос о кремации (предании огню) ушедших из жизни, который стал активно обсуждаться еще в 80-е годы прошлого столетия», – отметил в беседе с корреспондентом агентства «Минск-Новости» представитель УП «Спецкомбинат КБО» Сергей Тур.
По его словам, кремация экологически более приемлема, нежели погребение в землю. При этом отпадает необходимость поиска новых земель для строительства кладбищ. Колумбарные стены имеются на кладбищах «Восточное», «Северное», «Западное», «Кальварийское», «Чижовское» и в Минском крематории.
Кроме того, можно подзахоронить урну с пеплом в могилу умерших родственников, а также вывезти прах для захоронения на кладбище любого населенного пункта, в том числе и за пределы страны.
«При этом снимается и такой острый вопрос, как неухоженные могилы. Если принять во внимание мировой опыт, то, по прогнозам специалистов, в скором времени кремация составит 60% от всех форм погребения», - говорит Сергей Тур.
В Беларуси первый и единственный крематорий открылся в 1986 году. С тех пор было произведено более 100 тыс. кремаций.