В Беларуси увеличивается экспорт медицинских услуг, а также расширяется спектр платных услуг населению в государственных больницах и поликлиниках.
Государство лицемерно отодвигает в конец очереди собственных граждан в угоду валютоемким иностранцам или не менее лицемерно заставляет в двойном размере оплачивать те услуги, которые должны предоставляться бесплатно.
За последние годы экспорт медицинских услуг, оказываемых медучреждениями столицы, вырос более чем в пять раз, сообщил председатель комитета по здравоохранению Мингорисполкома Игорь Юркевич.
В Минске за 9 месяцев 2014 года иностранным гражданам из более чем 50 стран оказано медицинских услуг на сумму 7,7 млн. долларов, что на 1,5 млн. выше уровня 2013 года. Темп роста составил 122,4%.
Традиционно около половины средств заработал РНПЦ трансплантации органов и тканей. Также популярные направления для иностранцев — офтальмология, травматология и ортопедия. Востребованы также рентгенэндоваскулярная хирургия, стоматология. Есть спрос на лабораторную диагностику.
По словам Игоря Юркевича, упрощение механизма визового въезда в нашу страну и удешевление стоимости виз для граждан, нуждающихся в обследовании и медпомощи, позволило бы увеличить поток медицинских туристов.
Увеличение экспорта медуслуг предусмотрено Национальной программой развития экспорта на 2011-2015 гг. Согласно этому документу темпы роста экспорта товаров и услуг по линии Минздрава в 2015 году по отношению к 2010 году должны составить 149,2%, запланировано сокращение отрицательного сальдо внешней торговли с 251 млн. долларов в 2010 году до 200 млн. долларов в 2015-м.
Однако существуют небезосновательные опасения, что увеличение экспорта медицинских услуг скажется на снижении количества и качества медуслуг для белорусских граждан.
Проблема дефицита медперсонала и коек в столичных больницах приобретает хронические черты. Так, обеспеченность койко-местами в больницах Минска составляет 6,2 на 1000 жителей. Это самый низкий показатель среди всех регионов страны. Белорусской столице не хватает около 900 врачей и 2,4 тыс. медсестер.
Глава городского комитета по здравоохранению Игорь Юркевич уверен, что Минску нужна еще одна клиническая больница. Разработан проект строительства современной клиники в жилом районе Новинки. Цена вопроса — более 300 млн. евро. Откуда их возьмет город, пока непонятно.
Тем более что сейчас все ресурсы будут направлены на другую «стройку века» — президентский Клинический медицинский центр в Ждановичах. Когда так называемая лечкомиссия переедет в новостройку, старые корпуса (больница начала работу в 1931 году) в центре города обещают с барского плеча передать в коммунальную собственность.
Новый глава Мингорисполкома Андрей Шорец тоже решил глубоко не копать и высказал мнение, что проблемы столичного здравоохранения могут быть решены за счет расширения платных медуслуг населению:
«Почему бы государственным учреждениям здравоохранения не создать конкуренцию частным медцентрам, где личные педиатры, например, очень востребованы? Те, кто пользуется такой медицинской услугой, довольны».
Комитет по здравоохранению Мингорисполкома пошел еще дальше и предлагает создать целый платный государственный медцентр — унитарное хозрасчетное предприятие.
«Мы подсчитали, — сказал Игорь Юркевич, — если под размещение такого медцентра приобрести здание в центре города, то затраченные на эти цели 140-150 млрд. руб. окупятся в течение семи лет».
До конца года в полную силу заработает государственная медицинская справочная служба «131», которая пока действует в тестовом режиме. Ее задача — информирование о платных медицинских услугах, предоставляемых поликлиниками, больницами, диспансерами.
При поликлиниках уже создаются отделения внебюджетной деятельности.
Ирина Рыжкова, заместитель главного врача по организационно-методической работе 14-й центральной районной поликлиники, где такое отделение вскоре начнет работу, считает, что «открытие отделения не ухудшит доступность оказания бесплатной медицинской помощи населению, прикрепленному к нашему учреждению».
«У нас достаточно хорошая укомплектованность врачебными кадрами, так что есть кому работать. В новом отделении на полную ставку оформим врачей-терапевтов, а для специалистов узкого профиля (невролога, оториноларинголога, офтальмолога) это будет как подработка. Что касается оборудования, то в поликлинике оно обновлено», — рассказала Ирина Рыжкова.
Врач из Слонима Иван Шега к планам государства относится скептически: «Экспорт медуслуг, если он развивается массово, создает дополнительные проблемы в виде очередей среди местного населения. Надо сначала добиться высокого уровня и доступности медицинских услуг для населения Беларуси, а затем уже массово привлекать сюда иностранцев. В настоящее время жители сельских регионов долго стоят в очереди на сложные операции в столице, если они не могут быть сделаны по месту жительства».
Иван Шега отметил, что в стране массового медицинского туризма Израиле планируется принятие нового закона, согласно которому резко возрастут налоги на медицинский туризм. Если закон будет принят, примерно на 30% увеличатся цены на медицинские услуги для иностранных граждан, что снизит спрос на них.
В стране озаботились упорядочением этой сферы с целью повышения качества услуг здравоохранения для израильтян — сокращением очереди к узким специалистам и времени ожидания операций и других важных медицинских процедур. Другими словами, признано, что даже здравоохранение высочайшего уровня не всегда может справиться с дополнительной нагрузкой.
Оказание платных услуг населению в государственных медучреждениях Иван Шега называет маразмом:
«У нас гарантия бесплатной медпомощи прописана в Конституции. Врач за деньги проводит диагностику на аппарате, купленном за бюджетные средства, в помещении государственной собственности. Фактически делает процедуру, уже оплаченную пациентом через налоги. Речь идет о двойной оплате со стороны пациента. И еще: почему запись на бесплатное УЗИ — на месяц вперед, а платное можно сделать хоть завтра? Это означает, что можно организовать работу так, чтобы люди столько не ждали».
В современной ситуации в медицине, когда государству все сложнее содержать отрасль, необходимо думать о реформировании этой сферы.
Иван Шега полагает, что тем или другим путем мы придем к обязательному медицинскому страхованию. «Если это случится, люди хотя бы будут знать, сколько и за что они платят», — заключил собеседник.
Елена Спасюк, «Белорусские новости»